рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Прибалтика газ

Литва встревожена возможным перенаправлением белорусского транзита

     
     Власти Литвы взволнованы идеей Владимира Путина о возможном перенаправлении поставок нефтепродуктов из Белоруссии через порты России.
     А поскольку наша сторона поставляет белорусским НПЗ свою нефть по льготной цене, почему бы союзнической стране не пойти навстречу, и не загрузить наши новые порты?

      В ответ литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис рассказал белорусам, что, «направление грузов по железным дорогам России через порты России для нее может быть и невыгодно экономически, и опасно стратегически, если иметь в виду что эти порты замерзающие и климатические условия там совершенно иные».

      И по логике партнерских отношений белорусским властям можно было бы подумать об их укреплении, направляя потоки нефтепродуктов, производимых из дешеворй российской нефти в порты Санкт-Петербурга и Усть-Луги, ведь теплых отношений ни с одной страной Прибалтики у Минска все равно нет..

      В руководстве РФ этот вопрос сейчас рассматривается на полном серьезе, учитывая враждебную политику наших бывших соседей в отношении России..
      Ведь сейчас фактически получается, что белорусская сторона зарабатывает на российской нефти, получаемой с хорошей скидкой, а деньги от такого партнерского бизнеса отдает открытым противникам России, направляя свой транзит нефтепродуктов в порты Литвы..

      Естественно, Литве хоршо, что белорусский транспорт нефтепродуктов идёт через Клайпедский порт - это нормальный государственный интерес.
     Вот только не литовским властям говорить о «политических решениях» в экономике, когда РФ хочет перенаправить транзит к себе - ведь сами литовцы именно такими решениями и руководствуются..

      Именно по политическим причинам Литва давно пытается вытеснить Газпром со своего рынка, заменив его норвежским СПГ и увязая ради этого в дорогостоящий проект (с арендой в 60 миллионов евро в год) норвежского танкера на 10 лет, или покупая заведомо дорогой СПГ у американской Cheniere Marketing International.
      А постоянные требования Литвы остановить проект North Stream 2 — это что, экономика?
      21/08/17

Статьи о нефти и газе Прибалтики

- Минск дал своё согласие
- Литва пытается получить деньги у Брюсселя на свой терминал сжиженного газа
- Литва требует деньги Газпрома
- Литва загнала себя в газовый тупик
- Литва покупает СПГ в США: цены на газ в стране уже в 1,5 раза выше польских
- Газпром уйдет из Латвии?
- Литовский суд обязал Газпром выплатить Литве штраф
- Санкции РФ ударили по Латвии с неожиданной стороны
- Латвия готовится к остановке экспорта нефтепродуктов через порты
- Литва хочет вернуть зависимость от Газпрома
- Литва наконец "победила" Газпром
- Литва стала заложником «независимой» энергетической политики

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2014-2018           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru