рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Прибалтика газ

Литва загнала себя в газовый тупик

     Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис признал свою неудачу на переговорах с властями Латвии и Эстонии о создании в Прибалтике общего рынка СПГ, очень нужного Вильнюсу для большей загрузки своего танкера-терминала и снижения расходов на него.
      Литве придётся теперь искать другие варианты снижения трат на аренду и обслуживание судна-терминала СПГ Independence, торжественно взятого у Норвегии на 10 лет вперёд, чтобы "уйти от зависимости от российского газа".

      газовоз

      Напомним, что власти Литвы - несмотря на решение ЕК построить и финансировать региональный терминал СПГ в Эстонии, чтобы опередить соседа взяли в Январе 2015 года в аренду за $60 млн. у норвегов СПГ танкер "Независимость", надеясь, что Брюссель «проглотит» такое проявление независимости, и будет спонсировать их проект, а Латвия и Эстония начнут покупать газ не у Газпрома, а у них - дороже в полотра раза.

      Но ни Рига, ни Таллин, ни Брюссель не обрадовались новым планам литовцев. Ведь норвежский СПГ сразу оказался дороже газпромовского - в начале 2015 года - $440 против $280.


       Премьеры стран Балтии об общем рынке СПГ пытались договориться еще в августе, но это у них не получилось.
      Не получилось и в начале сентября, когда г-н Саулюс Сквернялис признал - уговорить соседей покупать СПГ со своего терминала, как и получать финансирование своих идей от Евросоюза не вышло.

     Литовский проект прибалтийского рынка СПГ, куда входили бы ненужный больше никому дорогой клайпедский терминал, латвийское Инчукалинское подземное газохранилище и строящийся эстонский терминал СПГ, не получил одобрения правительств Латвии и Эстонии.

      Из-за отсутствия общего проекта страны Балтии не могут подать заявку на финансирование из бюджета энергетических проектов ЕС - «Чтобы получить помощь, есть одно основное условие — это должен быть региональный проект и охватывать Прибалтийские страны: Литву, Латвию и Эстонию.
     Если одно государство говорит, что ему нужно подумать, определиться, и ещё полгода нужно, мы понимаем, что мы не можем успеть. По этой причине мы должны искать иные способы снижения ноши терминала для наших налогоплательщиков», — скромно сказал литовский премьер.

      А ведь данную ношу своим налогоплательщикам на шею повесили сами литовские власти, так торопившиеся избавиться от "зависимости от российского газа", что в начале 2015 года без консультаций с Еврокомиссией и своими соседями взяли в аренду у Норвегии на 10 лет с обязательством покупать норвежский газ судно-хранилище СПГ Independence.

     Литовцы, спешившие по максимуму порвать все связи с РФ при этом, видимо, наивно предполагали, что к их замечательному плану, причем в ущерб себе, на почве огбщей нелюбви к Газпрому присоединятся и Эстония с Латвией. Но те, хотя и всячески не любят Россию и Газпром, предпочли все же более дешевый газ.

      Более того - эстонцы сами хотят строить региональный терминал, и планируют получить на него финансирование из Евросоюза, а литовский конкурент им при этом совсем никуда не упёрся.
     Власти Латвии, кроме того, в настоящее время поддерживает именно планы Таллина, а не Вильнюса.

      И поэтому, благодаря поспешным непродуманным решениям, продиктованным скорее активной нелюбовью властей Литвы ко всему российскому, в том числе газу, их страна оказалась с никому не нужным, кроме неё самой огромным кораблем, за который предстоит платить еще 8 лет, и с обязательствами по покупке норвежского газа - на который норвеги - как обычно никаких скидок не дают..
      06/09/17

Статьи о нефти и газе Прибалтики

- Минск дал своё согласие
- Литва пытается получить деньги у Брюсселя на свой терминал сжиженного газа
- Литва требует деньги Газпрома
- Литва покупает СПГ в США: цены на газ в стране уже в 1,5 раза выше польских
- Литва встревожена возможным перенаправлением белорусского транзита
- Газпром уйдет из Латвии?
- Литовский суд обязал Газпром выплатить Литве штраф
- Санкции РФ ударили по Латвии с неожиданной стороны
- Латвия готовится к остановке экспорта нефтепродуктов через порты
- Литва хочет вернуть зависимость от Газпрома
- Литва наконец "победила" Газпром
- Литва стала заложником «независимой» энергетической политики

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2014-2018           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru