рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Япония хочет получать нефть и газ из России

        Япония хотела бы увеличить объемы углеводородов, получаемых из России, повысив этим эенргетичскую безопасность страны- сказал недавно министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

      «Традиционно Япония покупает большую часть нефти и газа в странах Ближнего Востока. И нас беспокоит эта зависимость, так как этот маршрут очень небезопасен, сопряжен с геополитическими рисками. Поэтому для нас очень важно обеспечить северный маршрут поставки энергоносителей, то есть из России», — сказал министр.
      Издавна природный газ Япония закупает в сжиженном виде и получает его морем, причем по импорту СПГ страна является сегодня мировым лидером.
      Правительство Японии заявляют так же о своей заинтересованности в сотрудничестве с Российской углеводородной отраслью в технологиях промышленной переработки сырья.
      04.05.17


МГП из России для Японии будет дешевле СПГ

      Страны ЮВ Азии и Дальнего востока являются на сегодня основным потребителем, а в перспективе - еще более крупным потребителем СПГ в мире. Доля использования СПГ в экономике развивающихся и развитых стран региона непрерывно растет..
      И потому борьба за рынок СПГ в Азиатском регионе уже сегодня развернулась нешуточная.. Рынок сжиженного природного газа все больше похож на нефтяной - доля долгосрочных контрактов на нем постепенно уменьшается.
     Главным потребителем СПГ в мире является Япония.


      И здесь Газпром может выйти на рынок поставок природного газа в Японию, но не с СПГ, а с проектом газопровода. То есть войти на рынок СПГ Азии с альтернативным предложением..

     Еще в декабре президент России в ходе визита в Японию говорил, что стороны изучают вопросы строительства МГП Сахалин-Хоккайдо.
     Подтверждение таких планов было и на форуме «Арктика — территория диалога» от зампреда Газпрома Виталия Маркелова.

      По расчетам японской стороны строительство МГП мощностью 25 млрд. м3 газа в год будет стоить $6 млрд., и может быть готов уже к 2022 году.
     А прокачиваемый по нему российский газ будет в 2,5 раза дешевле СПГ. Япония газ

      СМИ уже писали, что РФ и Япония думают об увеличении поставок российского СПГ - сахалинский газ может обеспечить до 15% потребностей экономики Японии, что вместе с постройкой газопровода сильно увеличит российское присутствие на японском рынке, вплоть до 40%.
     У Японии нет своих месторождений, и в 2016 году страна закупила 117 млрд. м3 СПГ - это 85 млн. тонн.

      Но есть и препятствия к реализации этих интересных задумок — во-первых это распределенная - нецентрализованная инфраструктура подачи газа потребителям - из-за высокой сейсмической активности. Технически не готовая к централизованным поставкам из одного источника.
      И во-вторых из-за падения цены на газ и простоты получения больших объемов СПГ в японии заговорили об отказе от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, по которым газ можно покупать почти на 30% дешевле.

     А в то же время нашему Газпрому наоборот - нужны долгосрочные контракты для окупаемости новой инфраструктуры, стабильности сбыта и прогнозируемой прибыли...
      31/03/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Штаты продавливают в Европу свой СПГ
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Китай объявил о революции в энергетике
- Роснефть поставит на Кубу 250 тыс. тонн нефтепродуктов
- Газовый рынок ждёт усиление конкуренции
- Россия снова заплатит за белорусскую "дружбу"
- Кто сильнее влияет на мировой рынок - американцы или саудиты?
- Китай сократил добычу нефти и увеличил добычу газа
- Белоруссия не признала долг за российский газ
- Визит президента Ирана прояснит условия Iran Petroleum Contract
- Газопровод между Россией и Японией получает новые контуры
- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru