рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Транспортировка нефти и газа

Нагрузка МГП OPAL упала на 17%, нагрузка МГП NEL выросла почти на 20%

        Нагрузка магистрального газопровода (МГП) OPAL после рекордных 100% прокачки 9 августа 2017 г, снизилась на 17%.

      С 9 на 10 августа загрузка газопровода OPAL изменилась с 100% до 83%, и в это же время увеличилась прокачка газа по МГП NEL, поднявшись снова до 57 млн м3/сутки с уровня 41 млн м3/сутки.
      9 августа глава Газпрома сказал, что благодаря снятию ограничений на использование мощности МГП OPAL, загрузка МГП Северный поток выросла до 90% от проектной мощности, то есть стала близка к максимальной.

      Объем суточной подачи газа на ГИС Грайфсвальд 8 августа 2017 г достиг 140 млн м3, в результате транспорт российского газа в страны ЕС вырос до рекордного для лета объема прокачки.
      Это означает одно - потребители в Европе резко нарастили спрос на природный газ, поставляемый Россией. Это обусловлено как жаркой погодой, установившейся в Европе, так и созданием запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) в на отопительный период 2017-2018 гг.

      Запрет на использование зарезервированных для других поставщиков мощностей OPAL Газпрому удалось снять в июле, а первые аукционы на свободные мощности OPAL прошли 1 августа 2017 г, с этого момента загрузка газопровода увеличилась.
      Газопроводы NEL и OPAL являются западной и восточной ветками от МГП Северный поток. OPAL проложен от городка Грейфсвальд на побережье Балтийского моря до границы с Чехией, снабжая кроме Западной и Центральную Европу.
      Протяженность составляет 470 км, пропускная способность 36 млрд м3 газа в год. МГП OPAL был построен в 2011 г за 1 млрд. евро компаниями Газпромом и Wintershall.

      При этом Газпром имел доступ лишь к половине мощностей МГП OPAL из-за требований 3-го энергопакета ЕС. В октябре 2016 г ограничение удалось снять, что дало возможность покупать квоты еще на 30-40%, оставляя 10-20% мощностей другим поставщикам газа.

      Доплнительно загружать МГП OPAL Газпром начал с начала декабря 2016 г, но уже в конце месяца его доступ Г был снова ограничен - польская PGNiG и правительство Польши обжаловали допуск Газпрома в Европейском суде, который наложил обеспечительные меры. Тем самым аукционы на дополнительные мощности МГП OPAL были остановлены до марта 2018 г.

      И только через полгода - в июле 2017 г Европейский суд снял обеспечительные меры Польши по иску против ЕК и Газпрома, который смог снова использовать возможности поставки природного газа своим европейским потребителям по МГП OPAL на полную мощность.
      Какие сюрпризы приготовит Польша для участников North Stream 2 для срыва сроков его реализации покажет ближайшее время - но польские власти явно полны решимости вести газовую войну с Россией и дальше.
      10.08.17

Статьи о транспорте нефти и газа

- North Stream остановлен на ремонт
- Самый длинный газопровод в мире будут строить 8 лет
- В Одессу доставлена первая партия нефти для РБ
- Морские СПГ-перевозчики терпят убытки
- РФ запустила 2 нефтепровода в Заполярье
- Транзит российского газа через Украину сократился на 19%

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Статьи от профессионалов c 2014г.           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru