рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Не в интересах бизнеса: прогноз 50 рублей за литр бензина оценил эксперт...

      Рост цен на бензин в 2018 году выше 50 рублей за литр маловероятен, так как нанесет серьезный ущерб бизнесу АЗС, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

      Бензин в рознице в следующем году может подорожать, перевалив за отметку 50 рублей за литр.
      В 2018-м цены на бензин в Приморском крае (город Уссурийск) будут такими: АИ-95 - 53,35 рублей за литр, АИ-92 – 51,85 рублей за литр, дизельное топливо – 53,95 рублей за литр.
     Эти цифры опубликовало издание "Гражданские силы", ссылаясь на прайс-лист.
     В силу того, что цены на топливо в регионах Дальнего Востока и Центральной России не слишком разнятся, можно представленные цифры применять не только к дальневосточному региону.

      На прошлой неделе цены на бензин в стране вышли на рекордный уровень.
     Оптовые цены на АИ-92 выросли к 13 ноября до 42 850 рублей за 1 тонну - на 2,3%) по сравнению с предыдущей неделей, АИ-95 — до 44 990 рублей за 1 тонну ( рост составил 1,7%).
      Цены на бензин зависят от налоговой нагрузки, в меньшей степени - от цены на нефть, также от уровня инфляции, говорит Александр Фролов.

      Бензин в России в нынешних условиях дешеветь не может, притом что цены за последний год поднимались даже медленней уровня инфляции. Возможно, предположил эксперт, данные цифры - это итог подсчетов инфляции, и сделанный на их основе вывод, что цены придут к балансу с уровнем инфляции. Но даже этот вариант кажется Александру Фролову сомнительным.

      "Во-первых, инфляция замедлилась, во-вторых, не в интересах собственников сетей АЗС так резко поднимать цены. Кому это надо? За три кризисных года средний чек на заправках сильно снизился, люди стали меньше тратить за одно посещение АЗС. На сколько упадет этот чек еще - в случае повышения цен на бензин?

     Возьмем в качестве примера Украину, где резкое повышение бензиновых цен сказалось на росте потребления пропан-бутана как альтернативного варианта топлива. На Украине сейчас 85% пропан-бутана идет на транспорт, это очень высокий уровень - норма обычно 30%", - сказал эксперт.

      Конечно, такого резкого скачка в России не случится, потому что доходы населения несравнимы с доходами украинцев. Но средний чек на АЗС упадет в случае роста бензиновых цен выше 50 рублей, упадет и прокачка за сутки через АЗС, отметил Фролов.
      "Кроме того, надо понимать, что сегодня происходит переформатирование рынка.

     Роль топлива как товара на АЗС снижается, многие собственники стараются повышать роль других товаров, а топливо из необходимого продукта переводят в категорию товара, который заманивает покупателя - чтобы человек заехал, купил выпечку, кофе, еще что-то, может, воспользовался автомойкой, и заодно, конечно, залил бензин", - пояснил эксперт.

      В этой ситуации поднять цены на 25% - значит, обрубить бизнес, считает Александр Фролов, который, однако, уверен, что в какой-то момент цены до заявленного уровня в любом случае дойдут.
      Автор: Игорь Скрыпач
      Источник - rueconomics.ru
      20/11/17

Статьи о нефтепродуктах и транспорте

- В США решили отменить налоговые вычеты на электрокары
- Бензин по 50 рублей за литр: Скоро в продаже
- О чем говорит цвет выхлопных газов - различаем неисправности мотора
- В Китае нашли заменитель ископаемого топлива
- 92-й или 95-й - какой бензин для каких машин
- Что влияет на цену дизельного топлива
- Британия запретит бензиновые автомобили к 2040 году

Сделано в GWT Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru