рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Нефть идёт в рост

      Предложение на мировом рынке нефти сокращается, а её добыча не растет. Об этом в своем ежемесячном обзоре заявило Международное Энергетическое Агентство (МЭА).
     Оно прогнозирует понижение превышения предложения над спросом до 31 800 тонн (200.000 баррелей) в сутки во втором полугодии 2016 года - почти в 6 раз меньше чем в первой половине года.


      Основным фактором, так сильно снизившим избыток предложения стал довольно неожиданно высокий спрос на сырую нефть в Индии, Китае и России, значительно перекрывший прочие факторы - атаки террористов на нефтепровод в Ираке и Колумбии, забастовку нефтяников Кувейта и крупный лесной пожар, охвативший нефтеносные районы Канады.
     
      нефть_дорожает Интересно, что нефтяной рынок усвоил даже возросшую добычу Ирана, которой так опасались конкуренты, когда в апреле страна вышла на уровень досанкционной добычи 2011 года.
     При этом добыча всего ОПЕК 5.208.840 тонн (32,76 млн баррелей) выросла только на величину объемов иранской нефти, а добыча лидера ОПЕК — Саудовской Аравии — вообще не выросла - 1.621.800 тонн (10,2 млн. баррелей) в сутки.

      Кроме того МЭА прогнозирует снижение добычи в странах не-членах ОПЕК, что подтверждает и Департамент Минэнерго США, считающий, что нефтяные цены будут расти из-за последствий снижения инвестиций в отрасли и финансовых проблем у сланцевиков.

      Минэнерго США обнародовало доклад от 12 мая, где представило 3 варианта дальнейших движений на рынке -

      1. Негативный вариант ожидает цену на нефть в $76 за баррель к 2040 году.
      2. Реалистичный вариант - баррель к 2040 году подорожает до $ 141, если ОПЕК не будет сильно повышать свою долю на мировом рынке.
      3. Оптимистичный сценарий предполагает и вовсе рост до $ 252 за баррель.
      Специалисты говорят, что этот мировой рост цен на нефть связан, прежде всего с падением добычи в США, — пик добычи в Америке был в июне 2015 года — 1.526.400 тонн (9,6 млн. баррелей) в сутки.
     Сейчас, спустя год - 1.400.000 тонн (8,8 млн. баррелей), и это снижение будет и дальше, так как сокращение инвестиций и закредитованность американской нефтедобывающей отрасли никуда не денутся...

      Покрыть это снижение могут только страны Персидского Залива — прежде всего Иран и Саудовская Аравия.
      В Иране нефтедобыча только растет - её уровень почти достиг прежнего уровня.
      Саудовская Аравия в свою очередь тоже говорит, что может нарастить добычу..
      Но в любом случае, специалисты призывают не ждать сильного наращивания производства нефти из-за общей нестабильной политической и военной ситуации в регионе...

      Между тем даже если стоимость нефти вернётся к $60 за бочку, даже этого нашей экономике может оказаться недостаточно - дефицит бюджета сказывается на всех отраслях, в том числе и на благополучии населения.
      По мнению аналитиков, нам помог слабый рубль - девальвация пришлась кстати с точки зрения наполнения бюджета, и валюта, которые поступает в меньшем количестве за проданную нефть, по-прежнему хорошо наполняет бюджет, ведь рублей за неё мы получаем вдвое больше, чем раньше.

      И пусть пока никто не может дать более-менее правдоподобного прогноза нефтяной цены, налицо тенденция 2016 года — явный рост мировой цены на сырую нефть после её обвала за счет сокращения предложения на рынке.
      13.05.16

Статьи о нефтегазовом рынке

- Китай претендует на мировые нефтегазовые активы
- Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России
- Сечин говорит о нехватке нефти
- Роснефть и Statoil запустили общий проект
- Танкеры c дешевой нефтью
- Беларусь не согласна с ценой российского газа и собирается судиться
- Согласно оценкам МЭР экспорт газа падает
- Белоруссия пошла за Украиной
- Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире
- Северный поток-2 угрожает Украине
- Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
- Москва наказывает Минск
- Сжиженный газ из США пошел на рынок
- Дешевая нефть стала для Китая проблемой
- Иранская нефть: последствия
- Китай стал 1-м покупателем американской сырой нефти
- Россия остановила поставки электричества в Украину
- Спрос на газ в Китае растет
- British Petroleum сокращает персонал
- Нефть ждёт рост?
- Европа переходит на саудовскую нефть
- Российский газ уйдет от Украины
- Газпром выставил газ на аукцион
- Нищеброды от сланцевой революции

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru