еженедельный   цифровой   журнал
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Рынок нефти и газа

В ближайшее время нефть ждет сильный рост?


      Запасов надолго не хватит
      И Саудовская Аравия, и Россия могут терпеть низкие цены на нефть очень долго. Обе страны добывают обычную, традиционную нефть. Себестоимость ее добычи в России – $2,8 за баррель, в Саудовской Аравии - $2,5 доллара за баррель.
     При такой себестоимости добычи цена в $40 долларов нефтяников испугать не может, однако это очень тяжелый удар для государственного бюджета, сказал Танкаев.
      "И Саудовская Аравия, и Россия сейчас проедают свои запасы денег, но надолго этого не хватит. Я думаю, этот фактор начнет действовать уже после того, как подействует соотношение спроса и предложения, но он сыграет свою роль.
      В тот момент, когда Саудовская Аравия отменит свою идею с демпингом, для них будет важным фактором то, что государственный бюджет можно восстановить", - считает он.

      Иранский фактор на нефтяном рынке
      По словам Танкаева, максимальный объем экспорта, которого можно ожидать из Ирана, составляет 2,5 млн баррелей в сутки. Сейчас страна экспортирует 1 млн 100 тыс. баррелей в сутки, и эта нефть уходит в Китай.
     Таким образом, рост составит 1,4-1,5 млн баррелей в сутки.
     "Но надо помнить, что перед введением санкций потребление бензина в Иране росло взрывообразно: они выпускали 1 млн легковых автомобилей в год.
      Им не хватало своего бензина, они вывозили нефть на переработку в Индию и завозили назад бензин. Они лихорадочно строили новые нефтеперерабатывающие заводы. Потребление нефтепродуктов в Иране дошло практически до уровня России", - отметил эксперт.

      Как только начнет восстанавливаться внутренний рынок в Иране, немедленно начнет расти спрос на нефть.
     Фактически до введения санкций Иран стал уходить из списка крупнейших экспортеров нефти, тогда же они сделали ставку на развитие газовой промышленности и замещение нефти газом. Потенциально Иран не может быть крупным фактором на нефтяном рынке в ближайшем будущем, заключил Танкаев.

      Ближневосточного газа можно не бояться
      Нефть, которая может попасть с Ближнего Востока на европейский рынок, попадает туда. "С газом ситуация более интересная. Иран и Катар могут значительно снизить долю России на европейском рынке. Построить трубу недолго, несложно и недорого, потому что труба уже есть", - сказал эксперт.
      10 млрд куб. м газа в год поставляется из Ирана в Турцию. 8 млрд куб. м остаются на турецком рынке, 2 млрд уходят в Европу.
     "Технологический коридор есть, за шесть месяцев его пропускную способность можно догнать до сумасшедших величин, хоть до 60 млрд кубометров в год, которые должен был давать "Южный поток", а потом "Турецкий поток", - добавил он.

      Однако треть протяженности трассы этой трубы проходит по территории курдов, которые воюют с Турцией. "Никто не даст ни копейки на это строительство, никто не может быть уверен, что этот газ завтра не прекратится, потому что могут взорвать трубу.
     Конечно, отношения на Ближнем Востоке намного сложнее, чем нам представляется отсюда, там есть договоренности между воюющими сторонами, и никто эту трубу пока не трогает.
     Но гарантий никаких, и в той политической ситуации, что мы видим, мы можем не бояться", - заключил Танкаев.
      15.12.15г.
      http://finobzor.ru/

Статьи о нефтегазовом рынке

- Китай претендует на мировые нефтегазовые активы
- Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России
- Сечин говорит о нехватке нефти
- Роснефть и Statoil запустили общий проект
- Танкеры c дешевой нефтью
- Беларусь не согласна с ценой российского газа и собирается судиться
- Согласно оценкам МЭР экспорт газа падает
- Белоруссия пошла за Украиной
- Нефть идёт в рост
- ОПЕК выбыла из игры на рынке
- Митинг в Дохе закончился без видимого итога
- Спрос на СПГ в Азии стало трудно прогнозировать
- Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире
- Северный поток-2 угрожает Украине
- Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
- Москва наказывает Минск
- Сжиженный газ из США пошел на рынок
- Дешевая нефть стала для Китая проблемой
- Иранская нефть: последствия
- Китай стал 1-м покупателем американской сырой нефти
- Россия остановила поставки электричества в Украину
- Спрос на газ в Китае растет
- British Petroleum сокращает персонал
- Европа переходит на саудовскую нефть
- Российский газ уйдет от Украины
- Газпром выставил газ на аукцион
- Нищеброды от сланцевой революции

Сделано в GWT           Яндекс.Метрика             Сайт ручной работы 2014           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru