рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефтяной рынок на подъеме

      Беспрецедентная договоренность ряда стран - членов и не членов ОПЕК о сокращении добычи нефти позитивно повлияла на мировые цены - они пошли вверх.
      С понедельника нефтяные цены подросли почти на 5%, превысив отметку в $57 за бочку. А всего 2 недели назад нефть стоила всего $47.
     


      Как считает министр энергетики РФ А.Новак, стоимость нефти могла и опуститься до $30-35 за баррель - если бы эти страны не смогли договориться.
      09.12.16 независимые нефтедобывающие страны, вместе с ОПЕК, договорились сократить добычу на 558 000 бар./ сутки начиная с января 2017 года.
     300 000 баррелей из них приходятся на Россию, 100 000 – на Мексику, остальные объемы распределят между собой члены ОПЕК а так же Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.
      нефть россии

      И как считают специалисты, главным событием здесь стало не столько общее соглашение, сколько готовность Саудовской Аравии сокращать добычу и дальше, если это понадобится - всем известно, что СА начала испытывать серьезные бюджетные трудности из-за падения нефтяной цены, что подтолкнуло власти королевства даже на частичную приватизацию Saudi Aramco - своей главной топливной компании..

      Выполнение достигнутых соглашений скорее всего, вызовет дефицит нефти на мировом рынке, из-за чего цены могут подняться до $65 - считают специалисты.
      Но после Нового года, и особенно после достижения планки цены в $60 за бочку рост должен остановиться и смениться падением - такая цена становится слишком привлекательной для многих игроков, временно ушедших с рынка - прежде всего, сланцевых компаний США.

      Пока же рост нефти сопровождается ростом и рубля, что помимо роста нефтяных котировок, вызвано решением ЕЦБ продлить программу количественного смягчения до марта 2017 года, что привело к ослаблению евро против доллара. Кроме нефти, на укрепление рубля влияют и внутренние факторы - РФ продала пятую часть Роснефти иностранным инвесторам.

     Кроме этого, возможно новое снижение ставки ЦБ. Так что повторения прошлогоднего обвала рубля, скорее всего, уже не будет. Тем не менее, на рубль в ближайщий месяц будет оказывать давление много факторов. Во-первых, это, как уже говорилось, ожидаемое в среду решение ФРС поднять ставку на 0,25%, что негативно отражается на нефти и сырьевых валютах. Впрочем, данное решение уже заложено в текущих котировках.
     Существенно двинуть рынок оно сможет лишь в случае, если одновременно с повышением ставки ФРС сделает существенные намеки на то, что рост ставки в 2017 году будет более стремительным, чем рынок закладывает в текущий момент, считает Ольга Лапшина из Nordea Bank.

      Во-вторых, в декабре традиционно компании погашают внешние долги, поэтому спрос на валюту будет повышенным, отмечают специалисты.
      Ну и сдерживать укрепление рубля должен будет российский Центробанк- бюджету и экспортерам не нужен рубль дороже 62 рублей за $.
      12/12/16

Статьи о нефтегазовом рынке

- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ
- Туркменистан расплачивается за самоуверенность руководства
- В Чехии растет потребление газа
- Белоруссия купит нефть у Ирана
- Египет подписал контракт на покупку СПГ с Роснефтью, Engie и OTI
- Лукашенко: Белоруссия платит за газ слишком много
- Азербайджан не стал продавать Белоруссии нефть задешево
- 20 февраля в Иране началось заполнение нефтью танкеров для Белоруссии
- Белоруссия недополучит российской нефти
- Газпром нарастил экспорт газа в Европу в 2016 г на 12,5%
- Белоруссия хочет получать газ по ценам для регионов РФ
- Альянс РФ и Саудовской Аравии вытащил нефтяной рынок
- Глава Сбербанка прогнозирует падение цен на нефть и газ
- Российская нефть Urals конкурирует с маркой Brent
- Добыча нефти в Китае упала в октябре до минимума
- Норвегия и кризис нефтянки
- Россия и Турция могут подписать соглашение по Турецкому Потоку уже в октябре
- Китай увеличил закупку нефти в 2016 г на 15%
- Китай может обрушить рынок нефти

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Статьи от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru