нефть_газ_торговля
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Рынок нефти и газа

Нищеброды от сланцевой революции

03.09.15
      Совокупная кредиторская задолженность сланцевых нефтяных компаний в США, по данным американской финансово-аналитической компании FactSet, с конца 2010 года увеличилась более чем вдвое — с 81 до 169 млрд долларов. Об этом пишет британская деловая газета The Financial Times (FT).
      американские санкции
     Издание приводит и другие тревожные для американских сланцевиков факты. Так, за истекшее первое полугодие все компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, зафиксировали отток капиталов в совокупном объеме 32 млрд долларов.
      Это почти равно общему финансовому результату за весь прошлый год — в 2014-м суммарный отток денежных средств в отрасли составил 37,7 млрд долларов.

      «Рынки капитала были довольно сильны и открыты для нефтяных компаний, что позволило им накопить большую задолженность», — отмечает в статье аналитик рейтингового агентства Moody’s Терри Маршалл.
      Ранее мы сообщали, что почти все добытчики сланцевых углеводородов в США зафиксировали в первом полугодии 2015-го серьезные убытки. При этом все они упорно наращивают объемы добычи по сравнению с относительно благополучным для них прошлым годом.

      Фирмы всегда получали недостающие средства за счет продажи активов, дополнительной эмиссии акций и облигаций, а также банковских кредитов. Но в нынешнем году ситуация изменилась.
      Финансовые институты, которые всегда были щедры к американским сланцевым компаниям, после падения цен на нефть марки WTI до 45 долларов за баррель дают им деньги все менее охотно.

      FT пишет, что в первом квартале 2015 года нефтегазовые фирмы в США продали акций на общую сумму 10,8 млрд долларов. Но уже во втором квартале совокупный объем эмиссий упал до 3,7 млрд.
     А в июле и августе сланцевые компании заработали с помощью этого инструмента менее 1 млрд долларов.
      Почти то же самое можно сказать и про облигации этих фирм. В первом полугодии сланцевики размещали на рынке свои долговые обязательства в среднемесячном объеме 6,5 млрд долларов.
     А вот за последние два месяца объем эмиссии облигаций составил в общей сложности всего 1,7 млрд долларов.
      «Финансовый сектор стал одной из причин впечатляющего роста сланцевой индустрии в США, и теперь он же станет причиной консолидации и сокращений в отрасли», — прогнозирует аналитик Citigroup Эдвард Морзе.

      Слова эксперта подтверждает и тот факт, что вскоре американские банки приступят к плановому пересмотру базы кредитования для нефтегазовых компаний.
     В результате сланцевики станут еще менее кредитоспособны. Поскольку падение мировых цен на нефть привело еще и к снижению стоимости их основных активов.
      Источник: oppps.ru

Статьи о нефтегазовом рынке

- Китай претендует на мировые нефтегазовые активы
- Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России
- Сечин говорит о нехватке нефти
- Роснефть и Statoil запустили общий проект
- Танкеры c дешевой нефтью
- Беларусь не согласна с ценой российского газа и собирается судиться
- Согласно оценкам МЭР экспорт газа падает
- Белоруссия пошла за Украиной
- Нефть идёт в рост
- ОПЕК выбыла из игры на рынке
- Митинг в Дохе закончился без видимого итога
- Спрос на СПГ в Азии стало трудно прогнозировать
- Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире
- Северный поток-2 угрожает Украине
- Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
- Москва наказывает Минск
- Сжиженный газ из США пошел на рынок
- Дешевая нефть стала для Китая проблемой
- Иранская нефть: последствия
- Китай стал 1-м покупателем американской сырой нефти
- Россия остановила поставки электричества в Украину
- Спрос на газ в Китае растет
- British Petroleum сокращает персонал
- Нефть ждёт рост?
- Европа переходит на саудовскую нефть
- Российский газ уйдет от Украины
- Газпром выставил газ на аукцион

Сделано в GWT           Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru