рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России

      Норвегия готовится к забастовке: профсоюзы нефтедобывающей отрасли страны заявили о своем намерении в субботу начать забастовку в связи с несогласием с условиями оплаты труда.

      "Я не думаю, что это симптом комплексного кризиса, скорее просто речь идет об определенной волатильности. Это трудовой конфликт, который не удалось разрешить администрации. После силовых действий сторон, вероятнее всего, будет найдена возможность выхода из сложившейся ситуации.
     Скорее всего, профсоюзы воспользовались моментом, чтобы как-то изменить условия труда. забастовка нефтяников

     Это именно вопрос нефтяной отрасли и совпадения ряда факторов в этой сфере.
     В других северных странах нет такой мощной нефтедобывающей промышленности, разве что небольшой сектор в Дании.
     В Норвегии нефтегазовый сектор очень обширный. Пятимиллионная страна добывает 120 млн тонн нефти и газа. Она обеспечивает 30% потребления Европы нефтью и газом.

      Ее значение для Евросоюза очень велико, но продуктивность шельфа северного моря сокращается, а перспективные участки находятся в Баренцевом море и норвежцы все дальше уходят на север, здесь они все ближе соприкасаются с российским сектором и заметно растут совместные интересы по эксплуатации шельфа.
      Соглашение 2010 года о разграничении территориальных вод и шельфа Баренцева моря между Россией и Норвегией предусматривает некие спорные территории.
      И на таком бывшем спорном участке мы можем и иногда просто обязаны сотрудничать в совместной разработке, эксплуатации и добыче углеводородов", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Константин Воронов, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

      Всего в забастовке могут принять участие порядка 750 работников нефтегазовой отрасли на семи нефтяных и газовых месторождениях, где добывается порядка 18% нефти и 17% газа.
     Уже сейчас ситуация отразилась на мировых ценах на нефть. Сентябрьские фьючерсы на североморскую эталонную смесь марки Brent дорожали почти на 1,25 процента до отметки в 48,36 доллара.
      Напомним, что Евросоюз настаивает на переходе на спотовое ценообразование всего рынка углеводородов, что заметно усложняет задачу прогнозирования цены на газ, а в перспективе нескольких лет и вовсе делает ее невозможной.

      О том, что норвежские компании хотели бы разделить риски с российскими компаниями свидетельствует договор о создании совместного с Роснефтью предприятия по освоению арктического шельфа.
     Однако это начинание пока находится в замороженном состоянии из-за санкций.
      Инна Усова
      Источник - www.finobzor.ru
     28/06/16

Статьи о нефтегазовом рынке

- Китай претендует на мировые нефтегазовые активы
- Нефть идёт в рост
- ОПЕК выбыла из игры на рынке
- Митинг в Дохе закончился без видимого итога
- Спрос на СПГ в Азии стало трудно прогнозировать
- Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире
- Северный поток-2 угрожает Украине
- Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
- Москва наказывает Минск
- Сжиженный газ из США пошел на рынок
- Дешевая нефть стала для Китая проблемой
- Иранская нефть: последствия
- Китай стал 1-м покупателем американской сырой нефти
- Россия остановила поставки электричества в Украину
- Спрос на газ в Китае растет
- British Petroleum сокращает персонал
- Нефть ждёт рост?
- Европа переходит на саудовскую нефть
- Российский газ уйдет от Украины
- Газпром выставил газ на аукцион
- Нищеброды от сланцевой революции

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru