рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Новости нефтегазовой отрасли 2016

Парламент Турции принял соглашение о строительстве Турецкого потока

    02.12.16     Парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве «Турецкого потока». За проект проголосовали 210 депутатов из 223.

      Летом с.г. после восстановления контактов с руководством Турции после извинений президента Эрдогана В.Путин объявил о возобновлении проекта Турецкий поток, а в середине октября правительства Турции и РФ подписали соглашение о строительстве газопровода.
      Оно предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря, каждая мощностью по 15 млрд 750 млн куб. м газа.
      Прокладка участка газопровода по дну моря начнется в 2017 году, а завершение проекта запланировано к концу 2019 года.
      Новый газоповод газопровод укрепит позиции России на европейском рынке газа и ещеуменьшит транзит через Украину, через которую до сих пор проходит основной объем поставки газа в Европу.
      По одной из веток ТП природный газ будет идти на турецкий рынок, а по второй — через территорию Турции в Европу.

Путин: «дело Улюкаева» не повлияет на сделку по покупке Башнефти

    21.11.16     Скандал с задержанием министра экономического развития РФ не повлияет на сделку по продаже госпакета «Башнефти», зказал Владимир Путин.

      «Что касается сделки по «Башнефти», то никак это печальное событие не может повлиять на сделку по приобретению «Роснефтью» «Башнефти», - сказал он на пресс-конференции в Лиме.
      На прошлой неделе СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении А.Улюкаева, которому предъявлены обвинения в вымогательстве и получении взятки в $2 млн.

РФ не видит перспектив у болгарских проектов

    14.11.16     Пресс-секретарь президента России Д. Песков назвал сомнительными перспективы у проектов по строительству в Болгарии АЭС «Белене» и газопровода «Южный поток».

      «По тому, как сейчас это выглядит, эти перспективы минимальны», — ответил Песков на вопрос, есть ли шанс на возобновление данных проектов.
      На днях на выборах президента в Болгарии победил кандидат от Болгарской социалистической партии (БСП) генерал Румен Радев, настроенный на сотрудничество с РФ.
     Последние несколько месяцев руководство страны пыталось начать новые переговоры с Россией о возобновлении строительства совместных энергетических проектов.
      Но позиция российского руководства осталась прежней - Россия больше не планирует строительство газопровода через Болгарию.
      С чем и поздравляем эту страну.

Газпром получает доступ к внутреннему газопроводу ЕС

    02.11.16     Reuters сообщило, что Евросоюз уже не стремится сохранять энергетические санкции в отношении РФ и Газпрома.
     По решению Еврокомиссии, ЕС отказывается от дальнейшего давления на Москву по 3-му энергопакету.
      И Газпром скоро получит доступ к внутриевропейскому газопроводу OPAL, являющемуся продолжением Северного потока и тянущемуся от побережья ФРГ до границы с Чехией.


      В ЕС долго думали, кто и чем может заполнить сухопутное продолжение «Северного потока», если Россия откажется поставлять столько газа, сколько необходимо для полноценной работы «Опала». В итоге в Брюсселе поняли, что с соблюдением антироссийских санкций и здесь возникает проблема, так как кроме России "Опал" никто заполнить не в состоянии.
      В итоге до 90% мощности 470-километрового OPALа будет использовать Газпром, правда в Еврокомиссии заявили, что всё это «временно» - до 2033 года...)
      В итоге Газпром получает полный контроль над транпортом газа по этой трубе, а союзник ЕС Украина, в обход которой Северный поток был построен снова остается в стороне.

Республика Чад требует с ExxonMobil оплатить штраф за налоговые нарушения

    07.10.16     По заявлению Минфина Чада ExxonMobil нарушает свои налоговые обязательства.
      В компании ExxonMobil с решением суда не согласны и планируют дальнейшие шаги для урегулирования ситуации.


      Суд Чада вынес американской нефтяной компании Exxon Mobil предписание о выплате штрафа $74 млрд за неисполнение своих налоговых обязательств и $819 млн в виде роялти.
      При этом штраф в пять раз превышает ВВП самого Чада, который, по данным Всемирного банка, составляет $13 млрд.

      «Мы не согласны с решением суда Чада и обдумываем последующие шаги», — заявляет представитель Exxon Mobil.
      Решение суда было вынесено после поданной министерством финансов Чада жалобы о невыполнении Exxon Mobil налоговых обязательств.

Pemex планирует уменьшение долга

    29.09.16     Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex в планирует уменьшение объема своих долгов - сообщил финансовый директор компании Хуан Пабло Ньюман.

      На середину лета объем долговых обязательств компании оценивались в $180 миллиардов. План по уменьшению долговой нагрузки для Pemex состоит из трех этапов – рефинансирования долга, своп-операций и накопительного финансирования.
      Недавно Pemex закончила продажу своей доли в трубопроводном операторе на севере страны за $1,14 миллиарда компании Sempra Energy. Полученные средства будут направлены в том числе и на разведку и добычу нефти и газа.
      Мексика сегодня - одним из крупных нефтедобытчиков с уровнем добычи в 2,2 миллиона баррелей/ 349.800 тонн нефти в день.

Газпром в 2015 году увеличил экспорт газа на 8%

      11.02.16     В абсолютном выражении экспорт вырос на 11,8 млрд кубометров - до 159,4 млрд кубометров.
      04.09.15г. Газпром и европейские компании Basf, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров о создании газопроводной системы "Северный поток-2" с пропускной способностью 55 млрд куб. м в год. Планируется, что газ будет идти по дну Балтийского моря прямо в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны в обход Украины.
      Кроме этого, Газпром с дочерними компаниями в 2015 году нарастил продажи сжиженного природного газа (СПГ) на 5,5% - до 4,749 млрд. кубометров.
      СПГ для Газпрома поступает с месторождений "Сахалин-2", это пока единственный действующий источник СПГ в России. Экспортирует Газпром покупной СПГ.

Масла "G-Energy" и «Gazpromneft» продаются в странах ЕС

    12.06.16     Компания «Газпромнефть—смазочные материалы», начала экспорт моторных и индустриальных масел и смазок под брендами "G-Energy" "Gazpromneft" в четыре страны Европейского Союза: Швецию, Польшу, Чехию и Словакию.
      Продажа будет вестись по всем наименованиям продукции - синтетических моторных масел G-Energy, масел "G-Profi" для коммерческих автомобилей , и линейка индустриальных масел и смазок "Gazpromneft".


      Стратегической целью компании ООО «Газпромнефть—смазочные материалы» является расширение географии своих продаж, ведь высокое качество смазочных материалов, производимых в компании позволяет ей на равных конкурировать с зарубежными продуктами на международном рынке.
      ООО «Газпромнефть-СМ» — дочернее предприятие «Газпром нефти», основанное в 2007 году. Оно производит и продает целый ассортимент различных технических масел, смазок и жидкостей. «Газпромнефть — СМ» располагает 5-ю предприятиями - в России, Италии и Сербии.
      Объем выпускаемой продукции составляет 500 тыс. тонн потребительских нефтепродуктов в год.
      Предприятия «Газпромнефть-СМ» поставляет свою продукцию на заводы РФ "Daimler Kamaz Rus", "КЗ Ростсельмаш", АК «ДЕРВЕЙС», "КАМАЗ", АВТОТОР (конвейер Hyundai), АЗ ГАЗ, УАЗ (Sollers), БЕЛАЗ.
      Крупными покупателями нефтепродуктов компании являются «Северсталь», «Сибур», «Газпром», «Евраз», ММК, ТМК, НЛМК, Русал, Алроса, РЖД и другие крупнейшие промышленные предприятия. Ассортимент включает 500 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (более 1200 товарных позиций).
      Сегодня «Газпромнефть — СМ» занимает 15% рынка смазочных материалов РФ, и работает в странах СНГ и Балтии, Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии, всего почти в 60 странах мира.

Роснефть и Pertamina будут строить НПЗ в Индонезии

    26.05.16     Роснефть и Pertamina подписали соглашение о строительстве НПЗ Tuban на острове Ява. Объем инвестиций обеих компаний в строительство НПЗ составил $8 млрд.
      Pertamina рассчитывает на контрольный пакет акций проекта в 51%.
      Завершить строительство НПЗ Tuban планируется до 2021 года, а поставками сырой нефти на завод займется сама Роснефть - по рыночным ценам и на конкурентной основе.


      Проектная мощность проекта составит 24 млн тонн нефтепродуктов в год.
      Так же Роснефть предложила Pertamina регулярный обмен информацией по оценке вариантов сотрудничества по совместной разведке и добыче сырья.
      Pertamina, в свою очередь, показала заинтересованность в вложении капиталов в нефтегазовые проекты Роснефти. Это соглашение стало готовиться после 27.04.16 г - после визита И. Сечина в Индонезию и после переговоров В.Путина с президентом Индонезии Д. Видодо 18 мая 2016 г., когда главы двух стран договорились о сотрудничестве нефтегазовых компаний.
      Большая часть оборудования для НПЗ будет поставлена из России, а в финансировании проекта примут участие российские банки.

S&P впервые со времен Великой депрессии понизило рейтинг Exxon

    27.04.16г.     Агентство Standard & Poor’s впервые со времен Великой депрессии понизило кредитный рейтинг крупнейшей нефтегазовой компании мира — ExxonMobil.
      S&P присвоило Exxon рейтинг AA+, вместо прежнего ААА, потому что рейтинговое агентство считает недостаточными действия Exxon по обслуживанию своих кредитов. Это произошло с компанией впервые за 86 лет работы - с 1930 года (!).


      «Уровень задолженности корпорации удвоился в последние годы в связи с ростом капиталовложений в крупные проекты в условиях падения цен на нефть, — говорится с пресс-релизе S&P. — Общие расходы на эти цели, а также на выплату дивидендов и скупку собственных акций существенно превысили поток наличности».

      Выплаты акционерам и выкуп собственных акция по мнению аналитиков Standard & Poor’s приведут к надостатку оборотных средств Exxon и проблемам с выплатой долгов кредиторам..
      Более того в 2015 году Exxon не смогла увеличить сових запасов сырья - новые месторождения нефти и газа покрывают только 67% добычи...
      ExxonMobil дольше других американских компаний боролась с понижением своего кредитного рейтинга и теперь для неё поднимается стоимость кредитов а статус лидера отрасли попадает под сомнение.

Татнефть планирует сохранить уровень нефтедобычи

    16.04.16     «Татнефть» будет сохранять нефтедобычу на сегодняшнем уровне — даже если на встрече в Дохе представителей стран-добытчиков нефти 17 апреля будет подписан договор о заморозке роста добычи нефти. Об этом рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов на пресс-конференции в Нижнекамске.
        На федеральном уровне консультации с нефтяными компаниями уже проведены, сказал Миннихамов.
        В начале 2016 года «Татнефть» добыла в Татарстане 6,85 млн тонн нефти, и это на 5,4% выше показателя начала 2015 года. Всего на месторождениях «Татнефти» за первый квартал 2016 года было добыто 6,9 млн тонн, что означает рост добычи на 5,5%.

BP работает здесь с прибылью

    14.04.16     Проекты British Petroleum в России даже в сегодняшних непростых условиях приносит ей чистую прибыль. Доля в капитале Роснефти и участие в её работе - один из источников этой прибыли - в 2015 г. BP из проектов с Роснефтью получила 22% прибыли без вычета налогов. Работа же в США британцам, наоборот, несет убытки.
          Об успехах ВР в России пишет Bloomberg.
      Несмотря на риск работы в условиях антироссийских санкций, ВР продолжила свои проекты в России, и сейчас стала получать выгоду, благодаря упавшему курсу рубля и низким налогам.

      После введения западных санкций многие западные фирмы ушли из России, не захотев рисковать прибылью, так рынок покинул конкурент BP - американская ConocoPhillips, из чего британцы также извлекли выгоду.
     В 2015 году ConocoPhillips вышла из СП с Роснефтью под названием "Полярное сияние" и продала свой актив в России, благодаря чему BP хорошо заработала. Этот актив принес в прошлом году BP 22% скорректированной прибыли без вычета налогов, что выше предыдущего максимума, достигнутого в 2013 г.
     BP в 2015 г. получила от проектов Роснефти 80 млрд руб., а годом ранее - 72 млрд руб.

      Работая же в Северной Америке в области разведки и добычи BP потерпелаза год убыток в $1,6 млрд., тогда как на США приходится 28% от всей добычи углеводородов.
      Подешевевший рубль позволил компаниям снизить затраты на разведку и бурение, благодаря чему работающие в РФ нефтегазовые компании получили преимущество перед конкурентами в Европе и Америке...

      Из добычи Роснефти по итогам 2015 г. на долю ВР пришлось 813 тыс. барр. нефти в сутки. Доля в добыче газа составила 1,195 млн куб. футов в сутки. Доля BP в общей добыче углеводородов Роснефти достигла 1,02 млн барр. в сутки.

Siemens поможет Роснефти в нефтедобыче

    31.03.16г.     Немецкая компания Siemens AG и Роснефть подписали договор о совместной разработке месторождений нефти. Он был подписан главой Роснефти Игорем Сечиным и председателем правления Siemens AG Джо Кайзером.

      Siemens AG будет поставлять Роснефти новые технологии добычи нефти, нефтепереработки, её транспорта и технологии для судостроения.
      Предусмотрено так же участие Siemens в менеджменте энергораспределения для нефтедобычи, так же немцы займутся модернизацией резервуаров Роснефти.

    20.02.16     Капитализация ExxonMobil на 06.2014 года - $440,7 млрд., капитализация ExxonMobil на 01.2016 года - $329,4 млрд (-25%).
          С января по сентябрь 2015 года ExxonMobil выручила $13,4 млрд чистой прибыли, что на 48% меньше, чем за это же время 2014 года, до начала нефтяного кризиса. В итоге выручка компании упала с $324,7 млрд до $209,1 млрд (-36%).
      Еще летом 2014 года аналитики просчитали, что из проектов ExxonMobil при цене $75 за баррель окупается только половина.
      Естественно, что компания вынуждена задумываться о сокращении персонала и сокращении инвестиций - в 2015 году они упали на 16%.

      Сейчас основную часть прибыли ExxonMobil дает переработка нефти - с третьего квартала 2014 года ее доля в общей прибыли компании поднялась за год с 13% до 48%. Доля глубокой переработки сырья за то же время выросла с 15% до 29%...

Топливные компании Польши


      orlen Польский топливный концерн Orlen, самая большая компания не только в Польше, но и в этой части Европы. Её доход – 106 миллиардов злотых (26,5 миллиарда евро).
     Второе и третье места тоже у представителей топливного рынка – компаний PGNiG и Grupa Lotos.
     Основными направлениями деятельности Компании является производство и сбыт масел самого высокого класса, а также смазочных материалов для промышленности и моторизации.
     Компания «ОРЛЕН ОЙЛ» («ORLEN OIL»), функционирующая в рамках финансовой группы Польского нефтяного концерна АО «ОРЛЕН» (ORLEN S.A.), осуществляет производство и сбыт смазочных материалов.

     Учитывая динамические изменения на рынке смазочных материалов, «ОРЛЕН ОЙЛ» активно сотрудничает с ведущими иностранными и польскими исследовательскими центрами в сфере разработки новой высококачественной продукции.
     В настоящее время компания «ОРЛЕН ОЙЛ» является одним из передовых производителей смазочных материалов.
     Это в свою очередь обязывает постоянно следить за тенденциями развития в данной области для оперативного реагирования на возникающие требования рынка, связанные, в частности, с введением в Европейском союзе очередных стандартов токсичности выхлопных газов - EURO 5.

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Нефть Газ Торговля 2014           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru