рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Рынок нефти и газа

ОПЕК выбыла из игры на рынке

      Организация стран-производителей нефти ОПЕК уже не единая организация. Так недавно сказал президент Роснефти Игорь Сечин - и времена, когда именно ОПЕК задавала правила на мировом нефтяном рынке, прошли.
     Это, по его мнению, стало ясно после встречи в Дохе, когда из-за противоречивой позиции делегации Саудовской Аравии была провалена попытка стабилизировать цену нефти.


     Ранее, напомним РФ отклонила предложение стать членом ОПЕК а глава Роснефти не раз показывал свое скептическое отношение к этой организации и говорил, что нам лучше держаться своей собственной стратегии в борьбе за свои интересы.
     Правота Сечина и подтвердилась 17 апреля, когда на встрече представителей стран-производителей нефти в Дохе, саудиты вдруг отказалась подписывать намеченное соглашение ссылаясь на отсутствие делегаций Ирана и Норвегии.
     Другие же страны Персидского залива-члены ОПЕК и вовсе меняли свою позиции по ходу встречи.

      страны опек
      «ОПЕК уже не действует в той форме, в какой она замышлялась – она не согласовывает объемы производства и тем самым не регулирует цены на нефть.
     Такой функции она уже не выполняет, поскольку никто из стран-членов ОПЕК уже не может следовать тем квотам, которые они задавали. Или договориться уже не могут» - говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

      Между тем, эта ситуация началась не на митинге в Дохе, когда страны-производители нефти не смогли договориться о корректировке цен на энергоносители, а довольно давно - этот процесс начался после того, как страны ЕС месте с США присвоили себе полномочия игры на поле ценообразования углеводородного сырья, чтобы избежать своей вечной зависимости от решений стран Персидского залива.

      "Сейчас страны ОПЕК это некий исторически сложившийся дискуссионный клуб, который публикует статистику, встречается, обсуждает тенденции – и не более того» - говорит Игорь Юшков.
      Но распустить ОПЕК невозможно – так как тогда члены ОПЕК открыто признают этим самым свое поражение перед влиянием Запада.
      11/05/16

Статьи о нефтегазовом рынке

- Китай претендует на мировые нефтегазовые активы
- Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России
- Сечин говорит о нехватке нефти
- Роснефть и Statoil запустили общий проект
- Танкеры c дешевой нефтью
- Беларусь не согласна с ценой российского газа и собирается судиться
- Согласно оценкам МЭР экспорт газа падает
- Белоруссия пошла за Украиной
- Нефть идёт в рост
- Китай может стать крупнейшим импортером нефти в мире
- Северный поток-2 угрожает Украине
- Белоруссия сама страдает от махинаций с российской нефтью
- Москва наказывает Минск
- Сжиженный газ из США пошел на рынок
- Дешевая нефть стала для Китая проблемой
- Иранская нефть: последствия
- Китай стал 1-м покупателем американской сырой нефти
- Россия остановила поставки электричества в Украину
- Спрос на газ в Китае растет
- British Petroleum сокращает персонал
- Нефть ждёт рост?
- Европа переходит на саудовскую нефть
- Российский газ уйдет от Украины
- Газпром выставил газ на аукцион
- Нищеброды от сланцевой революции

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru