рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть     Газ     Добыча     Транспортировка     Компании     Рынок нефти и газа     Нефтепродукты транспорт     Политика и энергетика     Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Украина и газ

Оптовые цены ДТ на Украине обновили четырехлетний минимум

        Цена дизельного топлива в мелкооптовом сегменте опустилась ниже 14,00 грн/л, что является минимальным уровнем с апреля 2016 г.
     В крупнооптовом сегменте — ниже 17 000 грн/т, свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95».

      ДТ на Украине
     Цена на белорусское топливо с отгрузкой с нефтебаз в Коростене озвучивалась здешними трейдерами — компаниями «Укрпалетсистем» и «Фактор» — на уровне 14,05–14,10 грн/л. Железнодорожные нормы мозырского ресурса на ст. Коростень выставляла на продажу компания ОККО по 17 000 грн/т

      Спотовые продажи российского ДТ с резервуаров терминала в Новограде-Волынском компания «Анвитрейд» (Wexler Group) осуществляла по 14,35 грн/л. По формульным контрактам цены, в зависимости от предусмотренных договорами объемов, составляют 13,50–13,60 грн/л, по утверждению компаний-покупателей.
     Напомним, продажи топлива в ж/д-цистернах последние несколько недель со ст. Новоград-Волынский не осуществляются.

      Отметим, что с начала апреля наблюдается увеличение спреда между так называемыми «северными» (CIF NWE/Basis ARA) и «южными» (MED FOB Italy) котировками ДТ. По словам трейдеров, если в марте спред между ними составлял в среднем $18/т, то в апреле он вырос до $25/т.
     Поскольку контракты на трубопроводное ДТ привязаны к «южным» котировкам, увеличение спреда делает этот ресурс более конкурентоспособным по сравнению, например, с белорусским топливом, ценообразование на которое привязано к «северным» котировкам.

      Кременчугский НПЗ 15 апреля снизил стоимость автопартий ДТ до 14,10 грн/л, при этом цены реальных сделок на объеме опускались до 14,00–14,05 грн/л. Ж/д-нормы отпускались по 16 700–16 900 грн/т.

      Цены на ДТ с отгрузкой с нефтебаз в Киеве и области варьируются в пределах 14,20–14,40 грн/л. Ж/д-нормы на ст. Бровары и Фастов предлагались по 16 900–16 950 грн/т.
     В частности, на ст. Фастов компания «Марсел Энерджи» выходила в рынок с орским ДТ, поставки которого, как сообщал enkorr, существенно увеличились в начале апреля.

      В восточной части Украины российский ресурс торговался в пределах 14,30–14,50 грн/л. Цены по долгосрочным контрактам на топливо производства компании «Лукойл» опускались до 13,70–13,80 грн/л, по утверждению трейдеров.

      С порта Николаев турецкий ресурс 15 апреля отгружался по 13,70 грн/л, с Одессы и Южного отгрузки осуществлялись в районе 14,00 грн/л.

      Участники рынка отмечают повышенный объем предложения ДТ в апреле. При этом снижение спроса из-за карантина оказалось несколько меньшим, чем ожидалось изначально.
     Это связано как с активной фазой весенних полевых работ, так и с повышенными закупками топлива в период низких цен со стороны некоторых трейдеров и крупных потребителей.

      Напомним, ж/д-поставки ДТ в Украину в первой декаде повысились на 16% на фоне увеличения отгрузок белорусскими и российскими производителями.
     По имеющимся данным, в апреле «Белорусская нефтяная компания» впервые в этом году выгрузит весь месячный объем нефтепродуктов, законтрактованный украинскими контрагентами.
     По дизтопливу — это около 180 тыс. т. Отметим, что в первом квартале месячный объем поставок не превышал 90 тыс. т.

     enkorr.ua
      15.04.20


Газ и нефть Украины и Белоруссии

- Украина потеряет транзит газа в Турцию, Болгарию и Грецию

- Минск и Москва не согласовали стоимость тарифа на транзит газа

- «Нафтогаз» установил первую собственную электрозарядку в Киеве

- Лукашенко требует от России втрое снизить цену на газ

- Главред (Украина): Украина подписывает приговор своей нефтегазовой отрасли

- Третий танкер с 90 тыс. т нефти для Мозырского НПЗ прибудет в «Южный» 23 марта

- Украина ввязалась в новую газовую авантюру

- Украина впервые заполнила опустевшую ГТС венгерским газом для Словакии

- Украина разгружает танкер для Белоруссии

- Белоруссия снова получает нефть из РФ

- Братья не видят смысла в братстве без дешевой нефти

- Белорусские новости (Белоруссия): не ползать на коленях. Лукашенко бросает вызов российской нефтяной империи?

- Запад им поможет-2

- Белоруссия начинает возить российскую нефть танкерами

- ВВП Белоруссии обвалился

- Украина предложила Белоруссии свою нефть

- В Белоруссии признали, что Лукашенко начал нефтяной шантаж Кремля

- Юрия Витренко прокатили с премией

Сделано в ORBI       Handmade Site 2014-2020                 GlobalWebTrade@ya.ru