рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть     Газ     Добыча     Транспортировка     Компании     Рынок нефти и газа     Нефтепродукты транспорт     Политика и энергетика     Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ Европы

Польша расширяет «энергетическую империю» за счет Литвы

        Польская государственная компания PGNiG начинает работать на распределительной станции сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде.
      Четыре месяца назад Литва сдала ее в аренду нефтегазовому гиганту из соседней страны.
      Согласно изначальному бизнес-плану, объект должен был стать прибыльным к 2020 году, но с прибылью дела явно не заладились — пришлось обращаться к полякам, которые активно осваивают рынок СПГ.
      польша и литва


     Для Литвы это типичная история: любые потуги обрести «энергетическую независимость» от России приводят к усилению энергетической зависимости от Польши.

      В прошлом году Klaipedos Nafta решила сдать в аренду свою малотоннажную распределительную станцию, состоящую из пяти резервуаров. В конкурсе участвовали пять компаний, самые выгодные условия в итоге предложила PGNiG.
      Литовские власти от сделки были в восторге и нахваливали польскую компанию, у которой есть большой опыт и компетенция в сфере торговли СПГ.

      Правда, такой же компетенцией должна обладать и сама Klaipedos Nafta — оператор гигантского терминала в Клайпеде с многолетним стажем.
      И именно она должна была эксплуатировать построенную в 2017 году газораспределительную станцию.

      По крайней мере, бывший глава компании Миндаугас Юсюс рассказывал соотечественникам об экономических перспективах проекта: «Согласно нашему бизнес-плану, станция должна стать прибыльным объектом в 2020 году.
      До того времени мы видим последовательный рост деятельности, а более стремительный рост потребности в ее услугах мы видим между 2020 и 2025 годами».

      Неизвестно, какие просчеты были допущены в этом бизнес-плане, но станцию в итоге пришлось отдавать в чужие руки. Аккурат накануне 2020 года, когда вроде бы пришла пора снимать «сливки».
      У происходящего есть только одно разумное объяснение: очередной литовский проект в сфере энергетики оказался провальным.

      По каким-то причинам Klaipedos Nafta не смогла наладить работу газораспределительной станции, не нашла рынки сбыта малотоннажного СПГ. На помощь пришли продвинутые поляки.
      Впрочем, о какой помощи идет речь? PGNiG нужна прибыль, которая по задумке Юсуса и компании должна была пополнять бюджет республики.
      Литовской Республики, а не польской. А вот интерес Польши вполне понятен.

      Ее активность в сфере СПГ закономерно активизируется в связи с анонсированным отказом от продления Ямальского контракта с «Газпромом».

      PGNiG сообщает о растущем интересе транспортных компаний к использованию сжиженного газа в качестве топлива — недорогого и экологически чистого. Примечательно, что всего через несколько дней после заключения договора с Klaipedos Nafta польская нефтегазовая компания подписала еще одно соглашение.
      В течение семи лет она поставит более 150 тысяч тонн сжиженного природного газа польской же фирме DUON Dystrybucja, которая занимается распределением топлива через собственную инфраструктуру.

      Доставлять продукцию PGNiG будет с СПГ-терминала в Свиноуйсьце и малотоннажных СПГ-заводов, которые находятся в ее управлении.
      С 1 апреля 2020 года добавился еще один источник — станция приема и перевалки СПГ в литовской Клайпеде.

      В Klaipedos Nafta этому радуются: дескать, именно в соседней Польше и нужно искать счастье, здесь рынок СПГ развивается особенно активно.
      Глупо не использовать это преимущество! Только непонятно, что помешало оператору СПГ-терминала в Клайпеде напрямую заключить договор с DUON Dystrybucja.

      Польская компания будет поставлять газ другой польской компании СПГ, который та распределит между польскими же потребителями. А где в этой схеме Литва? Она получает свою часть прибыли (вероятно, довольно скромную) и молча наблюдает, как построенный ею объект эксплуатирует PGNiG.

      Подобные казусы «энергетической независимости» с Литвой происходят не в первый раз. Достаточно вспомнить судьбу Мажейкяйского НПЗ — единственного нефтеперерабатывающего завода в Прибалтике, который после распада СССР хотел приобрести «Лукойл».
      Литовский истеблишмент сделал выбор в пользу новых геополитических хозяев и отдал завод американской компании Williams.

      Та благополучно обанкротилась, заявив, что не сможет отдать полученные от правительства Литвы кредиты.
      Ущерб от приватизации НПЗ был оценен в полтора миллиарда литов, сделку с американцами новоизбранный президент Роландас Паксас назвал «вредительством национального масштаба».
      Впрочем, ему вскоре объявили импичмент, а контрольным пакетом акций предприятия Mazeikiu nafta в 2006 году завладела польская нефтяная компания PKN Orlen.

      «Лукойл» и «Роснефть» снова остались не у дел.
      Вероятно, до экономических расчетов, которые показывали целесообразность сотрудничества с российскими компаниями, дело даже не дошло. Власти прибалтийской республики исходили из того, что отдать Мажейкяйский НПЗ можно кому угодно, но не москалям.

      «Литве в отношении и политической, и национальной безопасности нужно не допустить, чтобы Mazeikiu nafta досталась российским компаниям, то есть возрождаемой и расширяемой российской энергетическо-политической империи»,
     — заявлял лидер консерваторов и на тот момент председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис.

      Собственно, стремление Вильнюса обрести энергетическую независимость от Москвы еще в 1990-е годы вылилось в идею объединить газотранспортные системы Польши и Литвы. Проект интерконнектора в итоге получил название GIPL (Gas interconnection Poland-Lithuania) и был одобрен Еврокомиссией как представляющий общий интерес.

      «Эта инвестиция принесет плоды в виде свободного потока энергии в Европейском союзе», — говорил экс-глава ЕК Жан-Клод Юнкер.
      Как именно должна будет двигаться энергия? Догадаться нетрудно, если вспомнить о притязаниях Польши на роль нового газового хаба в Восточной Европе.

      Для этого она планирует расширить СПГ-терминал в Свиноуйсьце и получать норвежское «голубое топливо» по морскому трубопроводу Baltic Pipe.
      А излишки топлива хорошо бы сбывать на стороне.
      «Учитывая, что у Польши будет доступ к альтернативным источникам получения газа, будь то газопровод с Норвегией или расширенный терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, мы для энергетической безопасности сможем предложить газ странам Балтии, в том числе Литве», — заявлял замминистра энергетики Польши Михал Куртыка.

      И ничего страшного, что у Литвы в Клайпеде стоит собственный терминал.
      Может, и его скоро передадут полякам? Для полной оптимизации производства.

      rubaltic.ru
      03.04.20


Газ и нефть Европы

- Российские танкеры с нефтью идут в Польшу

- Польша может арестовать активы «Северного Потока 2»

- Северный поток–2" не по зубам Baltic Pipe. Есть ли у Польши альтернатива газу из России?

- Германия перейдет на водород?

- Болгарский президент недоволен ходом переговоров с Россией о цене на газ

- Европа потребовала больше газа из России

- Великобритания запретит сжигание угля и некоторых видов древесины в бытовых целях

- Электроэнергия в Финляндии стала бесплатной благодаря ветрогенераторам

- Польша запросила у "Газпрома" информацию по "делу" "Северного Потока 2"

- Антироссийская газовая политика Польши не сработала

- The Economist (Великобритания): конкуренция, санкции и новая геополитика российского природного газа

- SwissInfo (Швейцария): Швейцарии понадобятся 100 лет на реконструкцию жилого фонда

- Дневник (Болгария): как «Южный поток» стал «Турецким»

- Die Welt (Германия): новый европейский газопровод может оказаться чудовищем

- Газ про запас: сохранение украинского транзита обеспечит Европу с избытком

- Фатальные санкции

- Украина войдет в западноевропейскую энергосеть?

- Cанкции США против «Северного потока – 2» лишат Украину денег

- Без трубы: Россия вышла на пятое место по поставкам газа в Испанию

- Le Figaro: гигантские счета за электричество заставляют французов отказываться от отопления

- Украина закупает уголь из ЛДНР через Швейцарию

- Украина гарантировала европейцам незабываемую зиму

Сделано в ORBI         Handmade Site 2014-2020         +7 (909) 995-9523     GlobalWebTrade@ya.ru