рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ Европы

Польша мечтает о своем трубопроводе и даже о своём газе

      Власти "дружественной" нам Польши говорят о планах по возрождению проекта газопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через территорию Дании - об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
      Как известно, поляки уже который год борются вместе с украинцами, прибалтами и своими главными союзниками из-за Атлантического океана против русского газопровода North Stream 2.

     Но, несмотря на судебные иски, старания брюссельских чиновников и поддержку нескольких американских танкеров с СПГ, строительство газопровода из России в Германию продолжается.
      Видимо, исчерпав все рациональные аргументы против, власти Польши решили прибегнуть к иррациональным.


      Так, Польша подняла сразу две темы. Буквально вчера премьер-министр Матеуш Моравецкий выразил опасение, что после завершения строительства второго Северного Потока и начала его работы, между Россией и Украиной может начаться большая война.
     А так же, что руководство Польши намеревается приступить к строительству газопровода Baltic Pipe, который будет подключен к газовой системе Норвегии и станет конкурентом North Stream 2 на рынке поставок природного газа в Европу.

      Российский "газопровод через Балтийское море создает (в Европе) новые ненужные источники напряженности. Сегодня Украина относительно безопасная, поскольку контролирует газовые соединения, которые ведут в Центральную Европу.
      Когда будет построен Северный поток 2 и будут отключены газопроводы, которые проходят через Украину, то Россия сможет, когда захочет вызвать эскалацию конфликта, и атаковать эту страну. Северный поток 2 — шаг в этом направлении», — заявил польский премьер.

      газопровод Baltic Pipe

      Поэтому, видимо, из-за опасения войны в Европе в том числе, Северный Поток 2 надо остановить, тем более, что после постройки норвежско-польского газопровода Baltic Pipe, Северный поток 2, по его мнению, станет вовсе ненужным и вредным, потому что уже сейчас он разделяет западное общество - пишет «Укринформ».

      Ранее СМИ сообщали, что Матеуш Моравецкий не раз заявлял, что руководство Польши постоянно контактирует с администрацией президента США, рассчитывая на её поддержку в деле борьбы с российским газопроводом.

      Польские и американские политики считают, что ущерб экономике Украины от потери транзита газа после запуска Северного потока 2 приведёт к "критической разбалансировке её бюджета, после чего экономика просто рухнет".
      Кроме Украины, пострадавшей стороной станет и Польша, которая так же лишится транзитных платежей за прокачку российского газа через свою ГТС.

      В это же время North Stream 2 вовсю поддерживается заинтересованными в стабильности и более практичными странами Старого Света - прежде всего самой Германией, начиная с уровня правительства и даже самой г-жой Меркель - активной сторонницей санкций, а так же правительствами Франции и Австрии, компании которых уже работают в проекте и вложили в него большие деньги.
      Кроме того, эти страны были бы не против избавиться от лишних расходов и выплат странам-транзитёрам, получая тем самым природный газ из России несколько дешевле, что стало бы дополнительным стимулом роста экономики каждой из них.

      Недавнее включение газопровода EUGAL в план развития энергетической инфраструктуры Германии на ближайшие 10 лет говорит о том, что в самой Европе споры вокруг North Stream 2 заканчиваются и правительство ФРГ свой выбор уже сделало.
      Между тем строительство газопровода продолжается.
      Возможно, именно это обстоятельство так задевает за живое правящую партию Польши «Право и справедливость», что она фактически уже дала отмашку на начало работ по Baltic Pipe и на прокладку собственного газопровода по Балтийскому морю - через Данию к норвежскому шельфу.
      В конце прошлого года польская PGNiG зарезервировала прокачку газа по этому виртуальному газопроводу сроком на 15 лет, который должен будет вступить в строй в 2022 году.

      Тем не менее эксперты считают проект "Балтийская труба" скорее пока скорее воображаемым, чем уже строящимся. Если North Stream 2 строится в основном, на средства Газпрома, то польский проект пока остается без ясного источника финансирования.
      Так, по мнению известного российского специалиста - эксперта Фонда национальной экономической безопасности и преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, поляки скорее очередной раз демонстрируют свою необходимость для Европы, и что Газпром не представляет собой единственный вариант её газоснабжения.

      Кроме того, они напоминают тем самым российской стороне, что после 2022 года они смогут отказаться от продления газового контракта, и выдвигают в доказательство свои козыри - например, говоря, что не будут больше подписывать долгосрочный контракт, или что будут закупать гораздо меньшие объемы, потому что упор собираются делать на покупку СПГ и прочее.
      И вот теперь у них озвучены новые (на самом деле старые) планы по постройке альтернативного газопровода для покупки газа в Норвегии, и даже указан срок его запуска — 2022 год, год истечения контракта с Газпромом.

      Но польская проблема состоит в том, что пока в Baltic Pipe никто не собирается вкладываться - ни сама Польша, ни Норвегия. Европейские нефтегазовые компании так же не проявляют интереса.
      Вторая трудность состоит в постепенном истощении месторождений Северного моря, где Норвегия и добывает газ. А значит - объемы добычи будут снижаться, а новых проектов рядом - ни в Норвежском и Баренцевом сейчас норвежскими добытчиками не планируется - просто потому что при нынешних ценах на природный газ новые месторождения разрабатывать нет смысла.

      Поэтому даже сама Норвегия, возможно, будет испытывать дефицит газа, и его покупателям еще придётся за норвежский газ побороться деньгами.
      Так что, несмотря на американские обещания залить своим сжиженным газом полевропы (которых, кстати что-то давно уже не слышно было), чтобы освободить её от гнёта Газпрома, и громкие заявления самих польских властей, дела обстоят так, что реальной альтернативы по приемлемой цене покупать природный газ у поляков в ближайшее время не предвидится.
      16.02.18

Статьи о газе и нефти Европы

- Варшава хочет заменить российский газ
- Польша хочет отравить Северный Поток 2 "делом Скрипаля"
- Италия стала продавать российский газ
- Глава немецкой Wintershall заявил
- Холода не дадут Британии забыть о русском газе
- Новое правительство Меркель не обрадует российский ТЭК
- Британская энергетическая компания National Grid предупреждает
- Немецкая практичность против европейского газового спора
- Польша придумала еще один путь получения газа
- Плоды уступок в Баренцевом море: как Норвегия пользуется ошибкой России
- Альтернативная энергетика вызывает в Европе недовольство людей
- Россия всё больше занимает европейский газовый рынок
- Сжиженный газ с “Ямал СПГ” приплыл в Европу
- Может ли Россия перекрыть Европе газ?
- Итальянская La Stampa пророчит ЕС газ по талонам
- Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев
- Авария в Австрии поможет в строительстве новых газопроводов?
- В Австрии взорвался газопровод
- Альтернативная энергетика в Европе - ложь от первого до последнего слова?
- Датчанин Андерс Фог Расмуссен призвал немцев к благоразумию
- Председатель ЕС Дональд Туск призвал скорее принять поправки, тормозящие МГП Северный поток 2
- Еврокомиссия решила затопить проект Северный поток 2
- Американские танкеры привозят в Европу сжиженный газ из России?
- Постиндустриальная энергетика
- В Норвегии налогом могут убить популярность электромобилей

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2014-2018           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru