нефть_газ_торговля
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Апогей «энергетической безопасности» наступил. Польша просит о помощи

      Варшаве пришлось закупать электроэнергию на… Украине
     Для развития и поддержания собственной промышленности и отопления своих населенных пунктов им приходится заниматься импортом угля, газа и нефти.
      Несколько недель жары, превышающей температуру 30 градусов, привели не только к засухе и трагической ситуации для многих польских крестьян, рекордно низкому уровню воды в реках и драматическому росту пожароопасности в лесах, но также во всей красе показали кризисное состояние энергетики страны.

      Впервые со времен социалистической Польши дошло до того, что появились ограничения в поставках электроэнергии потребителям, прежде всего промышленным предприятиям, не говоря уже об индивидуальных клиентах, которые регулярно страдают от аварий электросетей при каждом, даже минимальном, отклонении погодных условий от нормы — круглый год, не только летом.

      Одной из любимых тем красноречивых рассуждений Дональда Туска, который до осени 2014 года в течение семи лет занимал пост польского премьер-министра, был вопрос «энергетической безопасности» Польши и «европейской энергетической солидарности».
     Об этих идеях он говорил при каждом случае и даже без случая — как, например, тогда, когда вдруг заявил, что «Евросоюз выйдет из кризиса вокруг Украины еще более сильным только в том случае, если сплотится вокруг вопроса энергетической безопасности».

      Под этими же лозунгами глава правительства также любил появляться на выгодных в пропагандистском плане мероприятиях — в частности, в феврале прошлого года побывал на торжествах по случаю начала строительства двух новых энергоблоков теплоэлектростанции в городе Ополе (на юго-западе страны).
     Стоимость этой крупнейшей в истории «новой» Польши с 1989 года промышленной инвестиции составит около 3,3 млрд долларов, а новые энергоблоки, работающие на каменном угле, будут поставлять 1800 MW энергии.

      По планам завершение строительства новых мощностей намечено на 2018-2019 годы, а под конец прошлого года Дональд Туск оставил свой кабинет в Варшаве и перебрался в Брюссель, где занял пост камердинера Евросоюза — не имеющего реального влияния на политику Евросоюза, но высоко оплачиваемого председателя Евросовета.
     Проблемы польской энергетики оставил за собой.

      Провалами оказались все краеугольные камни «энергетической безопасности» Польши, согласно идее Туска.
      Сланцевый газ, гигантскими запасами которого прельщали поляков придворные средства массовой информации, был только мифом: от дальнейших его поисков отказались все иностранные концерны, ссылаясь на его незначительные запасы, делающие коммерческую добычу нерентабельной.

      Газопорт в городе Свиноуйсце (на западе польского балтийского побережье), который уже больше года — по первоначальным планам — должен был принимать суда со сжиженным газом, прежде всего из Катара, по-прежнему не готов, а сроки завершения его строительства постоянно откладываются.

      В самих электростанциях последовала серия аварий. Из-за проблем с охлаждением энергоблоков, работающих на каменном угле, были остановлены два из восьми блоков электростанции «Поланец» общей мощностью 1800 MW.
     Производство электроэнергии также было прервано на крупнейшем в стране энергоблоке мощностью 858 MW на крупнейшей в мире (!) электростанции, работающей на буром угле, в Белхатове (центральная Польша; кстати, это также крупнейший в стране «производитель» двуокиси углерода).
      Некоторые эксперты без обиняков говорят о том, что страна «прожрала энергетические инвестиции, сделанные еще во времена ПНР», а после 1989 года, во времена польской экономической «трансформации» в этой области в пропорции до потребностей сделано не очень много.

     К тому же с одной стороны — по польской энергетике, основанной на угле, наносит удар «пакет по климату», а с другой — имеются многочисленные проблемы с использованием возобновляемых источников энергии.
      Польша обязалась, что до 2020 года эти источники составят 19,3% всей производимой в стране электроэнергии.
     Только инвесторы ветровых ферм получили разрешения на монтаж турбин общей мощностью 18 тысяч MW, однако до сих пор не достигли даже 20% этого уровня.

      Августовский энергетический кризис закончился курьезом: Польша купила электроэнергию на… Украине — бедной, разворованной и воюющей. Причем не обошлось без скрежета в двусторонних отношениях. Сначала украинский министр энергетики отверг польскую просьбу, и лишь после вмешательства на самом высоком уровне это сопротивление удалось сломить.
      Пока польским политикам удалось залатать энергетическую дыру.
     Однако это не поправит самочувствия многих поляков, которые после летней жары будут с беспокойством наблюдать за осенними ливнями, а затем за зимними морозами и оттепелями. После каждого чуть более интенсивного такого природного явления в стране без электричества остаются сотни тысяч домашних хозяйств!

      «Sorry, такой климат», — эти беспредельно наглые слова министра инфраструктуры в правительстве Туска, который также отправился на работу в Брюссель, стали в Польше крылатой фразой.
      Источник: ИА REGNUM

Топливные компании Польши


      orlen Польский топливный концерн Orlen, самая большая компания не только в Польше, но и в этой части Европы. Её доход – 106 миллиардов злотых (26,5 миллиарда евро). Второе и третье места тоже у представителей топливного рынка – компаний PGNiG и Grupa Lotos.
     Основными направлениями деятельности Компании является производство и сбыт масел самого высокого класса, а также смазочных материалов для промышленности и моторизации.

     Компания «ОРЛЕН ОЙЛ» («ORLEN OIL»), функционирующая в рамках финансовой группы Польского нефтяного концерна АО «ОРЛЕН» (ORLEN S.A.), осуществляет производство и сбыт смазочных материалов.
     Учитывая динамические изменения на рынке смазочных материалов, «ОРЛЕН ОЙЛ» активно сотрудничает с ведущими иностранными и польскими исследовательскими центрами в сфере разработки новой высококачественной продукции.
     В настоящее время компания «ОРЛЕН ОЙЛ» является одним из передовых производителей смазочных материалов.

     Это в свою очередь обязывает постоянно следить за тенденциями развития в данной области для оперативного реагирования на возникающие требования рынка, связанные, в частности, с введением в Европейском союзе очередных стандартов токсичности выхлопных газов - EURO 5.

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа 2014           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru