рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Попутный нефтяной газ (ПНГ) в России

      Использование попутного нефтяного газа в России постепенно становится отвечающим современным требованиям - нефтяники страны все больше начинают относиться к ПНГ как к ценному сырью, которое на углеводородном рынке страны делается более востребованным продуктом.

      Наконец, к использованию попутного газа нефтегазовые компании у нас стали относиться рационально, но еще далеко не все.
      По итогам 2016 года процент полезного использования ПНГ в отрасли вырос до 87%, при государственном нормативе в 95%.
      И это средний показатель, который задаётся передовыми нефтедобывающими регионами - на большинстве труднодоступных месторожденийпри этот показатель намного ниже, так как новые технологии использования ПНГ до этих мест пока не дошли, или же их реализация экономически не слишком выгодна, и поэтому такой газ проще сжигать красивыми круглосуточными факелами.

     Справка. "По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в нефтедобывающих регионах ежегодно выбрасывается в атмосферу до 400 000 тонн твердых загрязняющих веществ, значительную долю которых занимают продукты сжигания ПНГ."

      По настоящему стимулировать бизнес к хозяйственному отношению к ПНГ сейчас может лишь государство - через правовые нормативы и финансово-экономические условия.
      попутный нефтяной газ

      Ведь его использование нуждается в технологических ресурсах и финансовых вложениях - подготовка ПНГ к транспорту, его использование в виде топливного газа или комплексная химическая переработка, где главное - прийти к балансу интересов государства, нефтегазовых компаний и экологов..

      На 8-й международной конференции «ПНГ 2017» было отмечено, что добыча газа в России за год увеличилась на 0,6%, и этот рост дало именно более активное использование ПНГ - в результате чего в общем кол-ве добытого природного газа объем ПНГ вырос с 78,6 до 83,3 млрд м3.
     В это же время на факелах было сожжено 12,4 млрд м3.

      В добыче ПНГ лидируют крупные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), за прошлый год нарастившие объемы использования ПНГ на 8%, с суммарной долей рынка попутного газа в 80%.
      В 2016 году полезное использование этого сырья составило около 87%, несколько упав с показателя 88,2% 2015 года.

      Для решения проблемы нецелеворго использования сырья и загрязнения среды к 2020 году планируется увеличение штрафных санкций за сверхнормативное сжигание ПНГ.
      На крупных месторождениях и у крупных нефтегазовых компаний работа по увеличению эффективности использования ПНГ налажена, но такие факелы еще долго будут гореть на новых месторождениях и у небольших игроков рынка с особым налоговым режимом - ведь достаточно затратно при разработке новых скважин наладить сразу ВЕСЬ цикл и разведки и добычи и переработки на 100%.

      И потому, при значительном повышеним эффективности использования ПНГ, уровень в 95% его утилизации к 2020 г. достигнут не будет.
      10/08/17

Статьи о природном газе

- Россия готова к жесткой борьбе за поставки СПГ в Азию...
- Россия обладает крупнейшими запасами природного газа
- Газпром подписал контракт с Ганой
- Якутский метанол для Японии
- Прогноз рынка СПГ от Shell
- Еврокомиссия одобрила совместный поект по сжижению газа

Сделано в GWT           Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru