рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Украина и газ

Порошенко нашел для Украины газ. На Ближнем Востоке

      На фоне постоянных напоминаний Запада о коррупции и недостаточном темпе реформ в Украине, Петр Порошенко решил наладить связи на Ближнем Востоке, отправившись 19 марта в Кувейт и Катар.
      На встрече с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани стороны договорились, в числе прочего, о поставках природного сжиженного газа в Украину.

      порошенко
      После решения руководства Газпрома о начале в Стокгольмском арбитраже процесса расторжения соглашений о поставке на Украину и транзите в ЕС через ее территорию природного газа, и фактической остановки поставки газа Россией, Украина заключила контракты на его импорт из Польши и Словакии, правда, вчетверо дороже.

      И вот теперь, украинский президент Петр Порошенко объявил о том, что ведет переговоры о поставках сжиженного природного газа с Ближнего Востока - из Катара.
      В Украину СПГ Катарских производителей сможет поступать танкерами через турецкий Босфор или в обход Европы - через СПГ-терминал в Польше.
      О транспортных издержках за доставку и транзит катарского газа пока ничего не сообщается.

      Этот шаг в газовой войне с Россией, несмотря на его странность, вполне может создать проблемы для Газпрома - так, компания может просто не успеть подготовить в нужные сроки обходной маршрут в Европу, а нарушение договорных обязательств о поставках газа европейским странам может повлечь миллиардные штрафные санкции.
      И теперь, после того как Украина поставками катарского СПГ обретает большую независимость от российского газа, она получает более выгодную переговорную позицию перед Газпромом - на случай продления транзита через свою газотранспортную систему.

      Так что из Катара Порошенко привез домой очередное спасение и перемогу - которые, правда, по последнему опыту, часто оборачиваются противоположными последствиями.
      Кстати, для начала украинцам нужно будет договориться с Турцией на проход через Босфор, а с властями Польши - на использование СПГ-терминала.
      Если Украина будет использовать для поставок катарского газа ГТС Польши, то кроме того, что надо будет оплатить саму партию газа, платить надо будет за доставку груза до терминала в Польше и затем еще до самой Украины. И здесь встает вопрос цены - Украине придётся вдобавок конкурировать потребителями в Азии, где сейчас дают за СПГ наибольшие деньги.

      В итоге этот катарский газ обойдется Украине, минимум раза в два дороже, чем у Газпрома - считают специалисты, а это - как раз то, чего так не хватает сегодня домохозяйкам и предприятиям на Украине - поднять стоимость газа еще в два раза!
      Сам же Порошенко назвал свой вояж «мощным толчком, который активизирует сотрудничество Украины со странами Залива», и что «эти источники поставок сжиженного газа от надежного партнера Украины — Катара создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности».

      При этом отсутствие в самой Украине СПГ-терминалов для приема этого вида топлива, Порошенко не смущает - он уверен, что проблему решат терминалы в Польше, а может, катарцы даже пустят свой газ по турецким газопроводам через Босфор.
      По сути, все это выглядит как завоз угля из США через Тихий океан на кораблях, потому что в случае турецкого варианта доставки украинцам все равно придется использовать какой-то газовый терминал, между тем, как самостоятельно построить его страна просто не в состоянии.
      При этом с самой Турцией об использовании её транспортных возможностей Порошенко еще не договорился.

      Но еще раз - самое главное - что катарский газ обойдется налогоплательщику Украины примерно вдвое дороже реверсного российского газа, который сегодня покупает Нафтогаз в Польше и Словакии, да и сама доставка не обещает быть дешевой.
      Так что катарские продавцы неплохо заработают на глупости украинской власти.
      Потому, после всех этих историй с бесконечным кредитами, с африканским и американским углём, с Джавелинами и прочее - иногда кажется, что "мировое сообщество" поддерживает Киев только для того, чтобы зарабатывать на его примитивном мышлении и необразованности.

      По мнению ведущего эксперта РФ по энергетической отрасли Игоря Юшкова, «Построить СПГ-терминал — это давняя мечта Украины, но проблема в том, что Турция сказала, что не будет пропускать СПГ-танкеры через свои проливы. Соответственно, танкеры не дойдут до Украины — хоть строй терминал, хоть не строй."
      21.03.18

Статьи об энергетике Украины

- Украине придётся продать газотранспортную систему России
- Европа поддержала Це Эуропу в споре с Газпромом
- Нафтогаз пошёл ва-банк
- Газпром вынес мозг «фантастической нации»
- Украина доигралась с газом
- Беларусь ищет другие источники нефти
- Агрессор начал снижать транзит газа через Украину
- Перемога в Cтокгольме
- Нафтогаз Газпрому платить не собирается
- Несбыточные мечты: Гройсман верит в самообеспечение Украины газом
- Украина приготовилась закупать газ агрессора
- Новая украинская перемога - российский газ стал менее доступен
- Украина победила Россию и стала ей должна
- Дорогие партнеры: Украина переплатила Европе за газ к зиме $ 172 млн
- Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля
- За 4 года газ для украинцев подорожал в 10 раз
- Беларусь вызвала на Украине дефицит бензина
- Белоруссия и Россия - главные поставщики нефтепродуктов на Украину

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru