рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Украина и газ

Порошенко посчитал Меркель за дурочку

      Президент Украины Петр Порошенко предлагает Германии ржавую украинскую газовую трубу вместо новой газотранспортной системы «Северный поток-2».
      Об этом в своем блоге заявил официальный представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник.
порошенко меркель

      По словам луганского политика, в одном из интервью немецким СМИ президент Украины заявил, что будет предлагать канцлеру ФРГ выделить деньги на реконструкцию украинской ГТС взамен на запрет строительства «Северного потока-2».

     За это якобы труба отойдет в пользование немцам, а объемы российского газа, транзитируемого в Европу, по мнению Порошенко, будут увеличены в несколько раз.

      «На фоне жестких судов Нафтогаза с Газпромом и откровенных заявлений Миллера о намерениях вообще отказаться от украинского транзита газа, Порошенко намерен добиться увеличения транзита, российского газа, через свою ГТС?!

     Хочется узнать, как? Напугать или выкрутить руки? Он и его советники не могут не понимать, что Северный поток работает сейчас и вполне способен перекачивать 55 млрд кубометров в год, а так же, что кроме Северного потока 2, существует и направление – Южный поток, который никак не партнер Киеву, а ещё один обводной канал.

      Более того, Порошенко откровенно врет, что изношенная ГТС экономически выгоднее, чем Северный поток. Весь проект строительства новейшего газопровода Северный поток 2 оценивается примерно в 7,5 млрд€, а точную стоимость модернизации украинской ГТС, и только транзитной ее части, во-первых никто скрупулёзно не считал, но даже предварительно говорится, что обойдется она не меньше чем в 4-5 млрд €, а в ходе переговоров цена будет только расти и расти», – отмечает Мирошник.

      Он также пишет, что такими торгами Порошенко пытается сохранить украинскую ГТС, а вместе с ней и 3 млрд.долларов за транзит, которые Украина получает ежегодно.
     В противном же случае газовая труба, идущая по Украине, превращается в груду металлолома.

      «Чем ближе запуск Северного потока 2, тем вероятнее, что украинская ГТС превращается.. ГТС превращается.., как минимум на 2/3 в груду металлолома , а 1/3 сможет использоваться для внутреннего транзита, к которому ещё нужно будет добавить примерно 15 млрд кубов в год для собственных потребностей.

      При этом, это будут уже не виртуальная закупка все того же российского газа у Словакии или Венгрии, который поставлялся из российской трубы, а вполне реального из Европы, от Германии, Польши или Норвегии и по ценам вполне европейским, к которым так стремятся украинские правители постмайданного периода», – подчеркнул Мирошник.
      Источник - www.politnavigator.net
      10/04/18

Статьи об энергетике Украины

- Вашингтон назначил Киеву цену на газ
- Украина будет получать дизтопливо из Беларуси по реке
- А.Миллер рассказал, как российский газ уйдёт из Украины
- Порошенко нашел для Украины газ. На Ближнем Востоке
- Европа поддержала Це Эуропу в споре с Газпромом
- Нафтогаз пошёл ва-банк
- Газпром вынес мозг «фантастической нации»
- Украина доигралась с газом
- Беларусь ищет другие источники нефти
- Агрессор начал снижать транзит газа через Украину
- Перемога в Cтокгольме
- Нафтогаз Газпрому платить не собирается
- Несбыточные мечты: Гройсман верит в самообеспечение Украины газом
- Украина приготовилась закупать газ агрессора
- Новая украинская перемога - российский газ стал менее доступен
- Украина победила Россию и стала ей должна
- Дорогие партнеры: Украина переплатила Европе за газ к зиме $ 172 млн
- Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля
- За 4 года газ для украинцев подорожал в 10 раз
- Беларусь вызвала на Украине дефицит бензина
- Белоруссия и Россия - главные поставщики нефтепродуктов на Украину

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru