рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ Европы

Потребность Европы в российском газе растет

      Не ослабевающий, а - наоборот - нарастающий интерес потребителей в ЕС к поставкам природного газа дал возможность Газпрому поднять стоимость топлива - средняя цена газа, поставляемого в Европу должна составить в 2017 году $180-190 за 1 тыс. куб. м - после $167 в 2016 году, а объем поставки газа может превысить 180 млрд куб. м.

      Прогнозы Газпрома основываются на том, что причин отказа Евросоюза выдачи разрешения на строительство газопровода Северный поток 2, кроме политических, нет.
      «Мы уверены, поскольку проект полностью повторяет технологическую схему проекта «Северный поток» со всеми стандартами, которые применялись, я не вижу повода или причины, почему в разрешениях может быть отказано, за исключением, если вдруг решения начнут приниматься по политическим соображениям», – передает РИА Новости слова зампредседателя правления Газпрома А.Медведева.
европейский газ

      Интерес потребителей газа в Европе связан с тем, что газ Северного Потока дешевле альтернативных поставок на 15%, при этом стоимость спотового газа составляет около $220 за 1000 куб. м.

      Газпром может нарастить свою долю на рынке до 35%, и поставить 180 млрд куб. м, но возможности роста цены и увеличения объемов ограничены - Еврокомиссия, вероятно, будет долго препятствовать строительству СП 2, чтобы выторговать как можно более низкую цену.

      Пока для Газпрома ситуация на газовом рынке Европы складывается удачно - спотовые цены были вровень с контрактными, иногда даже превосходя их, а экспансия со стороны американского СПГ, из-за сложности его транспортировки, хранения и т.п. пока остается больше на словах, чем на деле.

      Тем не менее эта ситуация, которая складывается удачно для дальнейшей экспансии Газпрома противоречит требованиям властей ЕС по диверсификации рынка, и поэтому дальнейшее усиление присутствия его они будут ограничивать - пусть и во вред европейским потребителям.
      Но - здесь на руку российскому монополисту играет довольно напряженная экономическая ситуация в странах ЕС, когда вопрос дешевизны может перевешивать политические принципы и декларации..
      Кроме того явный провал евроамериканского проекта "Демократическая Украина" - со всеми последствиями в виде нарастающих политической нестабильности и экономического кризиса подрывает веру европейцев в украинский транзит и вынуждает их искать альтернативу...

     Так что реализация проекта Северный поток 2 в полном объеме сейчас находится в зависимости от преобладания или интересов конечных потребителей газа и крупных европейских компаний-партнеров Газпрома с одной стороны, или требований европейского законодательства и сильного сопротивления противников Газпрома в ЕК, Польше, Прибалтике и спонсоров "украинской революции"..
      01/03/17
     

Статьи о газе и нефти Европы

- В Польшу впервые прибыл танкер со сжиженным газом из США
- Евросоюз против "Газпрома": Брюссель хочет покупать газ из Алжира
- Польша будет сопротивляться проектам Газпрома
- Болгария выступила против Лукойла
- ЕС занялся проектами СПГ-терминалов
- Швеция сменила позицию по "Северному потоку 2"
- Европе уже не хватает газа?
- ЕС хочет пересмотра контракта Газпрома с Сербией
- Европа может остаться без газа
- В Швеции испугались труб Газпрома
- Италия тоже готова обойти Украину
- Россия хочет от ЕС гарантий по новым газовым проектам
- Норвегия сократит инвестиции в нефтегазовый сектор
- Cтраны Евросоюза будут зависеть от российского газа еще 25 лет
- Британия наращивает покупку российкого газа
- Россия и Иран могут поделить газовый рынок ЕС
- Газпром наращивает поставки газа в ЕС
- Словакия примет участие в «Северном потоке 2»
- В Норвегии нефтяники готовят забастовку
- Германия борется за «Северный поток 2»
- Польша сопротивляется проекту "Северный Поток 2"
- Россию обвиняют в «газовом расколе» Европы
- Газовый саботаж Европы. Пиррова победа Греции?
- Российский газ занимает рынок Европы
- Газпром вытесняют из Италии

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2016           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru