рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Пресса Британии: газ из России плывет в Британию, а как же санкции?

      Великобритания столкнулась с дефицитом природного газа из-за приостановки работы газопровода, по которому на Туманный Альбион поставляется газ с месторождений в Северном море.
     Британцам пришлось обратиться к «санкционной российской энергетике», чтобы не замерзнуть этой зимой.


      газа нет

      Около 170 000 кубических метров сжиженного природного газа (СПГ) было отправлено с проекта «Ямал СПГ» на танкере Christophe de Margerie («Кристоф де Маржери»), газ был приобретен британским подразделением Petronas.
     Теперь он отправляется на терминал в графстве Кент в Великобритании. Прибытие танкера ожидается 28 декабря. Об этом сообщает RT.

      Сообщается, что потребуется не менее двух недель для того, чтобы восстановить поставки газа в Великобританию по традиционным маршрутам в полном объеме. Ситуация усугубляется взрывом на газораспределительной станции в австрийском Баумгартене.
     Также отмечается, что нынешний декабрь в Британии стал одним из самых холодных за последние несколько лет.

      Остановка самого важного маршрута транспортировки топлива в Северном море поставила британские власти в крайне неудобное положение перед Россией.
     Дело в том, что проблемы с газом начались на фоне резких антироссийских выпадов Терезы Мэй, которая обвинила Москву в желании бросить вызов Западу.
      По иронии судьбы, теперь вся Великобритания ждет прибытия танкера с российским газом.

      В настоящее время санкции британцев и ЕС напрямую не нацелены на проект «Ямал СПБ», но они в значительной мере ограничивают работу крупнейших российских энергетических компаний.
     «В данной ситуации Великобританию можно сравнить с собакой, которая кусает кормящую ее руку», – заявил источник журналистов в энергетической сфере.
      Financial Times на первой полосе пишет, что Великобритания получит сжиженный природный газ от российской компании, на которую США наложили санкции.
      Проблема состоит в том, что один из газопроводов в Северном море закрыт, а на британском рынке ощущается острая нехватка газа.

      Первый танкер от "Ямала СПГ", загруженный в присутствии президента Путина на прошлой неделе, направляется в британский порт Айл-оф-Грейн в графстве Кент.
      Изначально считалось, что сжиженный газ будет продан одной из стран Азии. То, что он сейчас направляется в Великобританию, будет лишь приветствоваться в Кремле.

      "Ямал СПГ", считают в Москве, демонстрирует, что Россия может пережить режим санкций, пишет газета.
      Премьер-министр Тереза Мэй в последнее время усилила критику Кремля, обвиняя его во вмешательстве в выборные процессы в других странах и попытках использовать информацию в качестве оружия, для того, чтобы подорвать Запад.

      Прибытие танкера с российским сжиженным газом поднимает вопросы о британской стратегии энергетической безопасности. лондон холодно

      После закрытия газопровода с месторождения в Северном море поставки природного газа в Великобританию упали на 12%, а оптовые цены на газ резко поднялись.

      Британия и раньше иногда импортировала российский газ, но лишь по трубопроводам из других европейских стран. Прибытие танкера "Кристоф де Маржери" с Ямала будет первым прямым импортом российского газа.
      Хотя британские и европейские санкции не затрагивают напрямую "Ямал СПГ", санкции эти распространяются на финансирование российских энергетических компаний.

      Санкции были наложены после аннексии Россией Крыма.
      Газета цитирует неназванного человека, близкого к российскому министерству энергетики, по словам которого, решение Лондона поддерживать санкции - то же самое, что пилить сук, на котором сидишь.

      Хотя санкции не распространяются на поставки нефти и газа из Росси, американские санкции затрагивают владельца "Ямал СПГ", компанию "Новатэк".
     "Новатэк" удалось начать поставки сжиженного газа лишь после определенной финансовой гимнастики, чтобы обойти американские санкции.
      Британское министерство бизнеса, энергетики и индустриальной стратегии утверждает, что 80% потребляемого в стране природного газа поступает либо из самой Британии, либо из Норвегии и Катара, и добавляет, что бизнес волен импортировать газ откуда угодно.

      Партия газа, которая вскоре прибудет в Великобританию, была закуплена малайзийской компанией Petronas.
      Ни "Новатэк", ни Petronas не ответили на запросы Financial Times.
      Авторы - Сергей Перелесов и Борис Максимов
      Источник - politros.com и bbc.com
      14/12/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Подарок России: нефть подорожала от взрыва
- Украина купила американский газ в Польше
- Прогноз: нефтяные цены способны развить позитив
- Bloomberg: «Путин стал царем мировой нефти» - Надежда Европы на американский СПГ. Наивность, или реальность?
- Варшава призывает всю Европу отказаться от контрактов с РФ после 2022 года
- Польша хочет стать плацдармом для американского газа
- Сланец США нанес контрудар по российской нефти
- Евродрузья Украины хотят потопить Северный поток 2
- Китай теснит США в борьбе за саудовскую нефть: что ждет котировки..
- Без лоха и жизнь плоха: США продают в ЕС российский газ, выдавая его за свой собственный
- Интрига в треугольнике Пекин – Эр-Рияд – Вашингтон
- Газовая капитуляция Украины будет подписана в 2019 году
- Штаты не смогут вытеснить российский газ
- Поставки газа в ЕС достигли рекорда
- Газпром дал американским газовым планам асимметричный ответ
- "Русско-немецкий сговор" пробил дорогу Газпрому в ЕС
- Договор России и Саудовской Аравии тянет нефть вверх

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru