рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Призрак Турецкого потока снова вышел на газовый рынок

      Неожиданное восстановление отношений России и Турции вмешалось в жизнь энергетического рынка. Возможное возобновлении проекта «Турецкий поток» дают РФ дополнительные возможности на переговорах по отложенному «Южному потоку» и по «Северному потоку 2».

      Одним из первых о наметившемся улучшении в отношениях двух стран после принесенных Эрдоганом извинений заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
     Он сказал, что «Газпром» открыт к диалогу по «Турецкому потоку» и был открыт всегда», правда эта "открытость" не включала в себя принятие вседозволенности и прямых провокаций со стороны Анкары.
     
     
     турецкий поток После инцидента со сбитым Су-24 все контакты по проекту «Турецкий поток» были прерваны в декабре 2015 года.
     
      Поэтому и сейчас, после начала восстановления отношений, Турция если и может быть нашим партнером по проекту, то только ситуационным - никто не поручится, что она снова не устроит провокацию или инцидент и снова все не испортит.
     
      Поэтому российские чиновники пока не спешат с громкими заявлениями о возобновлении проекта, заявив только о готовности говорить о возобновлении его финансового обеспечения..
      И одновременно с этим в российском руководстве заговорили о возможности восстановления работ по "Южному потоку" - фактически это тот же газопровод, только вестись он будет до побережья Болгарии, а не Турции.
     Министр энергетики России Александр Новак недавно сказал: «Наша позиция простая, она была и ранее обозначена, если Болгария и Еврокомиссия официально подтвердят заинтересованность и гарантии того, что постройка трубопровода и создание такой капиталоемкой инфраструктуры будут востребованы, мы готовы будем обеспечить строительство и поставки необходимого количества газа».

      Сама по себе возможность строительства подобного трубопровода с пропускной способностью в 63 миллиарда кубов в год в турецком направлении, заставит задуматься и страны Юга Европы, требующих сохранения газового транзита через Украину и жалующиеся по поводу «дороговизны российского газа по "Северному Потоку".
      На фоне последних событий и подготовки строительства "Северного потока 2" турки теперь едва ли захотят завышать цену за свое участие в «Турецком потоке». Ведь "Турецкий поток" однажды может быстро превратиться «Южный поток».

      Восстановление "Турецкого потока" так же улучшает ситуацию вокруг «Северного потока 2» - у Москвы появилась возможность дополнительного маневра в отношениях с покупателями своего газа.
      И появление внешних препятствий в реализации одного проекта, вызывает появление новых возможностей в другом.
     10/07/16

Статьи о нефтегазовом рынке

- Вложения в разведку и добычу нефти и газа в 2016 году снизились
- США к 2040 году ждут высокие цены на нефть
- Новых нефтяных месторождений открывается все меньше
- Начался процесс получения разрешения на строительство МГП Северный поток 2
- Война цен России и экспортеров нефти Персидского залива
- На рынке СПГ намечается кризис перепроизводства
- Вложения в разведку и добычу нефти и газа в 2016 году снизились
- США к 2040 году ждут высокие цены на нефть
- Новых нефтяных месторождений открывается все меньше
- Начался процесс получения разрешения на строительство МГП Северный поток 2
- Война цен России и экспортеров нефти Персидского залива
- На рынке СПГ намечается кризис перепроизводства
- Китай претендует на мировые нефтегазовые активы
- Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Статьи от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru