рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Прогноз рынка СПГ от Shell

      Англо-голландская Royal Dutch Shell, контролирующая сейчас примерно 20% мировых поставок СПГ, представила недавно работу своих экспертов под названием "Прогноз развития рынков СПГ".
      Согласно им, в 2016 году спрос на сжиженный газ составил в мире 265 млн тонн, его продажи увеличились за год на 17 млн тонн.
      В следующие 20 лет потребление СПГ, как минимум, должно удвоиться.


      Ранее многие считали, что в 2016 году предложение СПГ будет опережать его спрос на рынке, но рост производства и потребления этого вида газа оказались схожи, и объясняется это тем, что спрос на СПГ в регионах Восточной Азии и Ближнего Востока вырос сильнее, чем ожидалось.

      И что важно - с 2015 года у СПГ появились шесть новых покупателей - Польша, Египет, Пакистан, Колумбия, Ямайка и Иордания, то есть кол-во его потребителей выросло до 35.
      Причём Египет, Иордания и Пакистан в прошлом году покупали СПГ нарастающими темпами - импортировав в совокупности почти 4 млн тонн.
      Shell

      Согласно аналитике компаниии Shell, спрос на сжиженный газ до 2030 года будет расти примерно на 2% в год, а потребление СПГ будет ежегодно расти на 4-5%.
      Основными причинами этого будут - отказ покупателей от долговременных контрактов, присущих поставкам трубопроводного газа, развитие инфраструктуры по приему и хранению СПГ, снижение добычи собственного газа в некоторых странах, прежде всего в Норвегии и Голландии, а так же увеличение использования СПГ в качестве топлива для транспортных средств.

      КНР и Индия остаются главными растущими потребителями СПГ в мире - в 2016 г. они увеличили объемы закупок почти на 12 млн тонн, Китай купил 27 млн тонн, а Индия 20 миллионов.
      И импорт обеих стран будет лишь расти - власти КНР планируют увеличить долю использования природного газа в энергопотреблении страны с 5% в 2015 году до 15% к 2030 году, индийцы следуют по этому же пути.

      Общая производительность актуальных и будущих СПГ-проектов на территории Северной Америки составляет более 200 млн т в год.
     И новая СПГ инфраструктура строится с использованием объектов бывших регазификационных терминалов, в условиях налогового благоприятствования и доступных инвестиций.
      Кроме того, СПГ-объекты строятся и функционируют с использованием передовых технологий, делающих в том числе доступными к разработке большие объемы сланцевого газа, и поэтому другим поставщикам СПГ будет трудно конкурировать с энергокомпаниями США и Канады.

      По данным экспертов Shell, Америка по этим причинам сможет вскоре экспортировать свой СПГ по самым привлекательным ценам, и вследствие этого стать доминирующим игроком на рынке.
      Регулярные поставки американского сжиженного газа должны начать поступать в страны ЕС уже с осени текущего года, что на фоне падения внутренней газодобычи делает их для европейцев, помимо фактора чисто политических причин и союзнических отношений - еще более привлекательными..

      Поэтому стабильность спроса на европейском и любом другом рынке для продавца газа сегодня уходит в прошлое - монополизм в вопросах поставок сырья и выставления условий стороной поставщика теряет свою основу.
      На перенасыщенном предложениями газовом рынке Европы сегодня не представляет труда заменить одного продавца СПГ другим.

      С выводами специалистов из Royal Dutch Shell соглашаются и другие.
      По их прогнозам, Азиатско-Тихоокеанский регион даст примерно почти половину общего роста спроса на СПГ до 2040 г.
      А мировое потребление сжиженного газа к 2040 году предположительно, достигнет 660 млн тонн в год, и его доля в общей торговле природным газом так же вырастет - с 33% до 51%.
      30/06/17

Статьи о природном газе

- Россия готова к жесткой борьбе за поставки СПГ в Азию...
- Россия обладает крупнейшими запасами природного газа
- Газпром подписал контракт с Ганой
- Якутский метанол для Японии
- Попутный нефтяной газ (ПНГ) в России
- Еврокомиссия одобрила совместный поект по сжижению газа

Сделано в GWT           Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru