рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Политика и энергетика

Путин уверен в будущем нефти и газа

      Владимир Путин на 23-м Мировом Энергетическом Конгрессе заявил, что не видит признаков конца эры нефти и газа. В этот же день Министрами энергетики РФ и Турции было подписано соглашение по МГП «Турецкий Поток» (МГП ТП).
     На встрече Владимира Путина с турецким президентом министрами энергетики Турции и РФ было подписано соглашение по «Турецкому потоку», в рамках этого проекта страны договорились и о скидках на газ для турецкой стороны.


      «В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идёт к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии.
     Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет – во всяком случае, пока», – заявил Владимир Путин.

      Спрос на углеводороды, по его словам обусловлен ростом числа автомобилей и энергопотребителей в таких растущих странах как Китай и Индия, но и высоким спросом на нефтепродукты в промышленном и с/х секторе. Путин

      Путин привел и прогноз Международного Энергетического Агентства, о том, что спрос на нефть и газ в мире продолжит расти в ближайшие 20 лет.
     Предполагается, что доля сырой нефти в энергопотреблении по всему миру будет составлять 26%, каменного угля – 25%, природного газа – 24%, разных видов биотоплива – 10%, АЭС – 7%, гидроэнергетики – 3%.

      Избыток предложения на сегодняшнем рынке вызван прежней высокой ценой на нефть и существенным притоком инвестиций в отрасль. Падение цены напротив - спровоцировали самое крупное за 40 лет падение вложений капитала.
      Отсюда геологоразведка из-за нехватки финансирования смогла выявить наименьшие за 70 лет запасы нефти.
      Слова Путина подтверждают и эксперты - серьёзной альтернативы углеводородам пока нет.
      запасы нефти

      При всех успехах солнечной и ветровой альтернативной энергетики и её перспективах на сегодня ситуация с источниками энергии прежняя - спрос в мире на сырую нефть и природный газ уверенно растет по мере продолжения восстановления темпов роста глобальной экономики.
     В середине сентября и МЭА, и ОПЕК пересмотрели на повышение прогнозы по спросу- он должен превысить этот показатель 2015 года на 1,23 млн баррелей в сутки.

      Что же касается переговоров российской делегации и турецкого правительства, то они, с одной стороны удались - МГП ТП получил юридическое обоснование, но результаты переговоров изменили первоначальные планы.
     Если два года назад планировались четыре ветки, то на сегодня ТП предполагает строительство только двух веток МГП - первая будет поставлять природный газ самим турецким потребителям, а вторая будет транспортировать газ сразу в Европу.

     При этом Россия еще до подписания юридических документов получила разрешение турецкой стороны на проведение изыскательских работ в территориальных водах Турции именно по двум ниткам.
     Морская часть потока будет построена и сохранена за российской стороной, а сухопутный участок будет закреплен за турецкой компанией Botas. Вторая нитка будет в совместном пользовании.
     Сроки по окончанию строительства обозначены на 2019 год.

      По второй ветке, правда, могут быть вопросы с доставкой самого газа, так как власти ЕС совсем не приветствуют новый маршрут вместо использования ГТС Украины - и может начать препятствовать непосредственному транспорту природного газа по уже готовому ГП.
     Если вторая нить будет построена, Украина теряет на этом около 15 млрд куб газа и большую часть прибыли от транзита.

      При этом давать слабину "партнерам" и терять позиции на рынке топлива нельзя - ведь он становится все более конкурентным, и Газпрому надо всячески подстраиваться под изменения.

     Пока ему это удается: наращивание количества подземных хранилищ газа, участие в газовых аукционах способствуют спросу, так за 2015 год экспорт рос на 8,2%, а за 9 месяцев текущего года на 9,4%.
     Но стоит понимать, что высокими цены на газ уже не будут, так как в будущем избыток предложения будет только нарастать.

     Текущие расходы на строительство трубопроводов могут себя не оправдать, поэтому даже если вторая нитка ТП будет построена, она рискует оставаться недозагруженной и монополист будет вынужден нести убытки, но при этом сможет быть уверен в своих потребителях.
      11/10/16

Политика и энергетика. Статьи

- Рада Украины призвала ЕС остановить строительство газопроводов в обход Украины
- Трамп может возобновить проекты нефтепроводов, замороженные Обамой
- Еврокомиссия дает добро Северному потоку 2
- Нигерия обвинила крупнейшие нефтяные компании мира в незаконном экспорте нефти
- Китай хочет снизить потребление угля в окрестностях столицы
- ОПЕК решился добывать меньше нефти ?
- Альтернативная энергетика не оправдывает ожиданий
- ФРГ использует «Северный поток – 2» для политического давления на Россию
- РФ создает общий рынок нефти
- Нефть снова окажется в дефиците
- Америка начала поход против СП-2

Сделано в GWT Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru