рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Роснефть поставит на Кубу 250 тыс. тонн нефтепродуктов

      В марте компания Роснефть подписала договор с компанией Cubametales на поставку на Кубу примерно 250 000 тонн сырой нефти и нефрепродуктов.

      Раньше СССР активно подерживал Кубу как своего главного союзника у границ США, в том числе остров Свободы получал советские нефть, топливо и пр.
      После распада Союза эта поддержка со стороны РФ почти прекратилась, и нефтепродукты Куба получает в основном из Венесуэлы, которая, сама страдая из-за низких цен на нефть, уже и сама вошла в национальный масштабный кризис.

      И потому кубинское руководство снова попросило власти России оказать стране помощь в виде поставки российской сырой нефти и нефтепродуктов, дефицит которых Куба ощущает все сильнее. При этом кубинская сторона просит руководство РФ «войти в положение» и поставлять энергоносители "на благоприятных условиях финансирования», поскольку основной поставщик углеводородов – Венесуэла оказалась не в состоянии обеспечивать прежние поставки.

      Кубинские НПЗ, полученные в наследство от СССР, ранее перерабатывали венесуэльскую нефть, а полученные нефтепродукты в том числе экспортировали, получая за них валюту.
      Причем продажа нефтепродуктов на экспорт была одним из немногих источников валютных доходов для страны - помимо денежных переводов от родственников, уехавших в США и др. страны, и туризма..

      Венесуэла продавала Кубе свою нефть ниже её реальной стоимости, и видимо поэтому России не следует сильно рассчитывать на получение нефтедоходов от торговли с Кубой по биржевой стоимости..
      Помощь острову Свободы может быть с нашей стороны и временной — до разрешения там энергетического кризиса, но сложность для нас в том, что Гавана рассчитывает на долговременные поставки, а терять деньги в непростых экономических условиях для России сейчас очень некстати. Кастро

      Поэтому решение о поставках углеводородов Кубе будет прежде всего политическим. И скорее всего этим заниматься придётся или Роснефти, или Зарубежнефти, которые уже давно работают там.
      Поэтому сейчас на стороне РФ руководство за подобную помошь рассчитывает получить какую-то другую выгоду помимо денег.

      Так, Роснефть, например, может участвовать в разведке месторождений на кубинском шельфе, где, как ожидается, расположено до 630 млн тонн сырой нефти, около 280 млрд м3 природного газа и 120 млн тонн газоконденсата.
      По крайней мере со стратегической точки зрения Москве приходится - как и во времена СССР деньгами, кредитами или товарами поддерживать тех немногих союзников, что у нас есть в мире, и продажа нефти по демпинговой цене - лишь один из инструментов..
     13/05/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Штаты продавливают в Европу свой СПГ
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Китай объявил о революции в энергетике
- Газовый рынок ждёт усиление конкуренции
- Россия снова заплатит за белорусскую "дружбу"
- Кто сильнее влияет на мировой рынок - американцы или саудиты?
- Китай сократил добычу нефти и увеличил добычу газа
- МГП из России для Японии будет дешевле СПГ
- Белоруссия не признала долг за российский газ
- Газопровод между Россией и Японией получает новые контуры
- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ
- Туркменистан расплачивается за самоуверенность руководства

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru