рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ России

Роснефть укрепилась на нефтеперерабатывающем рынке Германии

      В конце 2016 года российская госкорпорация «Роснефть» усилила присутствие на трех немецких НПЗ - Bayernoil, Miro Karlsruhe и PCK Schwedt, и будет теперь контролировать 12% рынка нефтепереработки в Германии.
      Что не только увеличило возможности сбыта собственной нефти, но и укрепило российско-немецкие экономические и политические отношения. Ведь нефть традиционно — не только большие деньги, но и политика…


      В активах Bayernoil и Miro Karlsruhe доля Роснефти стала составлять до 25%, что влечет возможность обладания т.н. блокирующим пакетом акций, дающим возможность накладывать вето на решения совета директоров.
      А в активах PCK Schwedt российская доля составила 54%, что означает обладание уже полноценным контрольным пакетом, и полный контроль над менеджментом и политикой компании.

     Разумеется главной целью Роснефти здесь является не игра в политику, а получение прибыли и стабилизация своего положения на рынке, хотя выгодность нефтепереработки в Европе не так уж и велика, тем не менее достигла в прошлом году почти $9,35 за переработку одного барреля сырой нефти, или - $58,7 за тонну...

      В нефтеперерабатывающей отрасли ФРГ были сложные времена, когда из-за дороговизны нефти местным переработчикам приходилось урезать свою прибыль, чтобы сохранять стоимость бензина и нефтепродуктов на приемлемом уровне.
      И тем не менее, в период финансового кризиса 2009-2014 годов в странах ЕС были закрыты 22 НПЗ общей мощностью два миллиона баррелей/ 318 000 тонн в сутки - не выдержали конкуренции.

      И как раз во время этой волны банкротств российская компания «Роснефть» в 2011 году и вышла на немецкий рынок - за компанию с корпорацией British Petroleum (BP).
      роснефть

      И что важно — немецкие НПЗ с российским капиталом, скорее всего, будут преимущественно в качестве сырья использовать российскую, а не норвежскую, саудовскую или ливийскую нефть. А значит - портфель заказов Роснефти будет создаваться достаточно прогнозируемо, как и каналы сбыта сырой нефти из РФ будут работат достаточно стабильно, и к тому же это будет служить неплохой страховкой от будущих санкций и попыток ограничить долю России на топливном рынке...
      Ведь попытка снизить объемы продаж российских нефтепродуктов на рынке неизбежно повлечет нехватку бензина и очереди на АЗС, рост цен, со всеми вытекающими следствиями...

      К тому же поставки российской нефти на немецкие НПЗ — хорошая страховка на случай разных кризисов.
      Ведь рост нефтяных цен хорошо сказывается на нефтедобывающем бизнесе и плохо - на нефтеперрабатывающем.
     Снова все может И рост за $60 за бочку снова - как в 2009-2014 годах, может обернуться закрытием НПЗ.

      Но такой вариант развития событий грозит лишь заводам, покупающим сырую нефть на рынке - по рыночной цене.
      Но никто не помешает Роснефти поставлять для НПЗ в Германии с своим участием сырье по меньшей стоимости? Ведь себестоимость добычи в России все еще низка - меньше 10 долларов?

      Так что поздравляем компанию И.Сечина с новыми победами в Европе и надеемся на новые бюджетные поступления от налогов с продажи и переработки нефти!
      19/01/17

Статьи и новости о нефти и газе России

- Заводы Сибири и Урала произвели для Газпрома оборудования на 45 млрд руб.
- Россия увеличила доходы от продажи сырой нефти
- Белоруссия ищет замену российской нефти
- Россия и Белоруссия снова не договорились о тарифах
- Газпром подписал программы сотрудничества c производителями труб и стали РФ
- Добыча нефти в России за 10 месяцев 2016 г сохранила стабильный рост
- Запасы газа Газпрома измерены
- Роснефть и Sinopec построят НПЗ
- Минфин меняет налогообложение нефтяной отрасли
- Ижорские заводы отгрузили оборудование для Московского НПЗ
- Газпром назвал себестоимость добычи газа
- Газпром и Газпромбанк спонсируют новую технологию СПГ
- Заработал нефтеналивной терминал "Ворота Арктики"
- Ямал СПГ получил от китайских банков кредит
- Россия готовится к борьбе за иранский рынок
- В РФ открылся завод по производству насосного обрудования
- Россия изменила курс: нефть больше не нужна

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика       Рынок нефти и газа 2014-2018       +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru