рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Россия готова к жесткой борьбе за поставки СПГ в Азию...

      Рост потребления сжиженного газа на глобальном рынке будет расти в первую очередь за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
     Но конкуренция за нового потребителя на рынке сжиженного газа в АТР существенно выше, чем между трубопроводными поставщиками в Европе, поэтому России здесь предстоит достаточно жесткая борьба, отмечают эксперты....

      пропан

      Россия и Сингапур уже сейчас обсуждают торговлю сжиженным природным газом. Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, этот вопрос обсуждается в контексте скорого открытия совместного предприятия «Газпрома» и их сингапурского партнера.
      Сегодня на долю азиатского региона приходится около 70% мирового спроса на сжиженный газ, но надежного центра торговли сжиженным газом здесь до сих пор нет.
     Сингапур претендует на такую роль, пытаясь использовать свое географическое, экономическое и инфраструктурное положение в качестве преимуществ.

      «Как потребитель Сингапур представляет собой достаточно насыщенный рынок, поэтому каких-то больших объемов экспорта в эту страну ожидать не стоит. А с точки зрения роли как хаба сказать о перспективах Сингапура пока сложно.
     В восточной Азии действительно до сих пор нет ни одного полноценного хаба, продолжается процесс их формирования, но уже сейчас видна большая конкуренция на эту роль.

      Сингапур находится в широком списке претендентов от Токио до Шанхая. С точки зрения ликвидности такой торговли лучшие позиции имеет Япония, а с точки зрения близости к региональным центрам потребления Шанхай.
     Сингапур, скорее всего, может претендовать на роль субрегионального хаба в Юго-Восточной Азии», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев....

      Что касается планов России на энергетический рынок АТР, то о них на международном форуме «Российская энергетическая неделя» заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, мы намерены увеличить поставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
      «Российские перспективы надо рассматривать с двух сторон – возможности поставок и наличие спроса. Возможности поставок сейчас открываются благодаря введению в строй проекта Ямал-СПГ, но там весь объем уже законтрактован странами Юго-Восточной Азии, в первую очередь Японией и Южной Кореей.
     Других мощностей в ближайшее время у нас не появится, поскольку пока нет никаких окончательных решений даже по третьей очереди Сахалинского СПГ-завода.

      По другим проектам ситуация еще боле неопределенная, поэтому перспективы выглядят оптимистичными в долгосрочном периоде после 2025 года. Перспективы строительства новых мощностей по сжижению газа выглядят интересно на Сахалине, в Арктике и на Балтике.
     А что касается спроса, то он сейчас набирает обороты, и по всем прогнозам будет расти в ближайшие двадцать лет. Регионы АТР будут ключевыми с точки зрения спроса», - уверен эксперт.

      Как добавляет Белогорьев, с одной стороны мы увидим рост потребления, а с другой стороны конкуренция за нового потребителя на рынке СПГ будет существенно выше, чем между трубопроводными поставщиками в Европе, на нашем традиционном рынке.
     И здесь вопрос в том, кто сможет предоставить более дешевый газ, проявить большую гибкость в подходах и надежность в поставках.
      Иными словами наш собеседник ожидает в будущем достаточно жесткой борьбы за экспортные ниши на этом рынке.
      Автор: Андрей Петров...
      Источник - rueconomics.ru
      18/10/17

Статьи о природном газе

- Россия vs США: кто выиграет СПГ-битву за Азию
- Россия обладает крупнейшими запасами природного газа
- Газпром подписал контракт с Ганой
- Якутский метанол для Японии
- Попутный нефтяной газ (ПНГ) в России
- Прогноз рынка СПГ от Shell
- Еврокомиссия одобрила совместный поект по сжижению газа

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Контент от профессионалов с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru