рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ России

В начале ХХ века Россия была крупнейшим экпортером нефтепродуктов


      Нефтяная промышленность играла важную роль в экономике царской России, вступившей во второй половине XIX в. на капиталистический путь развития.
     Она стремительно развивалась и вышла на мировой рынок, став серьезным конкурентом американской нефтяной промышленности.
      Промышленная добыча отечественной нефти была сосредоточена в двух районах: на Апшеронском полуострове (в Бакинской губернии) и на Северном Кавказе (в Терской и Кубанской областях).

     Еще в средние века добыча нефти в Баку являлась монополией персидских шахов.
     Известный венецианский купец Марко Поло, путешествовавший в конце XIII века по берегам Черного и Каспийского морей, в своих очерках писал, что нефть вывозилась из Баку в окрестные местности на верблюдах.
     Бакинские источники нефти перешли к России при Петре I (1723 г.), но в 1735 г., в царствование Анны Иоанновны, были вновь возвращены Персии.
     Только в 1813 г. по Гюлистанскому трактату Баку окончательно отошел к России и ханские нефтеисточники стали государственной собственностью.нефть и газ России

      К концу XIX века действовало свыше 300 буровых скважин, около сотни заводов занимались переработкой нефти.
     Российская нефтяная промышленность с каждым годом развивалась все более быстрыми темпами.
     Общая добыча нефти превышала полмиллиарда пудов. На внутреннем рынке России наиболее крупными ее потребителями являлись Москва и Петербург.
      Министр финансов граф С.Ю.Витте уделял большое внимание нефтяной отрасли - одному из важнейших источников доходов государственного бюджета.
     В результате промышленной революции важной статьей экспорта России стали нефтепродукты.

      С открытием в 1883 г. движения по Закавказской железной дороге, соединившей бакинский нефтяной район с Батумским портом, российские нефтепродукты получили наиболее короткий и дешевый путь к зарубежным рынкам.
     Уже в 1885 г. впервые из Батума в Бомбей был вывезен керосин. Российский керосин стал вывозиться в Европу, Константинополь, прибрежные города Малой Азии, Египет, Индию, Индокитай, Китай, Японию, Австралию.
     В начале ХХ века Россия ежегодно экспортировала свыше 50 млн. пудов нефтепродуктов (керосина и осветительных масел).
     Керосин в ящиках из Батума доставлялся на парусных и паровых судах, а наливной - исключительно на паровых.

     
     В конце XIX - начале XX века самые крупные действующие месторождения нефти в мире находились в США и России. Высокие темпы развития российской нефтяной промышленности позволили ей со второй половины 90-х годов XIX века стать мировым лидером по добыче нефти.
     К примеру, в 1900 г. Россия добыла 632 млн. пудов. Однако, с 1903 г. вперед выходят США .
     Как главные нефтедобывающие государства Россия и США являлись основными поставщиками нефти и ее производных на мировой рынок. Наибольшее количество керосина Россия вывезла в 1904 г. - 85,1 млн. пудов (1,36 млн. тонн).

      Из европейских государств наиболее емким был рынок Германии, потреблявший около 800 тыс. т керосина в год.
     Прочные позиции Россия имела в Англии, являвшейся также крупным рынком керосина среди западноевропейских государств. До 1904 г. русский керосин обеспечивал почти половину потребностей Англии. Затем лидерство здесь, как и в Германии, перешло в США.

      Что же касается мирового нефтяного рынка, то на нем полную монополию имел американский трест "Стандард ойл".
     В 1906 г. в противовес заокенскому тресту возникло международное европейское объединение во главе с немецким банком - "Европейский нефтяной союз", в состав которого наряду с австрийскими и румынскими фирмами вошли также "Братья Нобель", "Каспийско-Черноморское общество" и общество "Манташев и Ко".
     В 1907 г. монополистические объединения договорились о разделе сфер влияния, подписав соглашение, по которому доля "Европейского нефтяного союза" определялась в 25%, а "Стандард ойл" - 75%.
      К концу первого десятилетия ХХ в. к упомянутым международным трестам присоединилась и англо-голландская компания "Ройял Датч Шелл", настойчиво укреплявшая свои позиции как в России (на Дальнем Востоке), так и в Европе.нефть России

      Объем экспорта керосина Россией на мировой рынок зависел не столько от ситуации на отечественном рынке, сколько от сильной конкуренции, прежде всего с американским трестом "Стандард ойл".

      В рассматриваемое время керосин являлся основным средством освещения, поэтому торговля им доминировала на мировом рынке. В отличие от других стран, в России производилось много мазута, который широко использовался в энергетическом хозяйстве.
      "Эра керосина" (с конца XIX в. до первой мировой войны) на международном рынке была отмечена острой конкурентной борьбой за места сбыта этой нефтяной продукции и керосиновой войной (1910-1912 гг.).

     В условиях вытеснения русского керосина с заграничных рынков центр тяжести экспорта нефтепродуктов России стал смещаться в сторону смазочных масел.
      Главным экспортером смазочных масел являлось товарищество братьев Нобель, за ним - Ротшильд, Шибаев, Лиознов, Менташев и другие.
     Благодаря своим отличным качествам русские смазочные масла в то время пользовались на мировом рынке устойчивой репутацией и постоянным спросом.

      Российский экспорт смазочных масел в 1901 - 1904 гг. в среднем составлял 12,8 млн. пудов, а в 1912 г. - 16,47 млн. пудов (263,52 тыс. тонн).
      Для сравнения: в 2004г. экспорт смазочных масел из России составил 1,06 млн тонн. Доля России на европейском рынке масел в 1911 г. составляла 21,1%, США - 63,3%, Румыния - 2,9%.
     На европейском рынке главными потребителями смазочных масел были Англия, Германия и Бельгия.
      Источник:
      www.рустрана.рф
      11/03/16

Статьи и новости о нефти и газе России

- Газпром и Газпромбанк спонсируют новую технологию СПГ
- Заработал нефтеналивной терминал "Ворота Арктики"
- Ямал СПГ получил от китайских банков кредит
- Россия готовится к борьбе за иранский рынок
- В РФ открылся завод по производству насосного обрудования
- Россия изменила курс: нефть больше не нужна
- Добыча барреля нефти обходится России в 2 доллара
- Рост запасов нефти и газа в РФ в 2016 году превысит их добычу
- Иракский куш: представитель ЛУКОЙЛа не зря пьет кофе в Багдаде
- Служба горючего ВС РФ празднует юбилей
- Нефтяные компании Запада несут убытки, российские - нет
- Газпром оптимизирует финансы
- Добыча нефти "Сургутнефтегаза" в 2015 г. составила 61,6 млн тонн
- Россия готова продолжать «Турецкий поток»

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Сайт ручной работы 2014           +7 (495) 720-1652     globalwebtrade@ya.ru