рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Природный газ

Россия может стать крупным производителем СПГ

      По мнению главного акционера и гендиректора НОВАТЭКа Леонида Михельсона Россия за пять лет может занять четвертое место в мире по производству сжиженного природного газа (СПГ) - "только на сегодняшней ресурсной базе НОВАТЭКа уже можно будет говорить о производстве 70 млн тонн СПГ в год” - говорит он.

      По расчетам аналитиков МЭА, лидерами по производству СПГ в мире к 2023 году будут - Австралия с производством 117 млн тонн, США будут производить 107 млн тонн, и Катар с 105 млн тонн.

      В докладе аналитиков компании "Shell" «Прогноз развития рынков СПГ» ожидается, что до 2030 год спрос на СПГ будет расти в два раза быстрее, чем на традиционный трубопроводный газ, а объем мирового СПГ-рынка вырастет в 1,8 раза - до 460 млн тонн.
      В BP специалисты в свою очередь, отмечают, что к 2035 году в мировой торговле газом доля сжиженного продукта вырастет до 51%.
      К началу 2030-х годов российские производители сжиженного природного газа смогут нарастить мощности в 3­5 раз - с нынешних 16,3 миллиона тонн до 60-80 миллионов тонн, на экспорт при этом будет уходить до 90% продукции.
      В России к этому времени должны будут работать как минимум, четыре СПГ-предприятия - НОВАТЭКовские «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», и 2 газпромовских завода - "Сахалин 2» и «Балтийский СПГ».
     ямал спг
      Запуск «Роснефтью» своего предприятия «Дальневосточный СПГ» доведет общее производство СПГ в России до 90 млн тонн в год, что выведет нас по объемам сжижения на четвертое место в мире.

     Россия стала расширять свое присутствие на мировом СПГ-рынке именно с запуска проекта «Ямал СПГ» - до этого в стране работало одно предприятие по поизводству сжиженного газа — «Сахалин-2».
      Изначально «Ямал СПГ» проектировался с тремя производственными линиями по 5,5 млн тонн продукта в год каждая, но после НОВАТЭК решил к 2020 году запустить четвертую - большая часть оборудования для неё будет произведена в России.

      Второй завод НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» будет мощнее и при этом дешевле, чем «Ямал СПГ» - НОВАТЭК после его строительства ввел значительные изменения в проектную и конструктивную составляющие.
      Так, если при строительстве первого завода в вечную мерзлоту было вбито 38 тыс опор, с теплообменником внутри каждой, что было естественно очень затратно, то в проекте «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК разместила конструкции прямо в море на плавучих платформах, в результате чего стоимость возведения этих конструкций снизилась на $9 млрд по сравнению с «Ямал СПГ».

      Стоимость конечного продукта с этих заводов - по сравнению с СПГ других стран ожидается одной из самых низких - из-за отсутствия экспортной пошлины, низкой себестоимостью добычи и сжижения в условиях низких температур, благодаря и государственной поддержке.
      По расчетам Энергетического центра бизнес-школы в Сколково средняя цена сжиженного природного газа с «Ямал-СПГ» в Европе должна составить $174, по сравнению с ценой американского СПГ в $265 за тыс. м3.

      По мнению специалистов, российский СПГ обладает сразу несколькими преимуществами перед продуктом из других стран - самое главное - низкая себестоимость добычи, большая ресурсная база, расположенная удобно для добычи, производства и транспортировки и явная государственная поддержка.
      Это компенсирует наши слабые стороны в виде недостатка современных технологий, наличия при торговле политически обусловленных рисков, дорогого капитала и нехватки квалификацированных рабочих кадров.

      В результате анализ конкурентоспособности российского СПГ показывает его хорошие перспективы относительно более технологически успешных, но и более дорогих конкурентов из США, Катара или Австралии..
      Чтобы и далее не уступать в торговле Катару, Австралии или США, НОВАТЭК, «Газпром», «Роснефть» должны продолжать оптимизировать себестоимость во всех циклах производства - от добычи и транспортировки до сжижения и трейдинга.

      При этом темпы мирового прироста предложения могут превысить увеличение спроса на СПГ, что неизбежно приведет к дальнейшему обострению конкурентной борьбы, а выраженные колебания спроса и 100-200%-ные скачки цен на СПГ в мире затрудняют формирование долгосрочных планов развития сектора и его инвестирования..
      Рынок СПГ постоянно преподносит сюрпризы - в 2017 году в Китае спрос вырос почти наполовину - на 46% - из-за массового перехода хозяйств и предприятий с угля на газ, но при этом в мире появились и новые продавцы СПГ — компании Пакистана, Бангладеша, Таиланда, Кувейта, Египта и других стран.

      Структура потребления LNG (СПГ) в мире при этом меняется - если раньше сжиженный газ использовался только в развитых экономиках, то к 2022 году объем потребления его развивающимися странами, прежде всего Китаем и Индией превысит потребление странами Европы, Японии, Кореи и других развитых стран.

      Быстро меняется и предложение - так, США из крупнейшего импортера СПГ с запуском в 2016 году первого завода по сжижению Sabine Pass становятся экспортером, а к 2020 году поизводительность строящихся СПГ-заводов США достигнет 68 млн тонн в год.
      Всего с перспективными LNG-проектами к 2030 году Штаты смогут поставлять на мировой рынок до 100 млн тонн американского сжиженного газа.

      При этом мощности мирового лидера по продаже СПГ Катара составляют на сегодня 77 млн тонн в год, но королевство так же не планирует почивать на лаврах, и уже заявило о расширении производства - до 100 млн тонн в год.
      Австралия так же наращивает свои LNG-мощности до 88 млн тонн.
      Ожидается, что к 2030 году Катар, Австралия, США и Россия будут четырьмя крупнейшими мировыми экспортерами СПГ и будут продавать более половины всего объема сжиженного газа, создавая при этом жесткую конкуренцию.

      Под давлением нарастающей в мире конкуренции рынок сжиженного природного газа (LNG) становится более гибким и ориентированным на покупателя - сроки и объемы контрактов снижаются, снимается запрет на перепродажу СПГ, а также начался переход от привязки к цене нефти к смешанному ценообразованию.
      И если раньше производители СПГ могли заключать многолетние контракты вовсе не заниматься маркетингом своего продукта, то теперь постоянный поиск покупателей и необходимость регулярного заключения небольших краткосрочных контрактов становятся обычной практикой, обеспечивающей устойчивый денежный поток.

      Рынок СПГ/ LNG становится все более конкурентным, и завоюют его те компании, которые будут максимально снижать себестоимость производства, создавать собственные технологии, и предлагать своим клиентам наилучшие условия.
      28/04/18

Статьи о природном газе

- Сколько газа Россия продала в 2017 году
- Цены на газ в Европе бьют рекорды из-за аномальных морозов
- Штаты не смогут помешать экспорту российского газа в ЕС
- Первый танкер с российским газом пришвартовался в терминале Бостона
- Спрос на сжиженный природный газ сильно вырос
- Санкционный российский газ плывет в США
- Американский СПГ застрял в Панамском канале
- Россия vs США: кто выиграет СПГ-битву за Азию
- Россия готова к жесткой борьбе за поставки СПГ в Азию...
- Россия обладает крупнейшими запасами природного газа
- Газпром подписал контракт с Ганой
- Якутский метанол для Японии
- Попутный нефтяной газ (ПНГ) в России
- Прогноз рынка СПГ от Shell
- Еврокомиссия одобрила совместный проект по сжижению газа

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика        Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru