рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Россия увеличила экспорт газа в Европу

      За 4 месяца 2017 года относительно аналогичного периода прошлого года экспорт российского газа в страны ЕС в денежном выражении вырос на 38%, всего общая стоимость российского экспорта в ЕС составила $53,8 млрд, за тот же период год назад — $39 млрд.

      Газпром

      Так, рост газовых поставок объясняется долгой зимой и отопительным периодом в северной Европе и Германии, а нефть и нефтепродукты из РФ стали больше покупать в Дании, Греции, Португалии и Хорватии.

      Рост экспорта углеводородов сопровождался и их подорожанием - на апрель этого года стоимость нефти в среднем была $50,9 за баррель, что на 29% больше, чем год назад, стоимость газа выросла так же на 29% — до $186,6 за 1 тыс. м3.

      Совокупный рост продаж российских нефти и газа в страны ЕС почти на 30% наблюдатели объясняют сочетанием сразу нескольких факторов:
      1. Восстановление спроса на энергоресурсы из-за роста экономики в Европе, который в ближайшие два года может продолжиться.
      2. Напряженная ситуация на Ближнем Востоке, прежде всего в связи с катарским кризисом, а так же проблемы с поставками из Ливии и Ирака, ведь потребители в Европе ожидаемо выбирают более надежные источники поставок.
      3. Маркетинговые усилия российских компаний, которые относительно конкурентов предлагают свои продукты по более привлекательным ценам.

      Таким образом, оживленная торговля России с Европой демонстрирует, что для потребителя тепло в доме и работающий транспорт всегда важнее, чем политические ценности и предпочтения своего правительства.
      На 13% с начала года увеличил свой экспорт в ЕС и Газпром - в 2016 году он составил 179,3 млрд м3.

      Но позициям Газпрома на обжитом еврорынке уже начали угрожать поставки СПГ из США, Катара и Норвегии.
      Так, в начале июня в Нидерланды пришёл первый танкер с американским СПГ, загруженный на пока единственном экспортном терминале Sabine Pass (Луизиана).

      Всего за год с небольшим с Sabine Pass было отправлено 120 партий СПГ, а к 2020 г. на территории США властями планируется построить ещё четыре терминала для отправки 60 млн тонн СПГ в год.

      Есть большие планы по развитию своего СПГ производства и по наращиванию его экспорта и у руководства РФ.
      Так что в скором времени мы будем свидетелями грандиозных газовых баталий и споров двух крупных держав на европейском континенте.
      30.06.17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Газпром дал американским газовым планам асимметричный ответ
- "Русско-немецкий сговор" пробил дорогу Газпрому в ЕС
- Договор России и Саудовской Аравии тянет нефть вверх
- В Австралии может начаться дефицит СПГ, который она успешно экспортирует
- За 2 года ОПЕК потеряла много денег
- Литва говорит об импорте СПГ из США, покупая газ в России
- Европа пошла наперекор желаниям США
- В Европе в газовой войне победит Россия
- В энергетической войне с США победят русские?
- Германия, Австрия и Чехия поддержали Северный поток 2
- США пытаются выдавливать Газпром из Европы
- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Штаты продавливают в Европу свой СПГ
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Китай объявил о революции в энергетике

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru