рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ Европы

Россия всё больше занимает европейский газовый рынок

      После более чем десятилетней борьбы властей Европы против "монополии" Газпрома на своём газовом рынке, и против агрессивной России в целом, 36% его по итогам 2017 года остаются за той же Россией и Газпромом в целом.
      Интересно, что в начале этой евроборьбы в 2005 году Газпром контролировал лишь его 21%.
     Похожий результат получили и США.
     Еще недавно американцы рассказывали всем о своих грандиозных планах снабжения своим газом всех стран Европы вместо ужасных русских, а сегодня российский газ плывет к Бостону, чтобы спасти жителей восточного побережья от холодов.


      По итогам 2017 года Россия еще больше нарастила экспорт природного газа в Европу, поставив очередной рекорд - почти 194 млрд. м3, что на 14,6 млрд. м3, или на 8,1% больше, чем результаты предыдущего рекордного 2016 года.
     При этом валютная выручка от экспорта увеличилась более чем на 20% и должна составить более $35 млрд..
      газ россии в европе

      Чтобы понять масштаб происходящего, надо снова напомнить основные события европейской войны за диверсификацию и независимость от русского газа.
      Катарский проект газопровода через Сирию в Европу, Украина с её ультиматумами, воровством и ржавой ГТС, война в Сирии за контроль её территории, Третий энергопакет от Еврокомиссии, иски Польши и Прибалтики против новых газовых проектов Газпрома - все это одна европейская война.

      Только придя к власти, третий по счёту президент Украины Виктор Ющенко начал первую газовую войну с Москвой, требуя вести бизнес на своих условиях, тогда же подоспели и европейские эксперты, начавшие требовать "диверсификации" и развития альтернативных поектов.
      Потом Европа под руководством Вашингтона участвовала в создании «арабской весны» и смещении светских африканских и Б-Восточных режимов.
      Их задачей стало помимо прочего перераспределение газовых потоков из Северной Африки и стран Персидского залива в пользу союзников США на Ближнем Востоке.

     Основными спонсорами терроризма тогда стали Саудовская Аравия и Катар, заинтересованные в контроле над сирийской территорией и постройке катарского газопровода через Турцию в Европу..
     После разгрома ИГИЛ и их сюзников, и катарцы и саудиты оказались вынуждены пойти на договоренности с Россией, и теперь согласовывают с Путиным свои дальнейшие действия в энергетике.

      В самой Европе, на фоне ущерба от санкционной войны и разногласий с США, даже противники сотрудничества с РФ, в том числе и прибалтийские, почти перестали мешать газпромовским проектам, и некоторые даже стали в них участвовать, особенно немецкие и австрийские компании, видимо, умеющие считать деньги лучше остальных. Особенно прибалтов и поляков.
     Не в последнюю очередь сыграл здесь и элементарный калькулятор - что что, а свои монетки традиционные европейцы считать умеют, и отлично понимают, что газ по трубе - из так нелюбимой ими России все равно дешевле СПГ с танкера из любимой ими Америки..

      Кроме того, американского газа, оказывается в природе не так уж и много, и караваны газовозов из-за океана так и не появились на горизонте..
      Больше того, уже есть сведения, что так называемый СПГ из Америки, привезенный осенью, например, в Бельгию, физически поступил откуда-то с терминалов в России, возможно - из порта Сабетты или Усть-Луги.

      Кроме того, зимняя погода в США, явно находясь под управлением Путина, заставляет сегодня американцев мерзнуть в своих домах, а политиков и нефтегазовые компании страны вынуждает к пересмотру объявленных летом планов экспорта американского газа и захвата рынка Европы.
      Ведь в первую очередь власти и бизнес в США должны обеспечить газом своих избирателей и клиентов.

     Кроме того, у США сегодня нет свободных терминалов, готовых к круглогодичной работе на экспорт, а необходимые для этого - только строятся.

      А нехватка распределительных мощностей и сезоны холодов делают СПГ в США вообще сезонным товаром - его стоимость может взлетать в разы.
      Так, в первых числах января 2018 года в Нью-Йорке спотовая цена на газ достигла отметки $6300 за 1000 м3, или примерно в 50-60 раз выше обычной летней цены, и в 30 раз выше, чем в среднем в Европе сегодня.

      Но, для политиков в Вашингтоне их денежные потери не главное. Обиднее всего, что их глобальные планы дальнейшегоподчинения Европы - теперь с помощью своей энергии, и заодно вытеснения оттуда России явно проваливаются.
     А для европейских потребителей и всего топливного сектора, быстро теряющего ископаемые ресурсы, вопрос стабильности и цены поставок природного газа становится уже вопросом выживания.
      Так, Норвегия уже почти не занимается разведкой и где-то сокращает персонал, а Голландия и Великобритания уменьшают объемы добычи газа.

      Так что, видимо, наступают времена, когда собственные углеводородные ресурсы Европы начали иссякать, альтернативная энергетика еще далека от выхода на массовое замещение нефти и газа, экономика в кризисе, а где-то брать гигантские объемы того же природного газа все-таки надо.
     И эта необходимость будет висеть над Европой еще очень долго.

      И, хоть очень не хочется каркать на последок, но, кажется, налицо все признаки начинающегося Глобального похолодания..
      16.01.18

Статьи о газе и нефти Европы

- Польша придумала еще один путь получения газа
- Плоды уступок в Баренцевом море: как Норвегия пользуется ошибкой России
- Альтернативная энергетика вызывает в Европе недовольство людей
- Сжиженный газ с “Ямал СПГ” приплыл в Европу
- Может ли Россия перекрыть Европе газ?
- Итальянская La Stampa пророчит ЕС газ по талонам
- Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев
- Авария в Австрии поможет в строительстве новых газопроводов?
- В Австрии взорвался газопровод
- Альтернативная энергетика в Европе - ложь от первого до последнего слова?
- Датчанин Андерс Фог Расмуссен призвал немцев к благоразумию
- Председатель ЕС Дональд Туск призвал скорее принять поправки, тормозящие МГП Северный поток 2
- Еврокомиссия решила затопить проект Северный поток 2
- Американские танкеры привозят в Европу сжиженный газ из России?
- Постиндустриальная энергетика
- В Норвегии налогом могут убить популярность электромобилей
- Польше дорого обходится энергонезависимость от России
- Минфин США: Европа сохранит зависимость от русского газа
- Болгарский премьер заявил, что как член НАТО Болгария противостоит РФ
- Европа волнуется за Nord Stream 2
- Немецкие экологи выступили против Porsche
- Польша обусловила импорт американского СПГ
- «Северный поток — 2»: США разозлили немецких менеджеров
- Америка "заботится" о Европе

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2014-2018           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru