рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ России

России предрекают статус крупнейшего экспортера нефти и газа

      По мнению российского эксперта Игоря Юшкова, прогноз, сделанный аналитиками BP plc (бывшая British Petroleum — британская нефтегазовая компания, вторая по величине нефтегазовая компания в мире), о том, что Россия к 2040 году может стать крупнейшим мировым продавцом нефти и газа - вполне реалистичен.

      Делая свои прогнозы на будущее, специалисты из ВР основываются на данных общемировых объемов разведанных залежей нефти и газа – для них это база для расчетов.
      По их информации, в общих нефтегазовых запасах доля Америки сейчас составляет 2,8%, доля России - 6,4%.
      Запасов сырой нефти у России больше, чем у США где-то в два раза, а по коммерческим запасам природного газа мы занимаем в мире второе место после Ирана.
      Основываясь на этой информации, можно сказать, что по сравнению с Россией - собственные углеводородные запасы у Соединенных Штатов - весьма ограниченные. И потому все заявления администрации Трампа о будущем энергетическим лидерстве Америки - можно смело делить надвое..

      На газовом рынке Европы российский Газпром сегодня уже занимает более третьей части, а учитывая дальнейший рост его европейского экспорта, и до половины может оказаться не так далеко.
      Главная причина этого - собственная внутренняя добыча газовиков в странах ЕС продолжает падать – крупный поставщик газа в Европу Норвегия почти исчерпала свои месторождения, при этом из-за низкой цены на газ начинать геологоразведку и разработку пластов в северных морях выходит слишком накладно для компаний.

      Традиционный, помимо Норвегии и Газпрома экспортер газа в ЕС - Алжир так же не наращивает свои поставки, делая акцент на страны Азии, где цены на него более интересные.
      Получается, что, кроме России, наращивать снабжение газом потребителей в странах Европы больше некому - американские заявления о вереницах СПГ-танкеров в Старый Свет из Америки закончились покупкой американцами этого самого СПГ в феврале месяце у той же России.. bp

      Напомним, BP в новом энергетическом прогнозе считает, что Россия может оказаться главным мировым экспортером сырой нефти и природного газа к 2040 году и поставлять на экспорт примерно 14% мирового объема углеводородов.

      В своих рачетах аналитики из ВР все цифры переводят в условную единицу - т.н. нефтяной эквивалент, и хотя баланс потребления сдвигается в сторону все большего использования газа, снижения использования нефти все же не ожидается.
      Отсюда - главный прирост добычи и экспорта обеспечит именно природный газ, запасы которого в России оцениваются как вторые после Ирана..
      Помимо этого, себестоимость добычи в России газа значительно ниже работ по славнцевому газу в тех же США, то есть у нефтегазовых компаний РФ здесь по умолчанию имеется ценовое преимущество..

      Согласно источникам по экспертным выводам BP, рост энергопотребления в России до 2040 год будет самым низким среди развивающихся экономик мира - не более 6%, в то же время в индийской экономике такой прирост ожидают в 165%, экономике Бразилии – 60%, а энергопотребление Китая обещает вырасти на 41%.
      Всего в мировом потреблении нефти и газа доля российской экономики должна снизиться с 5% в 2016 до 4% в 2040 году, а энергоемкость её сократится на 25%.

      Так что - несмотря на регулярные заявления о том, что Европе надо снижать газовую зависимость от России - кроме как у упомянутых Норвегии и Алжира серьезные объемы европейским потребителям брать просто неоткуда, кроме того, если европейцы хотят покупать больше у них, им придется вступать в ценовую конкуренцию с азиатскими потребителями, покупающими алжирское или катарское топливо заметно дороже, чем Европа.

      И потому, хотя уже более 15 лет европейцы говорят о сокращении газовой зависимости от Москвы, Газпром с каждым годом пока только повышает свою долю на их рынке.
      Российский же Новатэк, планирующий в два года запуск всех своих мощностей по производству СПГ, и имеющий так же явное ценовое преимущество всилу низких издержек производства СПГ, в это время нацеливается на азиатский, и прежде всего, видимо - китайский рынок, где потребление газа резко возросло.
      21.02.18

Статьи и новости о нефти и газе России

- Россия построит на Балтике завод по переработке жирного газа
- Ах, Сабетта, жемчужина у моря!
- Почему России плевать на новые санкции?
- ЦРУ, возможно, взрывало газопроводы в СССР
- Сколько Россия заработала на продаже нефти и газа
- Газпром - чемпион!
- В России сменились лидеры добычи нефти
- Дополнительные доходы России от сделки ОПЕК+ радуют казну
- Дополнительные доходы от нефти в России вырастут
- «Ямал СПГ» начал производство газового конденсата
- На десятках АЗС в РФ обнаружен компьютерный вирус
- Запад нервничает. Больше всего нефти и газа остается в руках России
- Роснефть и BP договорились о создании СП на Ямале
- Россия может стать третьим экспортером СПГ в мире
- Первую партию с завода Ямал СПГ купили англичане
- Завод Ямал СПГ начал производство
- Россия продлевает с ОПЕК+ договор о сокращении добычи
- Начался транзит российской нефти в Узбекистан
- Запасы нефти и конденсата в России увеличились на 1 млрд тонн

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика       Рынок нефти и газа 2014-2018       +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru