рынок нефти и газа
еженедельный обзор мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ Европы

Российский газ занимает рынок Европы

      В ЕС политики постоянно говорят об энергетической безопасности Европы в контексте зависимости от поставок природного газа из России.
      О том, что надо снижать долю российского газа на рынке и тогда цены на углеводороды стабилизируются, и Москва утратит часть своего влияния на Евроопу.


      российский газ Правда привести случаи политического давления при помощи газа или завышения цены ни у кого из них не выйдет, потому как этого не было в природе...
      Обычно проблемы с доставкой газа странам ЕС раньше устраивала Украина, воруя его из европейских транзитных труб, однако все попытки Москвы избавиться от вороватого транзитёра-посредника всегда встречали сопротивление именно европейских политиков.

      Свою роль играют и США, всеми силами пытающиеся закрепиться на газовом рынке ЕС и вытеснить Газпром, правда обещания наводнить Европу дешёвым сжиженным газом пока остались в воздухе, и возможно, это будет просто повтором неудачи Штатов со своей "сланцевой революцией", которая должна была поставить всех американских конкурентов на колени.
     Европейские политики возлагали большие надежды на новые американские и австралийские компании, но значительно более сложный способ доставки СПГ к месту назначения делает его дорогим, и не конкурентоспособным в сравнении с трубным газом...

      Ранее реэкспортом СПГ активно занималась Испания и Бельгия.
     Теперь же цены на азиатском и европейском рынке на СПГ сравнялись и не позволяют зарабатывать испанцам и бельгийцам на посредничестве, соответственно, упали и объёмы, поставляемого в эти страны сжиженного газа.
      Надежды Европы на альтернативные поставки СПГ из Катара тоже не сбылись - все возможные объемы сжиженного катарского газа уже заняты долгосрочными контрактами и на Европу их просто не хватит.

      В резулльтате при общей тенденции роста потребления природного газа европейскими экономиками, импорт российского газа в Европу растёт быстрее, чем альтернативные нам поставки сжиженного газа с месторождений США, Австралии и Катара. То есть Газпром лишь наращивает свою долю на европейском топливном рынке.

      За пять месяцев 2016 года Великобритания закупила российского газа на 91,5% больше, чем за этот период 2015 года, Польша - на 35,6%, Германия - на 10,4%, Франция на 35%, Австрия на 21,3%, Греция - на 85,8%, Голландия - на 103,8%, Дания - на 139%.

      Единственной страной, которая сократила потребление российского газа, и одновременно увеличила поставки СПГ, является Литва, которая в последнее время стала так же крепко задумываться о цене своей независимости от газа из России..
      15/06/16

Статьи о газе и нефти Европы

- Германия борется за «Северный поток 2»
- Польша сопротивляется проекту "Северный Поток 2"
- Россию обвиняют в «газовом расколе» Европы
- Газовый саботаж Европы. Пиррова победа Греции?
- Газпром вытесняют из Италии
- Франция говорит о запрете ввоза американского газа из-за высокой доли в нем примеси сланца
- Еврокомиссия следует политике Обамы
- Газпром предложил альтернативный маршрут экспорта газа
- Франция отказывается от американского газа
- Итальянская Eni объявила о чистом убытке
- Будущее Северного потока 2: венское рукопожатие и тень Европы
- Россию обвиняют в «газовом расколе» Европы
- Российский газ стал аргументом против выхода Британии из ЕС
- 9 стран ЕС призвали к бойкоту Северного потока 2
- Колумнист FT рассказал, что случится с Европой без российского газа
- В ЕС одобрили проект Трансадриатического газопровода
- Еврокомиссия выбрала газовые проекты
- Газпром заявляет, что сжиженный газ для Европы будет дороже трубного
- СПГ против российского газа: ЕС против Газпрома

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2016           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru