рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

"Русско-немецкий сговор" пробил дорогу Газпрому в ЕС

      Немецкий газопровод Opal прямо регулируется Третьим энергетическим пакетом ЕС, затрудняющим доступ российским поставщикам к его мощностям, из-за чего первая ветка Северного потока долгое время оставалась лишь частично заполненной.
      Но российской и немецкой сторонами было найдено довольно изящное решение, по которому, кроме права на использование 50% пропускной мощности Opal 12,8 миллиарда м3, ЕК разрешила Газпрому участие в аукционах на дополнительные 40% транзитных мощностей около 10,2 миллиарда м3 в год.
русско немецкий договор

      Больше всех стались недовольны этим решением, конечно же, наши заклятые друзья украинцы и поляки.
      И потому в декабре 2016 года власти Польши и газовая компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, о том, что «принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения».
      Аналогичную жалобу PGNiG и ее немецкое отделение PGNiG Supply & Trading подали и в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

      Иск поляков был принят, а в качестве обеспечительной меры суды приостановили решение Еврокомиссии, наложив судебный запрет на проведение аукционов на дополнительные мощности Opal.
      Но польская и украинская радость длились недолго - через несколько месяцев европейский и немецкий суды сперва приостановили действие «обеспечительных мер», а затем суд Дюссельдорфа вынес окончательное решение о восстановлении доступа Газпрома к дополнительным мощностям МГП Opal через аукционы.

      Тем самым, был открыт доступ для дополнительных поставок российского газа через «Северный поток», так как на дополнительную пропускную способность Опала никто больше не претендует - здесь у Газпрома просто нет конкуренции.

      И это означает, что эти дополнительные 10,2 миллиарда м3 совсем уйдут с транзита через Украину, а при запуске газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» объемы экспорта газа в 55 миллиардов и 31,5 миллиарда м3, окончательно уйдут из нынешней украинской ГТС.
      Что для наших украинских "друзей" будет так же окончательная зрада, перемога и ганьба одновременно.

      И решение уйти от украинского транзита с его разваливающейся ГТС и вложиться в новые перспективные - более надёжные и дешевые маршруты поставок природного газа в Европу было не только российским, а и немецким, чьи трезвомыслящие политики и бизнесмены давно поняли путь движения Украины и её экономики..
      16/10/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Газпром дал американским газовым планам асимметричный ответ
- Договор России и Саудовской Аравии тянет нефть вверх
- В Австралии может начаться дефицит СПГ, который она успешно экспортирует
- За 2 года ОПЕК потеряла много денег
- Литва говорит об импорте СПГ из США, покупая газ в России
- Европа пошла наперекор желаниям США
- В Европе в газовой войне победит Россия
- В энергетической войне с США победят русские?
- Германия, Австрия и Чехия поддержали Северный поток 2
- Германия, Австрия и Чехия поддержали Северный поток 2
- США пытаются выдавливать Газпром из Европы
- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Штаты продавливают в Европу свой СПГ
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Китай объявил о революции в энергетике

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru