рынок нефти и гааз
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа

Нефть     Газ     Добыча     Транспортировка     Компании     Рынок нефти и газа     Нефтепродукты транспорт     Политика и энергетика     Архив Россия   Украина Беларусь   Прибалтика   Европа   США   Южная Америка   Китай Индия   Ближний восток

Нефть и газ России

Самотлорскому месторождению исполнилось 55 лет

        Компания «Самотлорнефтегаз», входящая в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», отмечает 55 лет со дня открытия Самотлорского месторождения, которое является одним из крупнейших в мире.
      В мае 1965 года разведочная скважина Р-1 дала фонтанный приток безводной нефти дебитом 1000 м3 в сутки.


      Эксперты считают, что именно с открытия Самотлора началась новая эра освоения Западной Сибири. За 55 лет добыто 2,8 млрд т. нефти и 377 млрд м3 газа, пробурено более 20 тыс. скважин.

      Самотлорское месторождение
      Запасы нефти на месторождении оцениваются экспертами почти в 3,5 млрд т. Спустя всего 4 года, в 1969-м, стартовало промышленное освоение нефтяного гиганта. В 1980 году на месторождении был достигнут пик годовой добычи — 158,9 млн т.

      Однако интенсивная разработка в советский период привела к снижению качества запасов и снижению объемов добычи.

      Эксперты отмечают сложность положения на Самотлоре: «В советское время из-за неправильного отбора нефти, из-за использования газлифтных технологий, из-за постоянных необдуманных приказов из Политбюро к моменту распада Советского Союза, легендарный Самотлор стал истощённым месторождением. К 1991 году на Самотлоре добывали 99% воды и 1% нефти.
      Фактически месторождение уже невозможно было разрабатывать», — отмечает эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

      Стабилизация добычи началась с реализации новой программы развития Самотлора, инициированной «Роснефтью». Новым стимулом стали предоставленные Правительством РФ по решению Президента страны Владимира Путина инвестиционные стимулы.
      «Роснефти» удалось сократить снижение добычи до 1 % в год.

      Инвестиции в бурение и строительство инфраструктуры относительно уровня 2017 года вырос на 30%, а количество новых скважин увеличилось на 34% в 2018 году и на 45% в 2019 году.
      Инновационные технологии принципиально поменяли принцип строительства: сегодня на месторождении практически все скважины являются горизонтальными с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта.

      На месторождении широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи, мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. Введенная мера стимулирования разработки Самотлора уже обеспечила положительный эффект для государства в виде дополнительных поступлений в бюджет.
      С учетом предоставленного вычета положительный денежный поток государства за период 2018-2019 гг. составил более 111 млрд руб.

      Танкаев считает, что меры, принятые «Роснефтью», позволят и дальше улучшать это месторождение: «Сейчас реализуется программа восстановления Самотлора.
      Я напомню, что обводненность к моменту распада Советского Союза была 99%. Сейчас она упала до 95% и продолжает снижаться благодаря мерам по восстановлению месторождения. На самом деле, этих мер очень много. На месторождении используются продвинутые технологии добычи.

      Сейчас у нас ситуация такая, что всё-таки Самотлор вновь стал прибыльным проектом, прогресс очевиден. Налоговое стимулирование приводит к возврату значительных средств в бюджет Российской Федерации», — заключает эксперт.

      actualcomment.ru
      01/06/20


Нефть и газ России

- Россия вырезает транзитные трубы на границе с Украиной

- Высокая себестоимость нефти гарантированно восстановит мировые цены и поддержит рубль

- Путин ответил Лукашенко: дешёвый газ только в обмен на полную интеграцию

- В России появится новый нефтегазовый регион

- С Чаяндинского месторождения из-за болезни вернулись еще 84 вахтовика

- Россия в очередной раз утерла нос «западным партнерам»

- Судно «Академик Черский» встало у берегов Германии

- "Академик Черский" заблудился ?

- Стратегическое месторождение «Газпрома» закрыто на карантин

- Трубоукладчик "Академик Черский" приближается к Европе

- Ущерб от работы нефтяных компаний превысил 200 млрд.

- Ученые из РФ создали дешевый материал для водородной энергетики

- Счетная Палата Кудрина проверит руки Леонида Михельсона

- ТЭК России защищается от дронов

- Белоруссия: взгляд на российскую нефтянку из колхозного нефтянного офшора

- Oilprice (США): Россия делает серьезную ставку на наименее разведанный нефтяной рубеж

- Когда в России кончится нефть

- "Сила Сибири" - импульс для развития Якутии

- На энергонезависимость Крыма от Украины Россия потратила $ 2,9 млрд

Сделано в ORBI         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года             GlobalWebTrade@ya.ru