рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Природный газ

Санкционный российский газ плывет в США

      Первая партия СПГ с предприятия «Ямал СПГ» скоро будет доставлена американским потребителям французским газовозом Gaselys. Перед этим сжиженный газ был куплен компанией Petronas (Малайзия) и доставлен в Великобританию, а затем перепродан, возможно не один раз - сообщают СМИ.

      Поставка СПГ, и тем более от российского производителя на территорию США полностью противоречит новой стратегии Вашингтона, по которой страна должна была превратиться в крупного продавца сжиженного газа.
      Но сейчас Штаты были вынуждены закупить газ на внешнем рынке из-за резкого удорожания топлива на восточном побережье, где из-за холодов и снежной бури оно поднимались в цене до беспрецедентных $6,3 тыс. за 1 тыс. м3.

      По информации СМИ, партия газа была куплена малайзийской Petronas у российской компании НОВАТЭК, и затем перепродана, что подтверждает факт глобализации рынка сжиженного газа, на котором Россия только становится серьезным участником.

      Французский танкер Gaselys энергетической компании Engie привезет этот СПГ, произведенный на Ямале в Бостон из Великобритании, куда он 28 декабря был доставлен российским газовозом Кристоф де Маржери. газовоз Gaselys

      По данным портала MarineTraffic, груз СПГ идёт из британского терминала Isle of Grain в графстве Кент, на регазификационный терминал Everett в Бостоне, куда он должен прибыть 22 января.

      Газовоз Gaselys пришел в британский Isle of Grain после того, доставки туда первой партии с «Ямал СПГ», купленной британским отделением малайзийской Petronas — Petronas LNG UK Limited, и уже тогда сообщалось, что этот СПГ планируют перепродавать.
      Французская Engie выступила здесь конечным покупателем - у компании есть забронированные мощности по регазификации на бостонском терминале Everett на 6,9 млрд м3 в год, пишут СМИ.

      Внеплановый импорт такой партии сжиженного газа вызван сильными морозами на восточном побережье в США, когда спотовые цены ко 2 января превысили $6 за MBTU - впервые с весны 2014 года.
     При этом на входе в газовую сеть Нью-Йорка цена уже поднималась до $175 за MBTU, или до $6,3 тыс. за 1 тыс. м3.
      Из-за сильного похолодания цена газа в США стала уже выше, чем на азиатском рынке. По данным ФТС США груз Gaselys станет первым импортным грузом СПГ доставленным в Everett с 2014 года.

      Напомним, что 50,1% активов «Ямал СПГ» принадлежит НОВАТЭК, по 20% — французской Total и китайской CNPC, и еще 9,9% — у китайского Фонда Шелкового пути.
      09/01/18

Статьи о природном газе

- Россия может стать крупным производителем СПГ
- Сколько газа Россия продала в 2017 году
- Запасы газа в Европе упали до минимального уровня
- Цены на газ в Европе бьют рекорды из-за аномальных морозов
- Штаты не смогут помешать экспорту российского газа в ЕС
- Первый танкер с российским газом пришвартовался в терминале Бостона
- Спрос на сжиженный природный газ сильно вырос
- Американский СПГ застрял в Панамском канале
- Россия vs США: кто выиграет СПГ-битву за Азию
- Россия готова к жесткой борьбе за поставки СПГ в Азию...
- Россия обладает крупнейшими запасами природного газа
- Газпром подписал контракт с Ганой
- Якутский метанол для Японии
- Попутный нефтяной газ (ПНГ) в России
- Прогноз рынка СПГ от Shell
- Еврокомиссия одобрила совместный поект по сжижению газа

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика        Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru