рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Природный газ

Штаты не смогут помешать экспорту российского газа в ЕС

      В газовой теме сегодняшняя администрация США практически является наследницей политики предыдущей администрации - все действия Белого дома направлены против российского присутствия на энергорынке стран Европы.
      И особенно - против его расширения, что на самом деле сейчас и происходит.


      Что касается нефтедобычи в самих США, то администрация Дональда Трампа полностью отошла от "зеленой" политики Барака Обамы, разморозив многие проекты на своей территории, но сохранила оппозицию российским газовым проектам в Европе, и особенно - газопроводу North Stream 2.

      Таким образом, мы видим передачу по наследству газовой политики в Вашингтоне от президента к президенту - против «Северного потока» выступал Дж.Буш младший, а Барак Обама делал все, что мог для недопущения начала строительства "Северного Потока 2".
      В 80-е г.г. Америка активно мешала строительству газопровода Уренгой — Помары — Ужгород для поставки природного газа в ФРГ, наложив вето на продажу в Советский Союз газовых труб большого диаметра.
     После чего СССР наладил их собственное производство..
      Вот и теперь, Госсекретарь США бывший глава Exxonmobil Р.Тиллерсон заявляет, что что новый российский газопровод «подрывает общую энергетическую безопасность и стабильность Европы».

      North Stream 2, наряду с первым Nord Stream, будет обеспечивать до 25% ежегодного импорта газа в Европу, и потому он был особо выделен в санкционном списке США-2017 в отношении России, как наиболее угрожающий американским ревизионистским газовым планам в Европе.
      сша не смогут помешать

      Между тем, по мнению многих и западных аналитиков, борьба с российским газом для Америки не только бесплодна, но и вредит американским интересам.
      Во-первых, для США Европа - всё-таки ближайший союзник, и пытаться насильно лишить своих союзников дешевых российских энергоресурсов - во-первых, будет не по союзнически.

     А во-вторых - это малопродуктивно - ведь оба «северных потока» имеют большое значение в первую очередь для Германии, и значит - Вашингтону решение берлинских политиков в пользу дешевых и стабильных поставок газа Газпрома изменить едва ли под силу.
      Ведь в самой Германии - и газопровод, и стабильность прямых поставок газа из России поддерживаются всеми серьезными силами, и потому - Штаты просто психологически не смогут предотвратить экспорт природного газа из России.

      Кроме того, потребителям в Европе нужно всё больше газа - за последние 2 года поставки природного топлива в Европу только увеличиваются.
      И естественно, что если экономический рост там продолжится, потребности экономики в нём будут расти и дальше.
      Драйверами роста импорта газа в Германии является так же закрытие немецких атомных электростанций (последнюю закроют в 2022 году), а так же постепенный переход домохозяйств и котельных с угля на природный газ, который, как известно, намного меньше влияет на экологию.

      В итоге безопасность Европы и её энергоснабжение прямо связаны с поставками российского газа.
     Европа не может их сократить. Российский газ (увы для США) не может быть заменён (хотя бы в значительной части) экспортом сжиженного природного газа.
     Многие государства в Европе, которые в большей степени зависят от импорта российского газа, не имеют выхода к морю и не могут получить доступ к терминалам СПГ. Более того, даже государства, которые построили объекты для импорта СПГ (к примеру, Литва), готовы и далее импортировать газ из России: разрыв цены между природным трубопроводным газом и СПГ велик.

      Собственно говоря, заметим, американцы эту газовую войну уже проиграли. Во-первых, Вашингтон при Трампе испортил отношения с ЕС, и в первую очередь с Германией. Во-вторых, «Северный поток 2» стартует уже в текущем году.
     Об этом сообщил исполнительный директор фирмы «Nord Stream 2 AG» Маттиас Варниг в интервью газете «Welt». По его словам, компания рассчитывает получить разрешения и приступить к строительству «Северного потока 2» в 2018 году.
      «Моя работа, — цитирует его «Коммерсантъ», — заключается в том, чтобы обеспечить начало в 2018 году. Мы технически и фактически выполнили все задачи и собираемся мобилизовать партнёров по договору».

      Бизнесмен уточнил, что разрешения на строительство газопровода получены от Германии и Швеции. Остаётся ещё Финляндия, а затем «придётся посмотреть, какое решение примет Дания».
      Что касается США, то, по мнению Варнига, в Вашингтоне «едва понимают европейский энергетический рынок и европейское ценообразование, но все внимание сфокусировано на угрозе со стороны России».

      Для российского же «Газпрома» новый «поток» является экономически выгодным не только из-за обхода нестабильного фактора Украины.
     Положительный эффект от переброски объёмов газа с украинского маршрута на газопровод «Северный поток 2» для «Газпрома» выразится в сумме более 1 млрд. долларов в год.
     По сути, «Газпром» начнёт платить транспортный тариф самому себе. Дополнительный экономический плюс появится из-за большей эффективности новой трубопроводной системы: более короткое расстояние, более высокое давление в трубах.

      И ещё один удар по Трампу — косвенный. Точнее, это удар по европейскому рынку СПГ. Его скоро нанесут те же немцы вместе с русскими.

      По оценке германской консалтинговой компании «Energy Research & Scenarios», при запуске «Северного потока 2» Евросоюзу потребуется меньше СПГ, который сейчас закупается у Норвегии и в Северной Африке.
     В результате цены на СПГ упадут.
      14/02/18

Статьи о природном газе

- Россия может стать крупным производителем СПГ
- Сколько газа Россия продала в 2017 году
- Запасы газа в Европе упали до минимального уровня
- Цены на газ в Европе бьют рекорды из-за аномальных морозов
- Первый танкер с российским газом пришвартовался в терминале Бостона
- Спрос на сжиженный природный газ сильно вырос
- Санкционный российский газ плывет в США
- Американский СПГ застрял в Панамском канале
- Россия vs США: кто выиграет СПГ-битву за Азию
- Россия готова к жесткой борьбе за поставки СПГ в Азию...
- Россия обладает крупнейшими запасами природного газа
- Газпром подписал контракт с Ганой
- Якутский метанол для Японии
- Попутный нефтяной газ (ПНГ) в России
- Прогноз рынка СПГ от Shell
- Еврокомиссия одобрила совместный поект по сжижению газа

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика        Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru