рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Штаты продавливают в Европу свой СПГ

      Американские власти практически открыто начали нажимать на своих европейских вассалов с тем, чтобы ЕС отказался от планов расширения импорта российского природного газа.
      Белый дом и Госдепартамент просят европейские власти подвергнуть проект Северный поток 2 более тщательному регулированию, намекая европейским "партнерам", что увеличение российского газового экспорта ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы.


      Параллельно американцы не устают повторять, что они сами, обладая большими коммерческими запасами природного газа, могут легко заменить здесь Россию.
     Поэтому Белый дом, по словам Госсекретаря Рекса Тиллерсона, бывшего главы Exxonmobil призывает своих европейских партнеров "подумать о своем энергетическом балансе и энергобезопасности".

      Изначально страны Восточной Европы критиковал Северный поток 2 - премьер-министры Венгрии, Чехии, Польши, Словакии, Румынии, Эстонии, Латвии и президент Литвы весной направили общее письмо председателю Еврокомиссии, выступая против строительства российского газопровода.
     Главным доводом противников СП 2 является опасность увеличения энергетической зависимости Европы от России.

      Особенно ярым противником газопровода из России стала Польша - польское антимонопольное ведомство осенью 2016 года отказало Газпрому в разрешении на прокладку труб на польском участке, тем не менее, в том числе благодаря позиции Германии работы по Северному потоку 2 идут строго по графику.
      Морская часть газопровода должна быть готова к работе уже в 2019 году.
     американский газ

      В самой Европе этому российскому проекту не рады, но юридических оснований для его прекращения не имеют. 09.06.17 Европейская комиссия приняла запрос Совета Евросоюза о получении мандата для переговоров с Россией по проекту Северный поток 2.

      И по заявлению замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича, Северный поток 2 "не соответствует целям Энергетического союза ЕС", но мешать строительству СП 2 ЕК не будет.
      Еврокомиссия может только требовать, чтобы МГП СП 2 работал в соответствии с регламентом европейского энергетического рынка.

      Вопреки желаниям и пропагандистским речам многих европейских и американских противников МГП Северный поток 2, европейский спрос на природный газ из России растёт.
      Только МГП Северный поток за 5 месяцев этого года увеличил прокачку газа в Европу на 13,5% относительно того же периода 2016 года.
     А показатели 2016 года превзошли показатели 2015 года на 12%, и как сказал недавно глава Газпрома Алексей Миллер, если этот спрос на российский газ будет так же расти дальше, то и второй ветки Северного потока, чтобы удовлетворить потребности европейских стран, может не хватить.

      Относительно усиленно продавливаемого американцами экспорта в Европу своего СПГ, пока ситуация для них не так хороша, как им хотелось.
      В 2016 году американцы поставили в Португалию, Испанию, Италию и Турцию около 500 млн м3 СПГ, по данным министерства энергетики США.
      То есть на сегодня доля американского СПГ на рынке Европы не превышает 13%.

      И поэтому новая американская администрация пытается всячески наращивать экспорт своих углеводородов по всему миру, и прежде всего в Европейский союз, как своего главного партнера, на рынке которого доминирует главный геополитический противник американцев - Россия.
      16/06/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Катар увеличил экспорт СПГ в Аргентину
- Россия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество
- Южная Корея может увеличить потребление СПГ
- Китай объявил о революции в энергетике
- Роснефть поставит на Кубу 250 тыс. тонн нефтепродуктов
- Газовый рынок ждёт усиление конкуренции
- Россия снова заплатит за белорусскую "дружбу"
- Кто сильнее влияет на мировой рынок - американцы или саудиты?
- Китай сократил добычу нефти и увеличил добычу газа
- МГП из России для Японии будет дешевле СПГ
- Белоруссия не признала долг за российский газ
- Газопровод между Россией и Японией получает новые контуры
- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ
- Туркменистан расплачивается за самоуверенность руководства

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru