рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефтепродукты и транспорт

Сколько стоит литр бензина в главных нефтедобывающих странах

      Специализированный сайт globalpetrolprice.com, который отслеживает розничные цены на бензин буквально по всему миру, недавно привел последние, уже мартовские, данные. Пожалуй, наибольший интерес в них представляет стоимость автомобильного топлива в государствах, богатых нефтью.

      Россию globalpetrolprice.com включил в число стран с относительно дешевым бензином. В ценовом раскладе ей принадлежит 27-е место из 175 государств, если идти от самых низких цен к самым высоким.
     В среднем литр бензина на российском рынке, по свидетельству портала, в первой половине марта стоил $0,72.
     Это довольно точно соответствует данным, поступающим из отечественных источников, и послужит отправной точкой для последующих сопоставлений.

      Из соседних государств, добывающих солидные объемы нефти, перед нами оказались Туркменистан ($0,43 за литр бензина) и Казахстан ($0,55). Первый занимает 36-е место среди мировых производителей нефти.
     Второй находится на 15-м. Непосредственно за нами следует Азербайджан – $0,73 за литр бензина и 21-е место в мире по добыче нефти.

      Сразу нужно отметить, что в числе стран с более доступным, чем в России, топливом, отсутствуют государства Западной Европы. В каждом из них литр бензина стоит больше доллара.
     А в Великобритании и Дании, которые располагают солидной собственной нефтедобычей, цена превышает $1,5.
     Низкие цены на бензин – привилегия стран Арабского Востока и других развивающихся государств, которым посчастливилось иметь крупные залежи нефти. цена бензина

      Особый случай Венесуэлы
      На общем фоне этих счастливцев резко выделяется Венесуэла. Средняя цена там, пересчитанная в доллары, составляет всего один американский цент за литр бензина. А в переводе на рубли – примерно 57 копеек.
     Это в тридцать с лишним раз дешевле, чем в Судане и Кувейте, находящихся на втором и третьем местах.

      В феврале 2016 года правительство Венесуэлы впервые за 20 лет повысило цены на горючее. Тогда, по подсчетам BBC, наиболее качественный бензин сразу подорожал на 6000%. Однако в отличие от предыдущего подорожания 20-летней давности такой скачок не вызвал особых массовых протестов.
     Экономисты и рядовые граждане быстро подсчитали, что повышение цен на бензин мгновенно съест инфляция. И оказались правы – все вернулось на круги своя.

      По свидетельству зарубежных СМИ, полный бак бензина в Каракасе по-прежнему стоит меньше, чем литровая бутылка минеральной воды. А как в сопоставлении с другими ценами?
     Обратимся к данным, которые приводит сайт numbeo.com, его специализация – стоимость жизни в различных странах мира.
     Так вот, литр молока в Венесуэле ($0,98) почти в 100 раз дороже литра бензина. Полукилограммовая буханка хлеба стоит $0,92, дюжина яиц – $1,54, картофель (здесь и дальше цены приведены за килограмм) – $1,15, бананы – $1,04, яблоки – $3,80, мясо – $3,86.
     Пара недорогих кроссовок обойдется в $96, а джинсы – в $50.

      К приведенным цифрам стоит добавить, что единственная вещь кроме бензина, на которую нет дефицита в Венесуэле, это сам дефицит. За любым предметом первой необходимости выстраиваются стометровые очереди.
      И это при том, что страна буквально тонет в нефти. По доказанным запасам, которые составляют около 20% общемировых, она прочно удерживает первое место и значительно опережает Саудовскую Аравию, Иран, или Ирак.
      Доказанные запасы России, по разным оценкам, в 3,5-4 раза меньше венесуэльских.

      Шейхи поднимают планку
      Пять из десяти главных нефтедобывающих стран – государства Персидского залива. Они находятся в верхней части таблицы globalpetrolprice.com, неподалеку от Венесуэлы.
     Средняя цена бензина в них колеблется от $0,35 за литр в Кувейте до $0,63 в Ираке. Иран ($0,36), Саудовская Аравия ($0,54), ОАЭ ($0,60) занимают промежуточные позиции. Но практически все эти страны начали пересматривать свою ценовую политику.

      Так, с января нынешнего года Саудовская Аравия в качестве первого шага подняла цены почти на все виды топлива сразу на 80%.
     А авиационное горючее вообще подорожало до общемирового уровня. Похожая цель ставится и по бензину. Достичь средних мировых цен в Эль-Рияде рассчитывают к 2023-2025 годам, постепенно ликвидируя все правительственные дотации на основные виды топлива.

      Мотивация правительства понятна. В Саудовской Аравии хотят уменьшить бюджетный дефицит, который был вызван падением цен на нефть. Как пишет агентство Bloomberg, уже в 2015 году он достиг 15% ВВП.
     Одновременно есть и стратегические планы.
     Страна хотела бы избавиться от нефтяной зависимости за счет эффективного использования ресурсов, инвестиций в другие сектора экономики и, прежде всего, в развитие частного предпринимательства.

      Кувейт приступил к отмене государственных дотаций на бензин двумя годами ранее. Цель аналогичная – увеличение бюджетных поступлений и постепенный переход к диверсифицированной экономике.
     Тем более что прямо по соседству есть весьма успешные примеры. В первую очередь речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах.
      Гигантские нефтяные доходы были эффективно использованы там для формирования первоклассной туристической инфраструктуры и для создания мощного транспортного хаба, который связал Европу с Азией и Африкой.

      А вот как выглядят цены на бензин в других странах Арабского Востока.
      Алжир – $0,37, Египет – $0,38, Бахрейн – $0,53, Катар – $0,54. В свою очередь Тунис ($0,74), Ливан ($0,83), Иордания ($1,39) и Йемен ($1,40) относятся к тем государствам региона, в которых бензин дороже, чем у нас.

      Средняя температура по американской больнице
      По многочисленным прогнозам, в ближайшем будущем Соединенные Штаты оставят позади Саудовскую Аравию и Россию. Они выйдут на первое место в мире по добыче нефти и из крупнейшего нетто-импортера превратятся в одного из главных экспортеров топлива.
     При этом США остаются единственной развитой страной, где розничные цены на бензин (это в среднем $0,75 за литр) сопоставимы с нашими.

      Вместе с тем, американская средняя цена с трудом поддается вычислению. Все дело в ценовом разбросе между городами и штатами. Так, по данным Администрации энергетической информации США, 12 марта нынешнего года галлон бензина в Калифорнии стоил $3,451, а в Техасе – $2,401.
      В пересчете с галлонов на привычные для нашего слуха литры это будет соответственно 0,91 и 0,63$. Еще существеннее разница между основными городами. В Лос-Анджелесе литр бензина строит в среднем $0,94, в Нью-Йорке – $0,76, а в Хьюстоне – $0,62.

      Отдельного упоминания заслуживает Канада. По доказанным запасам нефти, которые примерно вдвое больше российских, она занимает третье место в мире, а по объемам добычи – 16-е.
      Несмотря на эти показатели, канадцам бензин обходится дороже, чем американцам. Средняя цена в Канаде – $1,05 за литр.

      На другом полюсе
      Если на одном полюсе ценовой шкалы находится Венесуэла, то на другом – Исландия, Гонконг, Норвегия. Там литр бензина стоит больше двух долларов. В случае с первыми двумя все предельно ясно – у них отсутствуют запасы, а значит, и производство нефти.
     А вот Норвегия по объемам добычи опережает и Казахстан, и Канаду.

     Во многом благодаря месторождениям в Северном море она превратилась в государство с самым высоким, по многим объективным показателям, уровнем жизни.
      Заоблачные цены на бензин ($2,02 за литр), которые почти в три раза превышают российские, компенсируются жителям Норвегии многочисленными социальными льготами и, в частности, гарантированно высокими пенсиями.
     Активы государственного пенсионного фонда, который пополняется за счет нефтяных доходов, во второй половине прошлого года превысили триллион долларов.
      Автор - Сергей Танеев
      Источник - провэд.рф
      20.03.18

Статьи о нефтепродуктах и транспорте

- Бензин в России ждёт рост
- В Японии бензин потихоньку уходит
- Какой бензин покупать - 92-й, 95-й или 98-й?
- Первый в мире ледокол с СПГ-двигателем вышел в море
- Роснефть продала 140 своих АЗС на Украине
- Что угрожает компании Tesla?
- В США решили отменить налоговые вычеты на электрокары
- Не в интересах бизнеса: прогноз 50 рублей за литр бензина оценил эксперт...
- Бензин по 50 рублей за литр: Скоро в продаже
- О чем говорит цвет выхлопных газов - различаем неисправности мотора
- Мнимый прогресс: тёмное будущее электромобилей
- В Китае нашли заменитель ископаемого топлива
- 92-й или 95-й - какой бензин для каких машин
- Что влияет на цену дизельного топлива
- Британия запретит бензиновые автомобили к 2040 году

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru