нефть_газ_торговля
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Cланцевый газ

На амбициях США поставили крест

      Февраль 2015
      Саудовская Аравия в Декабре 2014 дала мировому нефтяному рынку четкий сигнал что не планирует останавливать падение цен на нефть, и теперь мы видим признаки того, что ее действие-бездействие приносит результат.
     Нефтяные компании США массово приостанавливают добычу сланцевой нефти и увольняют рабочих, инвесторы свороачивают инвестиции в нефтяной сектор.
     сланцевый газ По информации из источников, близких к саудовскому правительству, на следующем саммите ОПЕК, который должен состояться в июне, Эр-Рияд намерен придерживаться той же позиции, что и 27 ноября 2014 года. Его решимость стоять на своем укрепляет обстановка на нефтяных рынках.

      Только за прошлую неделю в Америке была прекращена добыча нефти на 37 бурильных установках. Сейчас количество действующих установок в США, по данным Baker Hughes Inc., самое низкое с июля 2011 года – 1019.
     За 2,5 месяца, с 5 декабря 2014 года, работы были прекращены в общей сложности на 556 бурильных установках. Нефтяные компании, включая таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp., сокращают расходы.
     За 4 последних месяца они уменьшились почти на 50 млрд. долларов.

      Обвал цен на черное золото негативно сказывается на самых крупных нефтяных компаниях. К примеру, рейтинговое агентство Moody’s Investor Service снизило 25 февраля рейтинг Transocean Ltd., мирового лидера в морском бурении, до «мусора». Долги компании достигли 9 млрд. долларов.

      Частично сокращением добычи черного золота объясняется то, что в феврале нефть отыграла 14% из 50-процентного падения цен с июня прошлого года.
      Далее
     

Сланцевый газ

      Сланцевый газ (shale gas) — это природный газ, состоящий в основном из метана (метан CH4 — основной компонент горючих газообразных ископаемых). Добывается из месторождений, расположенных в сланцевых осадочных породах земной коры. Добывается в основном в США, также делаются попытки наладить добычу в других странах. России пока вполне достаточно традиционного газа.
      Одни считают сланцевый газ могильщиком нефтегазового сектора российской экономики, а другие — грандиозной аферой планетарного масштаба.
      По своим физическим свойствам метан из сланцев ничем не отличается от метана «традиционных» месторождений. Однако технология его добычи и очистки подразумевает гораздо большие по сравнению с традиционным газом затраты. И дело тут не только в пресловутом «гидроразрыве пласта».
     Эта технология применяется при добыче нефти и газа из «традиционных», в том числе и российских, месторождений. Гидроразрыв пласта сделал принципиально возможным разработки сланцевых месторождений, а для традиционных месторождений эта технология позволила существенно сократить расходы.
     Принципиальным отличием является то, что, несмотря на все возможные ухищрения, в том числе применение новых реагентов для гидроразрыва (между прочим, весьма ядовитых, подробнее см. в разделе «Технология добычи сланцевого газа в США»), для разработки таких месторождений требуется постоянное бурение новых скважин. Фактически добычная компания не может отпустить от себя сервисную компанию занимающуюся бурением, что влетает в копеечку. Ответов на вопрос, почему в России не развивается сланцевая добычи газа два:
      а. Дороговизна по сравнению с традиционными месторождениями;
     

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru