рынок нефти и газа
еженедельный обзор мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть и газ Европы

Словакия примет участие в «Северном потоке 2»

      Россия и Словакия, которая раньше в ряду других 10 стран активно выступала против проекта "Северный Поток 2", все-таки договорились об участии газотранспортной сети Словакии Eustream в проекте на долгосрочной основе.
      Значит, переговоры Алексея Миллера с президентом Словакии Роберто Фицо прошедшие на прошлой неделе, удались для обеих сторон.


      северный поток 2
Сегодня Словакия прокачивает через свою ГТС в Европу российский газ, идущий через Украину, и проект «СП 2» заменяющий собой украинский транзит означал потерю Словакией своего транспортного дохода. И поэтому страна до сих пор была противником проекта - она могла терять на этом до $400 млн (360 млн евро) в год.

      Eustream включил реверс газа на Украину в сентябре 2014 года, и за 2015 год Украина купила у Словакии таким путем почти 10 млрд кубометров российского газа.
     Работа Газпрома с ГТС Словакии по проекту «СП 2» предусматривает транспорт газа через Германию в Чехию, и далее через Словакию в австрийский хаб (точка приема газа) Баумгартен.
     Тем самым, для Словакии снимается угроза потерять транзитные доходы после остановки прокачки газа газа через Украину после 2020 года.

      Перед Братиславой было два пути - надеяться на влияние стран Прибалтики, Польши, Еврокомиссии и Штатов, всячески пытающихся заблокировать "СП 2", или подстраховаться и встать на путь переговоров с Москвой. Как видим, осторожность и прагматизм победили идеологическое "Единство ЕС" и Словакия решила присоединиться к проекту.

      Явно и то, что сделать такой выбор властям Словакии помог недавний «Brexit" - он означает усиление в Европе влияния Берлина, который последовательно отстаивает выгодный для себя "СП 2"...
      Интрига в том, что Словакия для «Северного потока – 2», по сути, ненужное транзитное звено. Поэтому договоренность в рамках этого проекта с Газпромом вполне можно рассматривать как поддержку (иными словами, подкуп) Москвой Братиславы.

      Интересно, что и Польша начала менять своё мнение, потому что если противники "Северного Потока 2" проиграют и проект будет реализован - она окажется вместе с Украиной в числе оставшихся ни с чем.
      Уже есть сведения о готовности Польши импортировать газ из трубы «СП 2», хотя и официально это не подтверждает всилу антироссийского настроя властей.

      Польша не раз уже пыталась избавиться от поставок российского газа, заменив Газпром другими поставщиками - например, запустив проект СПГ-терминала в Свиноуйсьце. На этот терминал планируются поставки СПГ из Катара - 1,5 млрд кубов газа, по цене заметно более высокой.
     Так же есть план газопровода, между Польшей и норвежскими шельфовыми месторождениями - план дорогой и не обещающий дешевого газа в дальнейшем.
      04/07/16

Статьи о газе и нефти Европы

- В Польшу впервые прибыл танкер со сжиженным газом из США
- Евросоюз против "Газпрома": Брюссель хочет покупать газ из Алжира
- Польша будет сопротивляться проектам Газпрома
- Болгария выступила против Лукойла
- Потребность Европы в российском газе растет
- ЕС занялся проектами СПГ-терминалов
- Швеция сменила позицию по "Северному потоку 2"
- Европе уже не хватает газа?
- ЕС хочет пересмотра контракта Газпрома с Сербией
- Газпром нарастил экспорт газа в Европу в 2016 г на 12,5%
- Европа может остаться без газа
- В Швеции испугались труб Газпрома
- Италия тоже готова обойти Украину
- Россия хочет от ЕС гарантий по новым газовым проектам
- Норвегия сократит инвестиции в нефтегазовый сектор
- Cтраны Евросоюза будут зависеть от российского газа еще 25 лет
- Британия наращивает покупку российкого газа
- Россия и Иран могут поделить газовый рынок ЕС
- Газпром наращивает поставки газа в ЕС
- В Норвегии нефтяники готовят забастовку
- Германия борется за «Северный поток 2»
- Польша сопротивляется проекту "Северный Поток 2"
- Россию обвиняют в «газовом расколе» Европы
- Газовый саботаж Европы. Пиррова победа Греции?
- Российский газ занимает рынок Европы
- Газпром вытесняют из Италии

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2016           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru