рынок нефти и газа
еженедельный   цифровой   журнал
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Европейский рынок нефти и газа

СПГ против российского газа: ЕС против Газпрома


      10 февраля Еврокомиссия опубликует свою «Стратегию по сжиженному природному газу» (СПГ). Документ будет идеологическим обоснованием для попыток чиновников ЕС по «выдавливанию» России со своего энергетического рынка.
     Тем не менее Еврокомиссия отказалась от заявлений о надежности поставок СПГ в страны Европы, и от анализа возможных цен на сжиженный газ.
      И это легко объяснимо - по надежности поставок и по стоимости СПГ всегда уступает обычному природному газу, поставляемому в Европу Россией через трубопроводы. Документ Еврокомиссии констатирует, что сейчас страны Центральной и Восточной Европы не имеют возможностей покупать СПГ и потому значительно зависят от поставок газа из РФ.
     Отсюда заявленная цель Стратегии - строительство терминалов для приема СПГ и газопроводов к ним, чтобы все страны ЕС обладали доступом к сжиженному газу как альтернативе поставок из России.

      Ранее этот вопрос обсуждался на Энергетической конференции в городе Дубровник - ёе участники – представители Еврокомиссии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Македонии, Сербии и Украины, подписали оосбый меморандум об упорядочивании газового рынка ЕС и увеличении кол-ва поставщиков газа.
      Страны-подписанты должны были начать строительство газовой инфраструктуры и повысить отдачу от уже существующей за счет собственных бюджетов...
      Центром создаваемой системы должен быть терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Хорватии, строительство планируется начать в середине 2016 года.

     Есть данные что главными инициаторами этого проекта являются американцы - «Американская индустрия «активно вовлечена в европейскую экономику, наш экспорт СПГ начнется в конце 2015 года – начале 2016 года, поэтому мы будем оказывать влияние на этот рынок» - говорят официальные лица из Госдепартамента.
     транспорт_газа
      Госдепартамент США еще в 2007 году обнародовал «Стратегический план на 2007–2012 финансовые годы», где заявил о своей приоритетной цели в Европе -"противодействие негативному поведению» России, включая ее растущее влияние на мировом рынке нефти и газа и "на допустить появление энергетического союза России и Европы». Ими было предложено строительство газо- и нефтепроводов из Каспия и Средней Азии в ЕС в обход России, и меры противодействия российским проектам транспорта топлива через Балканы.
      Но еще в начале 2000-х эксперты из Хорватии и Еврокомиссии просчитали стоимость сооружения хорватского терминала по приему СПГ и признали его нерентабельным из-за дороговизны самого СПГ из США, а также высоких транспортных расходов.

      Но после вмешательства США в эту тему проект сразу же стал для Еврокомиссии не только рентабельным, но и важным для "энергобезопасности всей Европы"причем Госдеп «решил помочь» правительству Хорватии в реализации этого проекта и «оказал нажим на Еврокомиссию, чтобы заставить ее принять участие в финансировании проекта из собственных фондов».
      Сегодня степень загрузки приемных терминалов СПГ в Европе составляет около 30%, что делает этот бизнес неэффективным для привлечения инвестиций даже в перспективе.

      Сейчас поставки на рынок сжиженного природного газа из США из-за его высокой стоимости и дороговизне его транспортировки, относительно российского трубопроводного газа находятся под вопросом. Помимо этого кризис нарастает в самой американской отрасли добычи сланцев.
      Поэтому ситуация на европейских газовых рынках в настоящее время пока выгодна для России - «новый поток газа из США может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе», – указывает The Foreigh Policy.

      Сложившаяся ситуация позволяет прогнозировать, что уже в ближайшие недели Еврокомиссия может задействовать новые механизмы, направленные на политическое противодействие российским энергетическим проектам.
     Главный удар будет направлен против проекта «Северный поток-2», причем его судьба окажется в заложниках в том числе нарастающего внутриполитического противостояния в самой Германии.

      На германской политической сцене ключевым сторонником данного проекта является вице-канцлер и министр экономики и энергетики в правительстве Ангелы Меркель Зигмар Габриэль, который активно использует свои связи в Еврокомиссии для лоббирования интересов германского бизнеса в сооружении газопровода «Северный поток-2».
      В самой Германии многие рассматривают социал-демократа Зигмара Габриэля в качестве потенциально наиболее опасного соперника Меркель на предстоящих выборах.

     Именно поэтому дискуссии вокруг энергетических проектов России будут приобретать в стране особую политическую остроту, провоцируя углубление раскола между Ангелой Меркель и ее христианскими демократами с одной стороны, и социал-демократами – с другой.
     Указанное противостояние, в свою очередь, будет вовлекать в свою орбиту страны Центральной и Восточной Европы, имеющие собственные причины для недовольства Германией и ее политикой не только в сфере энергетики, но и по таким актуальным общеевропейским вопросам, как проблема беженцев и борьба с европейским финансовым кризисом.
      02.02.16 г.     

Статьи о газе и нефти Европы

- Итальянская Eni объявила о чистом убытке
- Будущее Северного потока 2: венское рукопожатие и тень Европы
- Россию обвиняют в «газовом расколе» Европы
- Российский газ стал аргументом против выхода Британии из ЕС
- 9 стран ЕС призвали к бойкоту Северного потока 2
- Колумнист FT рассказал, что случится с Европой без российского газа
- В ЕС одобрили проект Трансадриатического газопровода
- Еврокомиссия выбрала газовые проекты
- Газпром заявляет, что сжиженный газ для Европы будет дороже трубного

Сделано в GWT          Яндекс.Метрика             Handmade Site 2014           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru