рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Природный газ

Спрос на сжиженный природный газ сильно вырос

      Спотовый СПГ в связи с последними погодными изменениями, в том числе произведенный на «Ямал СПГ» пользуется очень большой популярностью и быстро находит своих покупателей - ледокольный танкер «Федор Литке» только успел доставить третью партию газа во французский порт Монтуар, а его уже перекачали на другой на СПГ-танкер Jurojin, который тут же отправился в Ю.Корею.
     спрос на спг

      То же самое произошло с самым первым грузом СПГ, закачанного на СПГ-танкер «Кристоф де Маржери», и который запускал на заводе "Ямал СПГ" сам президент России.
     Изначально этот корабль должен был идти в датский порт Скаген, где газ перекачали бы на обычный газовоз и отправили бы в Азию китайской корпорации CNPC.

      Но планы изменились, и «Кристоф де Маржери» разгрузился в британском порту Isle of Grain, после чего газ с ямальского предприятия был перекачали на французский Gaselys, который сейчас подходит к Бостону и расположенному там терминалу Everett, чтобы спасти от холодов восток и север Америки.

      В это же время однотипный «Кристофу де Маржери» и «Федору Литке» СПГ-танкер «Борис Вилькицкий» доставил 162 тыс м3 СПГ из порта Сабетта в Голландию на терминал Dutch Gate LNG, где груз перекачали на обычный газовоз Clean Ocean, который 8 января пиплыл к терминалу испанской компании Reganosa в Галисии.

      Между тем, стоимость СПГ в Азии поднялась до самого высокого уровня с 2015 года.
      Средняя цена его на спотовом рынке в Японии, самом крупном покупателе сжиженного газа в декабре составила уже $10,2 за миллион тепловых единиц (BTU).
      Так дорого сжиженный газ не стоил там с февраля 2015 года, и по сравнению, например, с ноябрем 2017 он подорожал на 13,3% - пишет LNG World News.

      Конечно, по долгосрочным контрактам цены значительно ниже и находятся в вилке от $7,1 до $8,1 за миллион BTU, но долгосрочные контракты на то и долгосрочные, чтобы быть независимыми от колебаний рынка.
      В целом мировой рынок СПГ явно оживает, и это на руку Японии, которая готова реализовывать план стать азиатским центром по торговле сжиженным газом.

      Как заявил на Международном форуме поставщиков и потребителей СПГ министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, правительство выделит 1 трлн иен (это $10 млрд) на создание и развитие СПГ инфраструктуры в Азии.
      Также за 5 лет Япония подготовит 500 новых специалистов для развития японского СПГ-сектора углеводородного рынка.
      16/01/18

Статьи о природном газе

- Россия может стать крупным производителем СПГ
- Сколько газа Россия продала в 2017 году
- Запасы газа в Европе упали до минимального уровня
- Цены на газ в Европе бьют рекорды из-за аномальных морозов
- Штаты не смогут помешать экспорту российского газа в ЕС
- Первый танкер с российским газом пришвартовался в терминале Бостона
- Санкционный российский газ плывет в США
- Американский СПГ застрял в Панамском канале
- Россия vs США: кто выиграет СПГ-битву за Азию
- Россия готова к жесткой борьбе за поставки СПГ в Азию...
- Россия обладает крупнейшими запасами природного газа
- Газпром подписал контракт с Ганой
- Якутский метанол для Японии
- Попутный нефтяной газ (ПНГ) в России
- Прогноз рынка СПГ от Shell
- Еврокомиссия одобрила совместный поект по сжижению газа

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика        Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru