рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

США обещают стать крупнейшим экспортером углеводородов. Или не стать

      Через три-четыре года США превратятся в крупнейшего экспортера углеводородного сырья, если цены на нефть вырастут, считают аналитики американского Минэнерго.
     Если же черное золото подешевеет, а новые революционные технологии не подоспеют, американский сланцевый пузырь лопнет, и тогда придется забыть о мечте стать нефтяным нетто-экспортером.


      Управление энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США опубликовало ежегодный обзор Energy Outlook 2018. В документе утверждается, что в 2022-м США превратятся в экспортера энергоресурсов.

      Этому способствует рост мировых цен на углеводороды. Аналитики EIA указали, что в прошлом году объемы американского экспорта и импорта газа практически сравнялись, а в дальнейшем поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) за рубеж — в первую очередь на азиатские рынки — увеличатся. Аналогичным образом складывается ситуация с нефтью.
     В прошлом году США снизили импорт черного золота до 3,8 миллиона баррелей в сутки. А скоро Америка превратится в нетто-экспортера сырой нефти, доведя объемы поставок до 5,3 миллиона баррелей в день.сланцевая добыча

      Следует сказать, что не только в американском Минэнерго обещают расцвет нефтегазовой отрасли страны. Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе World Energy Outlook 2017 также пророчит Штатам мировое лидерство по экспорту углеводородного сырья.

      Радужные для Вашингтона перспективы сулят не впервые.
     Однако аналитики почему-то не замечают зависимости нефтеперерабатывающих предприятий от импорта. Цифры — вещь упрямая.

      В 2016 году США потребили 863 миллиона тонн нефти, а произвели 543 миллиона. Дефицит в 320 миллионов тонн компенсировали закупками тяжелой высоковязкой битуминозной нефти в Канаде, Венесуэле и Мексике, напоминает профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель.
      Из нее производят много продуктов нефтепереработки и нефтехимии с высокой добавленной стоимостью. "Отказаться от импорта тяжелой нефти они не могут, поскольку заменить ее легкой сланцевой — невозможно", — подчеркнул собеседник РИА Новости.

      Нефтегазовый сектор экономики США находится на подъеме. В январе 2016 года американские компании после сорокалетнего перерыва вернулись на мировой рынок в качестве экспортеров сырой нефти.
      В конце 2017-го объемы суточной добычи черного золота выросли до 10,038 миллиона баррелей. В 2011-м этот показатель находился на отметке 5,575 миллиона баррелей. Таким образом, за шесть лет достигнут почти двукратный рост.

      Соединенные Штаты располагают более чем 22 тысячами нефтяных и нефтегазовых месторождений.
     Крупные запасы углеводородного сырья есть в Луизиане, Техасе, Нью-Мексико и Оклахоме. В этих штатах добывают до 70 процентов американской нефти.
      Однако аналитики EIA увязывают свой радужный прогноз о превращении США в нетто-экспортера с разработкой месторождений нефти и газа. Но точность расчетов напрямую зависит от мировых котировок.

      Себестоимость сланцевой нефти составляет 50-60 долларов за баррель.
      Неудивительно, что позапрошлогоднее падение цен ниже отметки 40 долларов за баррель оказалось роковым: пузырь лопнул. Если в октябре 2014-го число буровых установок достигало 1609, а январе 2016-го их работало менее 500 штук.
     В 2015-м 42 американские сланцевые компании объявили о банкротстве. Их долг превышал 17 миллиардов долларов. Общая же закредитованность предприятий отрасли оценивалась в 250-300 миллиардов.

      Сейчас говорят о новой сланцевой революции. Диапазон котировок нефти марки Brent — 60-65 долларов за баррель — привлекателен для сланцевых компаний, располагающих семью тысячами готовых к эксплуатации скважин.
     Тем более что в данный момент нет никаких проблем с доступом к капиталам.

      "Безусловно, закредитованность нефтяной отрасли США вновь увеличится, но инвесторы верят в сланцевую добычу, и пока эта вера оправдывает себя", — говорит старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

      Отсутствие страха перед надуванием очередного пузыря можно объяснить: за годы сланцевого бума в США компании потратили примерно на 265 миллиардов долларов больше, чем заработали.
     Теперь же, используя благоприятную конъюнктуру, они пытаются отбить эти затраты.
      В свою очередь, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов напоминает о том, что существует объективный факт роста спроса на традиционные энергоресурсы.

     Штатам каждый год нужно больше нефти и газа на 0,5%.
      "На фоне снижения отдачи сланцевых скважин даже оптимисты задумываются о том, что американские компании уже балансируют на грани рентабельности. Чтобы увеличить добычу, необходимы принципиально новые технологии, которых пока нет, либо резкий рост цен на нефть", — сказал эксперт.

      У экспертов нет единого мнения о том, превратятся ли однажды США в нетто-экспортера нефти.
     Но системные проблемы, которые уже испытывают сланцевые компании, ставят под сомнение достижимость заветной цели. Соединенные Штаты сейчас входят в тройку мировых лидеров по объемам добычи углеводородов.
      Однако удовлетворить в полном объеме потребности даже своего собственного рынка американская нефтегазовая отрасль неспособна.

      По мнению Капитонова, это подтверждается не только статистикой закупок нефти США, но и поставкой в начале года двух танкеров с российским СПГ.
      Эксперт уверен, что нетто-экспортером энергоресурсов Америка в ближайшие годы точно не станет.
      Кроме того, нельзя забывать, что спрос на легкую нефть из сланцевых отложений ограничен. Европе, например, навязать ее не получится, поскольку у НПЗ большинства стран ЕС самые передовые технологии переработки и там используют высоковязкую битуминозную нефть.

      Скорее всего, США будут пробивать себе дорогу на развивающиеся рынки стран АТР, в частности Китая и Индии, считает Бессель.
     По его словам, в этом регионе "колоссальный дефицит углеводородного сырья любого вида, поэтому легкую нефть купят с удовольствием". О каком нетто-экспорте тут можно мечтать?
      Автор - Игорь Наумов
      Источник - ria.ru
      28.02.18

Статьи о нефтегазовом рынке

- Трубу шатали
- Украина призвала цивилизованный мир восстать против Северного потока 2
- Страны ОПЕК не договорились с американским сланцем
- Saudi Aramco будет работать с российским СПГ
- Кризис Венесуэлы может вызвать резкий подъем цены нефти
- Первый покупатель газа «Турецкого потока»
- Китай хочет влиять на цену нефти. Угрожает ли это компаниям РФ?
- Ограбить Европу: зачем второй танкер с русским газом пускают в США
- Engie участвует в проекте Северный поток 2 на деньги Киева
- Южная Корея задержала китайский танкер с нефтью
- В борьбе за газовый рынок Европы Америка проиграет
- Стокгольмская "победа" Порошенко - снова всё наоборот
- Подарок России: нефть подорожала от взрыва
- Украина купила американский газ в Польше
- Пресса Британии: газ из России плывет в Британию, а как же санкции?
- Прогноз: нефтяные цены способны развить позитив
- Bloomberg: «Путин стал царем мировой нефти»
- Надежда Европы на американский СПГ. Наивность, или реальность?
- Варшава призывает всю Европу отказаться от контрактов с РФ после 2022 года
- Польша хочет стать плацдармом для американского газа
- Сланец США нанес контрудар по российской нефти
- Евродрузья Украины хотят потопить Северный поток 2
- Китай теснит США в борьбе за саудовскую нефть: что ждет котировки..
- Без лоха и жизнь плоха: США продают в ЕС российский газ, выдавая его за свой собственный
- Интрига в треугольнике Пекин – Эр-Рияд – Вашингтон
- Газовая капитуляция Украины будет подписана в 2019 году
- Штаты не смогут вытеснить российский газ
- Поставки газа в ЕС достигли рекорда
- Газпром дал американским газовым планам асимметричный ответ

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru