рынок нефти и газа
еженедельный обзор мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Политика и энергетика

США объявляют газовую войну

     Надо признать, что только сейчас для многих стало очевидным - последние года разные администрации США готовили почву для подготовки монополизации европейского рынка газа - тем самым США хотят занять на нем место России - т.н. «страны-бензоколонки».
      Введение санкций в отношении МГП Северный поток 2 и в целом против нефтегазового сектора России только подтверждает это, на первый взгляд, смелое предположение…

     северный поток 2

      Именно с целью отсечь от Европы своих конкурентов на газовом рынке США создали зону нестабильности на Ближнем Востоке, развязали первую и вторую войну с Ираком, уничтожили Ливию и вскормили ИГИЛ, пытались уничтожить Сирию, а также сделали врагом почти всех стран Персидского залива Катар.

      Именно с целью контролировать и впоследствии воспрепятствовать поставкам российского газа в Европу США не только всячески поддерживают русофобские Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, но и создали неонацистский режим в Киеве.

      Оставим за скобками вопрос о компетенции и общем уровне интеллекта европейских лидеров, которые бездумно следовали в фарватере политики Вашингтона, нанося непоправимый ущерб национальным экономическим интересам своих стран.
      И напомним, что весь этот период США усиленно развивали технологии добычи сланцевых нефти и газа, вкладывая в это десятки миллиардов долларов. Многие эксперты над американцами смеялись, не без основания утверждая, что в сравнении с природным газом, добываемым традиционным способом, сланцевый газ будет изначально дороже. Но они не учитывали настоящую бульдожью хватку Вашингтона…

      Похоже, что никому и в голову не могло прийти, что ради своих экономических интересов Белый дом, используя средства наглого политического шантажа, без всяких колебаний принесёт в жертву и Европу, и Ближний Восток.

      В этом смысле формирование образа России в качестве врага и агрессора, при этом являющегося основным европейским поставщиком нефтепродуктов, прекрасно отвечает целям полной монополизации США рынка газа и нефти в Европе.
      Однако обратимся к экономике. В этом году средняя цена российского газа в Европе составляет около 165 долларов за один кубометр. На следующий год «Газпром» озвучил цифру примерно в 180 долларов. По оценкам экспертов, американский сжиженный газ, добытый из сланцевых месторождений, не может стоить менее 200-250 долларов, что изначально вроде бы делает его не конкурентоспособным в сравнении с российским.

      Однако это совершенно не так: введя санкции против нефтегазового сектора России и блокируя строительство не только «Северного потока-2», но и «Турецкого потока», США по-бульдожьи отсекают Россию от Европы. Учитывая же полную подчинённость Киева Вашингтону, американцы под любым предлогом в любой момент способны прекратить работу украинской газотранспортной системы и создать, таким образом, крайний дефицит газа в Европе…

      И тут на сцене появятся США «все в белом», и со своим сжиженным сланцевым газом, но по цене не в 200, 300 или даже 400 долларов, а по 500, 600 или даже больше… В то время, как в самих США сланцевый газ будет гораздо дешевле.
      О какой диверсификации или конкуренции на рынке энергоресурсов может идти речь???сжиженный газ
      О какой конкурентоспособности всех европейских товаров, включая «Эйрбасы», «Рено», «Мерседесы» и пр. можно мечтать?
      Это как раз тот случай для американцев, когда «овчина стоит выделки», потому что в случае успеха своего плана они не только получат европейский рынок энергоресурсов, но и уничтожат многих, если не всех, европейских конкурентов!

      В пользу такого вывода и всех признаков грандиозного американского блефа говорят простейшие экономические расчёты. Преобладающее большинство метановозов, выпускающихся в настоящее время, имеют вместимость 145–155 тыс. кубометров.
     Объём природного газа, полученного из такого количества СПГ путём регазификации, составляет 89–95 млн. кубометров. В настоящее время весь мировой флот СПГ-танкеров насчитывает суть более 360 танкеров-газовозов.
      Самыми крупными производителями таких судов являются азиатские компании, в том числе «Daewoo», «Hyundai», «Samsung», «Mitsubishi», «Kawasaki» и «Mitsui».
      Две трети газовозов мира сошли с южнокорейских стапелей. И спрос на танкеры-газовозы постоянно увеличивается.

      Танкер-газовоз «Mozah»
      Особо крупными являются газовозы классов «Q-Max» и «Q-Flex», способные перевозить по 210–266 тыс. кубометров сжиженного природного газа. На сегодняшний день крупнейшие -- суда типа «Q-Max», первый из которых, танкер «Mozah», был построен на верфях Samsung по заказу «Qatar Gas Transport Company» для поставок СПГ компаниями «Qatargas» и «RasGas».
      При длине в 345 метров и ширине 50 метров это судно имеет осадку в 12 метров.
      Строительство танкеров с большей осадкой вряд ли возможно, поскольку их размеры и дедвейт ограничиваются возможностью прохождения через Суэцкий канал. Всего за два года было построено 14 танкеров серии «Q-Max», все — по заказу катарцев. Так что антикатарские, как и антироссийские, действия США абсолютно понятны…

      Вместимость этого танкера достигает 266 тысяч кубометров СПГ. Это количество топлива после превращения в природный газ, достаточно для обеспечения электроэнергией и теплом всей Великобритании непрерывно в течение одних суток.
      Расстояние от США до Великобритании составляет в среднем 3459 морских миль. Скорость судов подобного класса – 20 узлов, а время погрузки-разгрузки – 12-18 часов.

      Таким образом, при переходе только одной европейской страны -- Великобритании, на «политически правильный» американский сжиженный природный газ, перевозимый морским путём из США, для стабильного пополнения его запасов понадобится как минимум 15(!) судов такого класса.
     А для снабжений всей Европы необходим целый флот судов такого класса, состоящий из сотен(!) единиц.
      Но танкеры-гиганты, как все корабли, могут выходить из строя, и поэтому необходимо создания хоть какого-то, но резерва. А в Атлантическом океане, как это не удивительно звучит, бывают штормы, которые не только способны замедлить движение этих гигантов, но значительно осложнить их швартовку к терминалам разгрузки и погрузки…

      Теперь остается представить себе, что будет твориться возле европейских берегов, особенно в таких местах, как проливы Ла-Манш, Каттегат, Скагеррак, Гибралтар, Босфор, когда через них пойдут одна за одной целые эскадры гигантских танкеров…
      Вероятность эпических экологических катастроф, даже не связанных с фактором угрозы исламского терроризма в отношении таких судов, возрастёт настолько, что даже самые буйные фантазии в фильмах ужасов Голливуда покажутся просто безобидными детскими мультяшками.
      Представьте себе взрыв и последующий пожар нескольких сотен тысяч кубических метров СПГ (это более сотни миллионов кубических метров в пересчете на природный газ!) в каком-нибудь портовом городе? И десятки тысяч людей, просто исчезнувших в адском пламени? Эдакий рукотворный Везувий марки «Made in USA»…

      Нет никаких причин сомневаться в возможности такого исхода, потому что опыт подобных «операций» у США уже есть: достаточно вспомнить сотни тысяч жителей немецких городов, бесследно сгинувших в пламени рукотворных пожаров, устроенных американской авиацией в годы второй мировой войны.
      Однако выясняется и ещё одно, совершенно сенсационное обстоятельство: оказывается, что экономика США, которая, по словам самих американцев, является первой в мире, на самом деле просто мыльный пузырь вместе с её огромным ВВП, и всякими «высоко интеллектуальными» продуктами типа «Microsoft», «Apple» и пр.

      Это просто очередной американский блеф.
      Ведь оказывается, что с помощью смартфонов и программных продуктов нельзя ни обогреть дома, ни организовать выплавку стали, ни начать производство продуктов… Для всего этого нужна энергия, которую на настоящий момент наиболее выгодно производить именно при помощи природного газа.

      И все потуги США изгнать из Европы, как российский природный газ, так и любой другой, кроме американского, связаны именно со стремлением Вашингтона стать первым и единственным игроком на газовом рынке.
      Если Европа в очередной раз подчинится диктату Вашингтона, её ждёт воистину трагическая судьба деградирующего и замерзающего континента, ставшего отсталым придатком США.
      Арджил Тернер, Канада
      Источник - finobzor.ru
      27.07.17

Политика и энергетика. Статьи

- Геоэнергетический пасьянс Средиземного моря
- Американцы хотят присоединить Беларусь к своему СПГ
- Нефтяной ультиматум Путина Лукашенко. Пострадают страны Балтии?
- Отрицательная энергия: в США хотят перестать использовать российское топливо на военных базах в Европе
- Глава ОПЕК встретится со сланцевиками США
- Трамп хочет сделать США глобальным продавцом углеводородов
- Участников Северного потока 2 не пугают возможные санкции США
- Меркель встала на сторону Северного потока 2
- Альянс Саудовской Аравии и России знаменует «новый нефтяной порядок»
- Польша планирует скоро отказаться от российского газа
- Электромобили будущего уменьшают нефтяной спрос
- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- Глобальное потепление отменяется
- МЭА прогнозирует дефицит нефти c 2020 года
- США больше не интересно влияние Северного потока 2 на Украину
- В москве ответили на высказывания Александра Лукашенко по нефтегазовому спору
- Греф снова предвещает беду
- Аналитики Сбербанка посрамили предсказание Грефа
- Украина и Польша выступили единым энергофронтом против Германии и России
- Газопровод из Нигерии в Европу будет сюрпризом
- Важный шаг к нефтерублю
- МЭА предполагает рост продаж СПГ до 2040 года
- Китай хочет снизить потребление угля в окрестностях столицы
- Рада Украины призвала ЕС остановить строительство газопроводов в обход Украины
- Трамп может возобновить проекты нефтепроводов, замороженные Обамой
- Еврокомиссия дает добро Северному потоку 2
- Путин уверен в будущем нефти и газа
- Нигерия обвинила крупнейшие нефтяные компании мира в незаконном экспорте нефти

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru