рынок нефти и газа
обзоры и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Нефть Латинской Америки

Штаты хотят додавить Венесуэлу - из-за присутствия нефти и отсутствия демократии

      Рекс Тиллерсон подтвердил недавно, что Белый дом планирует в ближайшее время подумать о введении полного нефтяного эмбарго для Венесуэлы - потому что "Соединенные Штаты не могут стоять “со сложенными на груди руками”, глядя на уничтожение демократии в Венесуэле". Вот как.
     Проблемы демократии в Ливии, Афганистане, Ираке, или Саудовской Аравии американцев не слишком, видимо волнуют - у них там все и так под контролем.

      И конечно, дело совсем не в том, что Венесуэла обладает богатыми природными ресурсами, а основная статья её дохода – экспорт нефти. Совсем нет!
      И вовсе не в том, что Венесуэла сотрудничает с Россией. Администрации США жалко простых жителей страны, которых угнетает режим Мадуро.


      Президент Николас Мадуро как бы в ответ Тиллерсону написал на своей странице в Facebook: «Работники нефтяной индустрии, нам угрожает империализм, но мы готовы к тому, чтобы быть свободными, никто и ничто нас не остановит”.
      Напомним, что в 2017 году на фоне массовых протестов в Венесуэле прошли выборы в Национальное учредительное собрание, которые оппозиция, поддерживая "международным сообществом" не признала.
      Учредительное собрание займется подготовкой изменений в конституцию, но оппозиция для его созыва хочет провести референдум, что снова разогрело массовые протесты. америка венесуэла

      Американские разговоры о нефтяном эмбарго шли уже давно - Вашингтону давно не нравилась бесконтрольность этой латиноамериканской страны и её контакты с Москвой.
      Спровоцированный извне, и одновременно действиями самой власти страны, масштабный экономический кризис вызывал протесты резко обнищавшего населения.
      Которые стали особенно ожесточенными, когда Мадуро публично призвал «освобождаться от тисков доллара, валюты, которая душит страну», а государственная нефтекомпания PDVSA начала оценивать нефть в юанях и евро, вместо американских долларов.

      Некоторое компании, работавшие с венесуэльской нефтью, уже начали переводить расчеты в европейскую валюту. Но процесс масштабной смены валюты для торговли нефтью довольно непростой, и венесуэльский экспорт стал быстро падать.

      Поставки венесуэльской нефти в США упали на 56% - без всякого эмбарго, просто Америка ввела финансовые санкции на банковские операции со страной, и банки срочно стали отказываться обеспечивать обязательства и платежи на покупку этой нефти.

      Еще одним ударом по отрасли стал финансовый кризис, затронувший и саму PDVSA, которой стало не хватать средств на закупку химикатов для очистки сырой нефти от примесей, результатом чего стало ухудшение её качества, в том числе венесуэльская нефть стала продаваться с большим кол-вом воды. Вследствие этого покупатели стали просто возвращать такую нефть производителю.

      На этом фоне западные компании внезапно проявили интерес к месторождениям такой страны Карибского бассейна, как Гайана. Это соседняя с Венесуэлой страна, бывшая колония Великобритании (до 1966 года Британская Гвиана).
      При этом о её нефтяных богатствах стало известно только сейчас - видимо, так же - простое совпадение по времени с намечающейся блокадой Венесуэлы.
      Так, уже решила вложиться в проекты на шельфе Гайаны французская Total - планируется купить 35% доли глубоководного объекта Canje (35% доля ExxonMobil, 30% - канадская JHI Associates) и 25% активов мелководного месторождения Kanuku (37,5% - испанская Repsol и 37,5% – британская Tullow), в дополнение к имеющемуся Orinduik.
      гайана

      В случае закрытия такой сделки, Total будет владеть правами разработки участков площадью 12 тыс. квадратных километров.
      В мелководном шельфовом объкте Orinduik Total владеет 25%-й долей, оператор – Tullow с 60%.

      На этом открытия богатых нефтью мест рядом с Венесуэлой не закончились, и недавно - в январе этого года американская ExxonMobil объявила об открытии еще одного, шестого на её счету здесь, месторождения – Rander 1 (плюс к объектам Liza, Payara, Snoek, Liza Deep и Turbot).

      Как шутят эксперты - с такой скоростью прирастания запасами, Гайана скоро перегонит Венесуэлу - признанного лидера по запасам нефти на планете.
      И, возможно, именно Гайана - ранее мало кому известная бывшая колония, скоро станет одним из крупнейших экспортеров сырой нефти.

      При таком раскладе нефтяной импорт Венесуэлы получит еще один - возможно, фатальный удар. И тогда еще одним - хоть и условным союзником интересов России в Латинской Америке снова станет меньше.
      06/02/18


Статьи о нефти и газе Латинской Америки

- Нефтегазовые компании идут в Латинскую Америку
- ConocoPhillips конфискует нефтепродукты Венесуэлы
- США: Венесуэла, у вас есть нефть и золото? Тогда мы идем к вам
- Bloomberg: Венесуэла везет на Кубу российскую нефть
- Венесуэла выпустила свою криптовалюту - El Petro
- Роснефть начала операцию в Венесуэле
- Россия берет под контроль нефтедобычу Венесуэлы?
- Американцы снова угрожают Венесуэле из-за "недостатков" её демократии
- Венесуэла стала обозначать цену на свою нефть в юанях вместо доллара
- Венесуэла предлагает уйти от доллара
- Венесуэла может перенаправить поставки нефти с США на другие страны
- ЛУКОЙЛ получил в Мексике месторождение с тяжелой нефтью
- Petrobras для погашения долгов выпустила облигации на 4 млрд долл США. Результат хороший
- Кризис продолжается. НПЗ Венесуэлы по-прежнему загружены на 30%
- Венесуэла не отдаст Обаме нефть без боя
- У бразильской Petrobras новый исполнительный директор
- Аргентина отменила тендер на поставку СПГ
- Пятая часть доказанных запасов нефти и газа Мексики «испарилась»

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика       Рынок нефти и газа 2014-2018       +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru