рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Рынок нефти и газа

Страны ОПЕК не договорились с американским сланцем

      Странам главного нефтяного клуба в мире OPEK договориться со многочисленными сланцевыми компаниями США о поддержке баланса стоимости нефти на рынке договориться не удалось....
      Это была вторая за год попытка переговоров нефтедобытчиков с сланцевиками США, которая прошла на конференции производителей нефти и газа CERAWeek в Хьюстоне, где интересы ОПЕК представляла делегация во главе с генсеком Мохаммедом Баркиндо.


      Делегация нефтяного картеля призывала американцев к сотрудничеству в создании "системы сдержек и противовесов", чтобы избежать ценового обвала 2014 года, когда избыток предложения нефти обрушил рынок, но предметно обсудить объемы нефтедобычи с компаниями США оказалось невозможно, из-за того, как сообщил министр нефти Ирана Бриджан Зангане, что американская сланцевая отрасль - это "около тысячи компаний, у которых нет своего объединения". Бриджан Зангане

      Дальнейшие попытки способствовать росту цены сырья впоследствии могут оказаться выстрелом себе же в ногу, признал Зангане - "Если цена подскочит примерно до 70 долларов, это поспособствует увеличению добычи нефти в США", сказал он.

      Ведь сланцевики США, в отличие от добытчиков из ОПЕК, могут быстро наращивать или снижать объёмы своей продукции в зависимости от динамики рынка.

      И поэтому Иран, по словам Бриджана Зангане, будет на июньском заседании ОПЕК инициировать свой постепенный выход из сделки.
      Наращивая своё производство, Иран будет готов к снижению цен до $60 за баррель, сказал министр нефти.

      Американский нефтебизнес действует традиционно агрессивно - пока члены ОПЕК следуя правилам, снизили предложение и добычу на азиатском рынке и теряют свою долю, американцы свой экспорт туда же нарастили за последние 1,5 года в 5 раз - его объем теперь колеблется между 1,5 и 2 млн баррелей в сутки.
      Это, по мнению экспертов рынка заставляет нервничать членов ОПЕК и стран, присоединившихся к договору об ограничении добычи в 2016 году - потому что за это время, по информации Минэнерго, американская суточная добыча выросла на 1,1 млн баррелей, достигнув в начале марта 10,3 млн.

      По прогнозу Международного Энергетического Агентства, в 2018 году рост добычи сырой нефти в США ускорится до 1,5 млн баррелей в сутки, что сделает страну крупнейшим производителем на рынке.
      А это означает, что ОПЕК будут терять свою долю, которую уже занимают американские сланцевики, и что еще важнее - им будет все труднее балансировать нефтяную цену.

      Судя по расчетам специалистов МЭА, для сохранения баланса спроса и предложения ОПЕК в 2018 году должен и далее уменьшать свои суточные поставки - с 32,8 до 32,3 млн баррелей, а к 2019-му - еще до 31,9 млн в день.

      Сланцевый бум в США ожидается до 2024 года, когда число активных буровых установок может начать снижаться, а пока же нефть на вчерашнем прогнозе EIA (Управления информации Министерства энергетики США) проседает - там считают, что добыча сланцевой нефти в стране в апреле еще вырастет.

      Так что, похоже, что в ближайшей перспективе оживление сланцевой добычи в США на фоне поднявшихся цен будет только мешать усилиям ОПЕК и присоединившихся стран, в том числе России отбалансировать предложение и спрос на сырую нефть.
      А договориться со компаниями-сланцевиками пока не представляется возможным из-за их большого количества и незначительных размеров каждой из них..
      13.03.18

Статьи о нефтегазовом рынке

- Трубу шатали
- Украина призвала цивилизованный мир восстать против Северного потока 2
- Saudi Aramco будет работать с российским СПГ
- США обещают стать крупнейшим экспортером углеводородов. Или не стать
- Кризис Венесуэлы может вызвать резкий подъем цены нефти
- Первый покупатель газа «Турецкого потока»
- Китай хочет влиять на цену нефти. Угрожает ли это компаниям РФ?
- Ограбить Европу: зачем второй танкер с русским газом пускают в США
- Engie участвует в проекте Северный поток 2 на деньги Киева
- Южная Корея задержала китайский танкер с нефтью
- В борьбе за газовый рынок Европы Америка проиграет
- Стокгольмская "победа" Порошенко - снова всё наоборот
- Подарок России: нефть подорожала от взрыва
- Украина купила американский газ в Польше
- Пресса Британии: газ из России плывет в Британию, а как же санкции?
- Прогноз: нефтяные цены способны развить позитив
- Bloomberg: «Путин стал царем мировой нефти»
- Надежда Европы на американский СПГ. Наивность, или реальность?
- Варшава призывает всю Европу отказаться от контрактов с РФ после 2022 года
- Польша хочет стать плацдармом для американского газа
- Сланец США нанес контрудар по российской нефти
- Евродрузья Украины хотят потопить Северный поток 2
- Китай теснит США в борьбе за саудовскую нефть: что ждет котировки..
- Без лоха и жизнь плоха: США продают в ЕС российский газ, выдавая его за свой собственный
- Интрига в треугольнике Пекин – Эр-Рияд – Вашингтон
- Газовая капитуляция Украины будет подписана в 2019 году
- Штаты не смогут вытеснить российский газ
- Поставки газа в ЕС достигли рекорда
- Газпром дал американским газовым планам асимметричный ответ

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru