рынок нефти и игаза
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
globalwebtrade@ya.ru

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив статей


Сырьевой рынок

     В конце XX - начале XXI веков- два азиаских тигра - Китай и Индия, государства с миллиардным народонаселением, начали экономический подъем.
     Спрос растущих экономик на ископаемые ресурсы опережал предложение, и мировые цены на сырье, вкючая нефть и газ только за период 2000 - 2010, выросли в среднем вдвое.
     Обострилась потребность в создании социально и экономической инфраструктуры, системы снабжения продуктами растущего городского населения, удовлетворения растущих потребностей новых поколений сельских жителей. Растет нужда городов и промышленных предприятий в энергии, и прежде всего - в углеводородах...
      Рынок сырья

     В McKinsey&Company считают, что тенденция роста потребностей в сырье не изменится ориентировочно до 2030 года. Спрос на ресурсы очень большой и предложение пока не может полностью закрывать его, и - что очень важно - растут издержки на добычу ресурсов. За последние пятнадцать лет затраты на разработку, эксплуатацию и содержание среднего месторождения нефти увеличились вдвое.
      С 2011 года мировые цены на сырье незначительно уменьшились, но в McKinsey&Company связывают это с обычными колебаниями рынка, на котором работают и спекулянты. Запас роста цены нефти и газа не закончен.

      За первые 10 лет XXI века стоимость энергоресурсов выросла на 250%, на нефть и уголь – почти на 300%. До исторического max поднялась цена урана – главного сырья для атомных станций – 350%. С начала 2000-х стоимость черных металлов росла в среднем на 8% в год и к 2013 выросла на 175%.
      По редким металлам статистика еще более впечатляет. Во время политической и экономической нестабильности инвесторы подняли цены на золото почти вдвое, а затраты на добычу этого вечного символа богатства, с новыми технологиями снизились на 15%.

      Стоимость меди за счет бурного развития средств коммуникации и интернета выросла на 344%. Растущая экономика Китая, Индии и азиатских стран взвинчивают спрос на источники энергии. Так, по данным McKinsey, валовый продукт Китая будет ежегодно расти на 6,5% в ближайшие 15 лет, что ведет к росту спроса на энергоносители в среднем на 2%, что составит около 30% мирового спроса. Этот рост будет длиться, считают эксперты, пока годовой доход жителей Поднебесной не поднимется до 15-20 тысяч долларов.

      В аграрном секторе все изменения увязаны с климатическими девиациями. Все чаще в разных странах Землипроисходят незапланированные засухи, наводнения, ураганы и землетрясения. Структура пахотных с/х земель повсеместно ухудшается, вследствие чего стоимость продуктов с начала этого столетия увеличились где-то на 110%, и мы не видим причин могущих этот процесс затормозить.

      Ожидается, что быстро растущие мегаполисы к 2030 году займут еще примерно 30 млн. гектаров с/х земель.
      Потребление продуктов питания на лушу населения в Китае поднимается до стандартов ЕС и США. И если сейчас в КНР на одного жителя приходится 75 кг мяса в течение года, то к 2030 году эта цифра достигнет уровня потребления в США – 120 кг мясных продуктов на человека. Для обеспечения таких объемов потребления дополнительно в оборот надо ввести около 60 млн. га с/х земель.

      На этом общем фоне позиции РФ выглядят перспективно. Только в России можно значительно увеличить территории для производства и выращивания продовольствия. Россия так же может и нарастить добычу нефти, газа, угля и металлов, если это будет поддержано мировым спросом. А спрос, как считают в McKinsey, будет еще долго.

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Статьи от профессионалов c 2014г.           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru