рынок нефти и газа
события и новости мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Политика и энергетика

Тереза Мэй отравленным шпионом хочет хочет защититься от остального русского газа

      Обвиняя Россию в отравлении Скрипаля, премьер Британии обещает Москве найти других поставщиков природного газа, ведь по её мнению, Россия пользуется зависимостью от её энергоносителей других стран, чтобы оказывать на них влияние.
      На что министр энергетики РФ Александр Новак ответил, что для англичан это будет означать потерю надежного партнера и рост цен на энергоносители, потому что конкуренты Газпрома не могут предложить таких же выгодных условий, и в случае реализации этих планов пострадают в первую очередь сами британские потребители..


      На сегодня Великобритания за счет собственной добычи удовлетворяет меньше 50% своих потребностей в природном газе - всё остальное топливо - импорт. По данным "Газпром-экспорта", доля российского трубопроводного газа на её рынке превышает 20%, или 40% общего импорта.

      В 2017 году из России на британские острова было поставлено 16,2 миллиарда м3 природного газа, что по сравнению с 2011 годом стало больше в два раза. Помимо этого, в конце 2017 года российская СПГ-компания "Новатэк" продала британцам свою первую партию сжиженного газа с проекта "Ямал-СПГ".тереза мэй

      В Лондоне хотят сделать основным видом топлива как раз СПГ, но пока сжиженный газ здесь занимает не более 8% всего рынка газа.

      Основные потоки природного газа к бритишам идут по трубам с месторождений Северного моря и из континентальной Европы.
      Всего Газпром качает топливо в 17 европейских распределительных хабов, на сами острова российский газ поступает уже по трубопроводам Interconnector и BBL.

      Итак, единственная реальная альтернатива трубопроводному газу из России для Британии — увеличение доли привозного СПГ - собственная добыча и норвежский импорт едва ли уже вырастут.
      Но такой варинат будет стоить конечному потребителю - в том числе домохозяйствам раза в два дороже - а уже и при нынешних ценах население давно и активно экономит на обогреве своих жилищ. Поэтому вариант резкого ухода от дешевого русского топлива будет риском для кабинета Мэй, и так не слишком популярного у народа.

      Американский СПГ в Европе активно продвигает американское правительство, но нефтегазовые компании США с большей выгодой продают его в Азии, а так же, учитывая что это в основном сланцевый газ, заключение долговременного контракта со сланцевиками довольно рискованный ход.
      Закредитованность добывающих компаний США сейчас составляет $250-300 миллиардов, и многие из них просто разоряются в процессе работы.

      В 2017 году США экспортировали 19,7 миллиарда м3 СПГ, причем бОльшая часть его идёт на более маржинальные азиатские рынки - в Европе благодаря российскому трубопроводному газу цены существенно ниже, чем в Азии.

      Так что в Европе американцы свое присутствие только обозначают эпизодическими поставками СПГ, например, в Польшу и Литву, а в июле 2017 года первый танкер-газовоз с американским топливом пришел и в Англию.
      Тем не менее, Вашингтон призывает к сокращению экспорта российского газа и к бойкоту проекта North Stream 2 для расширения своего присутствия и что еще для них важнее - вытеснения русских с рынка ЕС..

      Что естественно, тут же вызовет искусственный дефицит газа, в результате чего цены тут же вырастут, и американский СПГ обретет конкурентоспособность и в Европе.
      Тем не менее, специалисты считают, что Курс на сворачивание сотрудничества с Москвой в газовой области не в интересах британского энергетического сектора - для всех европейцев их бизнес всегда важнее прочих соображений..

      И что не менее важно - именно британские компании в последние 25 лет регулярно вкладывались в нефтегазовую отрасль России, и имеют здесь давно налаженные связи, в том числе и крупнейшая BP, которые никто рвать в угоду политикам не собирается.
      Так, руководитель российского подразделения ВР Дэвид Кэмпбелл в прошлом году заявлял о продолжении сотрудничества с российским нефтегазовым бизнесом...
      20.03.18

Политика и энергетика. Статьи

- Слабость экономики России - западный миф
- Хозяева пытаются отучить Европу от газа с помощью яда
- Чёрный лебедь взлетел. К кому он направился?
- «Нафтогаз» предпринял новую атаку на Газпром
- У решения Стокгольмского арбитража есть два варианта последствий – и оба позитивные
- Российская экономика снова — между жизнью и смертью (мнение из Китая)
- И снова "этот наш вонючий газ"
- Дело в трубе. Или зачем Путин летал на Восток
- США: «Северного потока-2» не будет, мы просто этого не хотим
- Северного потока 2 не будет, если США против?
- Украина тратит деньги на противодействие Северному потоку 2
- Сколько Украина платит Европе за блокировку Северного потока 2 ?
- The New York Times: Россия проводит в Венесуэле политику вопреки интересам США
- Gli Occhi Della Guerra, Италия: За войной в Сирии скрывается борьба за природный газ
- Испанский транзит: Россия теснит США на европейском рынке СПГ
- Венесуэла: американо-голландский плацдарм
- Польша идёт в бой против North Stream 2
- Геоэнергетический пасьянс Средиземного моря
- Американцы хотят присоединить Беларусь к своему СПГ
- Нефтяной ультиматум Путина Лукашенко. Пострадают страны Балтии?
- Отрицательная энергия: в США хотят перестать использовать российское топливо на военных базах в Европе
- США объявляют газовую войну
- Глава ОПЕК встретится со сланцевиками США
- Трамп хочет сделать США глобальным продавцом углеводородов
- Участников Северного потока 2 не пугают возможные санкции США
- Меркель встала на сторону Северного потока 2
- Альянс Саудовской Аравии и России знаменует «новый нефтяной порядок»

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика         Рынок нефти и газа 2014-2018           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru