рынок нефти и газа
события и анализ мирового рынка нефти и газа
+7 (495) 720-1652
+7 (909) 995-9523

Нефть       Газ       Добыча       Транспортировка       Компании       Рынок нефти и газа       Нефтепродукты транспорт       Политика и энергетика       Архив


Туркменистан расплачивается за самоуверенность руководства

      Власти Туркменистана планировали доходами от дополнительных объемов поставок газа в Китай справиться с серьезнейшим экономическим кризисом за 25 лет.
      Но 02.03.17 г. китайская China National Petroleum Corporation и узбекская Uzbekneftegaz отложили строительство четвертого газопровода D, на деньги от работы которого Туркменистан так рассчитывал.


      По МГП D в КНР из Туркменистана должно было поступать до 30 млрд м газа в год - через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, три предыдущие нитки газопровода - А, В, и С тянутся из Туркменистана в Китай через территории Узбекистана и Казахстана.
      Но в 2015 году в Кыргызстане и Таджикистане начались проблемы с созданием СП для нужд МГП с китайскими фирмами - китайские партнеры потеряли интерес к газопроводу..

      Туркмения газ

      Отмена строительства газопровода D сейчас сильно ударит по экономике Туркменистана, переживающей самый острый за все 25 лет независимости кризис.
      Он вызван, в первую очередь, большой зависимостью страны от экспорта природного газа, цена которого за последние 3 года резко упала.
      Другие факторы этого кризиса – Россия отказалась от закупок туркменского газа, и продажи газа в Иран были остановлены в январе 2017 года - из-за разногласий по условиям контракта.

      В итоге единственным импортером туркменского газа сегодня остается Китай, при том, что уже сейчас работающие нитки газопровода загружены не в полную силу.
      Пропускная способность газопроводов А и В составляет сейчас по 15 млрд м газа, а С — 25 млрд м. Всего общая пропускная способность этих трех газопроводов, по которым туркменский газ идет в Китай, составляет 55 млрд м газа.
     Они проходят через Узбекистан и Казахстан, которые тоже добывают и продают в Китай природный газ.
      Обе страны продают в КНР по 10 млрд м газа в год, но Казахстан уже хочет поставлять китайцам еще больше газа. Поэтому на долю Туркменистана здесь остается доля в 35 млрд м газа в год..
      Кроме того, Китай вскоре начнет получать газ из России по газопроводу «Сила Сибири».

      Положение Ашхабада осложняет так же необходимость выплаты Китаю кредита, выданного ранее на развитие своей газовой сферы, а так же отказ России от покупки туркменского газа - из-за завышенных ценовых требований продавца - Ашхабад потребовал с российской стороны $240 долларов за тысячу м3 газа.

      туркменский газ

      Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в выступлених часто заявляет о новых газовых проектах, которые свяжут Туркменистан с Афганистаном, Пакистаном и Индией (TAPI) и которые, наконец, обогатят страну.
      Но между Пакистаном и Туркменистаном, по которому пройдет МГП TAPI находится территория Афганистана длиной около 700 км., место, где сейчас идёт война между правительственными войсками Кабула и отрядами талибов.

      Неудачей завершился и другой проект Туркменистана — Транскаспийский газопровод для перекачки 30 млрд м туркменского газа в год страны Европы. О нем сейчас никто не вспоминает.
      Больше того, прекратились поставки в Иран...

      Так что можно ожидать, что в результате своей политики власти Туркменистана смогут продавать лишь 35 млрд м природного газа в год, часть доходов от которых будет уходить китайцам - в счет оплаты кредитов.
     А ведь еще пару лет назад президент страны Гурбангулы Бердымухамедов обещал своим гражданам продавать к 2030 году по 180 млрд м3 газа в год.
     То есть почти в 6 раз больше, чем получается сейчас.
      Налицо губительное влияние авторитарного азиатского лидера на экономику своей страны, когда один человек, не обладающий нужными знаниями и способностями, принимает решения за всех своих специалистов и советников..
      14/03/17

Статьи о нефтегазовом рынке

- Второй "сланцевый бум" сильно не уронит нефтяную цену
- США могут стать лидером рынка СПГ
- В Чехии растет потребление газа
- Белоруссия купит нефть у Ирана
- Египет подписал контракт на покупку СПГ с Роснефтью, Engie и OTI
- Лукашенко: Белоруссия платит за газ слишком много
- Азербайджан не стал продавать Белоруссии нефть задешево
- Белоруссия недополучит российской нефти
- Газпром нарастил экспорт газа в Европу в 2016 г на 12,5%
- Белоруссия хочет получать газ по ценам для регионов РФ
- Альянс РФ и Саудовской Аравии вытащил нефтяной рынок
- Нефтяной рынок на подъеме
- Глава Сбербанка прогнозирует падение цен на нефть и газ
- Российская нефть Urals конкурирует с маркой Brent
- Добыча нефти в Китае упала в октябре до минимума
- Норвегия и кризис нефтянки
- Россия и Турция могут подписать соглашение по Турецкому Потоку уже в октябре
- Китай увеличил закупку нефти в 2016 г на 15%
- Китай может обрушить рынок нефти

Сделано в GWT Яндекс.Метрика             Рынок нефти и газа. Информационный сайт с 2014 года           +7 (495) 720-1652     GlobalWebTrade@ya.ru